Тамплиеры. Унесенные в небытие тайны. Часть 2

grl(читать первую часть…) Орден тамплиеров ушел в историю, оставив после себя множество загадок, тайных знаков и череду мистических событий. Исчезнувшие сокровища рыцарей ищут чуть ли не по всему миру, но это не единственная тайна великого ордена.

Что хранили рыцари-тамплиеры?

Многочисленная литература последнего полувека активно убеждает, что история ордена тамплиеров имеет самое прямое отношение к Святому Граалю. Основная идея разнообразных легенд в том, что эта реликвия и стала истинной причиной возникновения Ордена, и именно ее храмовники должны были хранить как зеницу ока. И ее же на самом деле хотел заполучить король Филипп, запуская машину разрушения Ордена.

Сама история Ордена тамплиеров дает карт-бланш на такое предположение – ведь на владельца или, вернее сказать, хранителя Святого Грааля обычно блага сыплются, как из рога изобилия. Это и богатство, и неуязвимость, и прочие плюшки, о которых мечтает человек в своем воображении.

Однако Святой Грааль не единственная реликвия, которую считают прибранной тамплиерами. Возвращаясь назад во времени, к крестовым походам, следуют упомянуть, что тогда, выражаясь современным языком, «прокатился бум» охоты за всевозможными священными реликвиями.

Итак, предполагая, что имевшие реальную возможность для поисков, тамплиеры, изначально нацеленные на сбор важных и главных святынь христианства, отыскали и Ковчег Завета.

Это тоже легендарный реликт, но, как и для Святого Грааля, для Ковчега завета попытались подвести реальную историческую базу. Согласно Библии, Ковчег завета хранился в Храме Соломона, а, как мы помним, именно там обосновался и развивался орден рыцарей-храмовников.

Ходят слухи, что тамплиеры вывезли по возвращению в Европу из Храма все, до чего дотянулись. Иначе и не скажешь, глядя на продолжающийся перечень их «добычи»: посох Аарона, небесная манна, таинственные скрижали с десятью заповедями. Досталась им, согласно другим легендам, и частичка животворящего креста – это событие датируют XII веком, битвой у подножия Хаттинских рогов. Другие источники заверяют, что у тамплиеров хранилась голова христианской святой Евфимии Всехвальной, особо почитаемой православной церковью. Согласно легенде, мощи это святой помогли определить «истинность» убеждений о природе Иисуса Христа. Речь идет не о конкретном человеке, а о целом веровании в то, присутствует ли в Божьем Сыне человеческое начало или нет. На мощи Евфимии положили свиток. Монофизиты, собственно, отрицавшие человеческое начало, и православные заранее оговорили условия спора. Когда гроб открыли, свиток оказался в правой руке.

Если вспомнить обвинения, выдвинутые тамплиерам, то найдется там и поклонение некой таинственной голове. Несмотря на то, что большинство рассказчиков утверждали, что это была голова идола с тремя лицами, есть материалы, оставленные инквизиторами, по которым это была голова именно святой Евфимии. После разгрома тамплиеров ее путь продолжается, якобы, в гостях у рыцарей-госпитальеров.

Впрочем, голову эту никак не могли оставить в покое, предполагая, помимо прочего, что это гипотетически могла оказаться Туринская плащаница (якобы запечатлевшая на себе, скажем так, негатив лика Иисуса). К счастью, позднее, уже во второй половине ХХ века, было доказано, что Туринская плащаница – неплохо сделанная подделка XII века.

Впрочем, эту реликвию окружают и средневековые легенды. Эти истории повествуют о человеке, прямо названным тамплиером, который был влюблен в прекрасную даму. Вместе им было не суждено быть – по закону жанра. Вся мистика и ужас начинаются со смертью девушки. Рыцарь предстает в легенде не то как некромант, не то некрофил. В этот момент слышит он леденящий кровь голос, который велит ему захоронить тело и вновь явится на это место спустя девять месяцев. Не осмелился рыцарь ослушаться, и забрал с погоста в указанный срок человеческую голову, которая впоследствии стала его талисманом удачи.

Впрочем, одна из самых известных легенд, опять же, не в последнюю очередь благодаря литературным вариантам, после историй о сокровищах тамплиеров – это легенда о проклятии последнего Магистра, Жака де Моле. Стоит отметить, что и сам де Моле заслуживает собственной истории.

Из биографии Великого Магистра

molayУ большинства из нас фигура де Моле не вызывает каких-либо ассоциаций, кроме сюжета о падении великого Ордена и якобы произнесенном предсмертном проклятии. К слову, историки не так много знают о жизни и личности де Моле. Это обусловлено во многом тем, что средневековые ордена, имевшие военно-религиозную основу, возникали на принципе отрешения от мирского прошлого.

Собственно, поэтому о Жаке де Моле, как и о всяком не принадлежавшем к древней аристократичной ветви, имеется скудная информация: где и когда родился. Его более активная «социальная» жизнь начинает набирать обороты с 1265 года. Тем не менее, на видные позиции в ордене он смог выдвинуться только отметившись в военных действиях на Святой земле. Вскоре он был назван приемником Великого магистра Ордена тамплиеров. Заняв этот пост, де Моле поставил перед собой две глобальные задачи: улучшение внутренней структуры ордена и организацию нового крестового похода, призванного вернуть Европе утраченный контроль над Святой землей. И, как известно, закончилась история де Моле весьма печально.

Жертва интриг?

Историки порой кардинально расходятся в оценке действий последнего Великого магистра тамплиеров. Мы уже прониклись той точкой зрения, которая говорит, что история Ордена тамплиеров не столь часто встречала таких великих политических деятелей.

Однако другая точка зрения кардинально отрицает все «величие», утверждая, что де Моле оказался самым некомпетентным из Великих магистров. Что же ставят ему в вину? Это время, конца XIII – начала XIV веков, уже было сложно назвать простым для Ордена, но де Моле, неправильно оценив общую картину, складывавшуюся на Святой земле, постарался запустить механизм, который, раскрутившись, привел бы к началу нового крестового похода. В результате орден понес большие финансовые и кадровые потери, а своих целей де Моле не достиг. Де Моле просчитался, сделав ставку на Англию, в то время как главная резиденция стояла на французской земле. Ряд историков считает, что Жак де Моле своим поведением и отказами спровоцировал короля Филиппа IV на активные действия против Ордена. А в завершение эпопеи он не был последователен в ходе судебного процесса, подписал приговор себе, братьям и всему ордену, несмотря на том, что консенсус о «домашнем аресте» Великого магистра уже был практически достигнут…

Впрочем, глупость двигала де Моле, гордыня или же действительно чрезвычайно тонкий расчет, но поднявшиеся вверх языки пламени и дым не заглушили последних слов Великого магистра. Де Моле призывал проклятие на весь род короля Филиппа до тринадцатого колена, Папу и королевского советника де Ногаре.

Проклятие Великого Магистра

21Казалось бы, проклял и проклял – и не то сорвется с языка, когда языки пламени лижут твои ноги. Но…

Через две недели в ужасных судорогах умирает папа Климент V. В скором времени погибает верный соратник короля де Ногаре. И даже года не проходит, как отправляется на встречу с предками сам король Филипп. Причем то, что он умер, будучи здоровым сомнений вроде бы ни у кого не вызывает, а вот версии о причинах смерти расходятся – кто-то пишет – инсульт, кто-то – паралич, кто-то отдает любившего охоту короля на растерзание вепрю.  А кто-то припомнил о крике отчаяния, исторгнутом откуда-то из безжалостного пламени костра.

Король Филипп имел трех сыновей. Впоследствии эти трое — Людовик X Сварливый, Филипп V Длинный и Карл IV Красивый – упоминаются в народе как «проклятые короли». На протяжении следующих четырнадцати лет они ушли из жизни один за другим. Обстоятельства смерти неизменно были окружены тайнами. И ни один из них не оставил наследников. Внук одного из троих проклятых королей — Людовика Сварливого — Иоанн I Посмертный, родился спустя несколько месяцев после гибели своего отца и умер по неизвестной причине, как говорят, процарствовав лишь пять дней. Династия Капетингов окончательно оборвалась со смертью Карла VI.

На трон должны были взойти ближайшие родственники — наследники династии Валуа. Но сила проклятия Великого магистра должна была иссякнуть только тогда, когда тринадцать поколений королей сменят друг друга.

Первым же представителям новой королевской династии удалось хлебнуть последствий проклятия.

Филипп VI принес на французскую землю чуму, которая выкосила полкоролевства и унесла жизнь королевы Жанны. Грянула Столетняя война, на протяжении которой Франции фатально не везло. Все сто лет…

В 1356 году французская армия, ведомая Иоанном II Добрым, настигает отряд англичан. Французы, на стороне которых численное преимущество, в победе даже не сомневаются, и смело навязывают бой англичанам. Но – о, ужас! – английские лучники разят без промаха и без труда разбивают вдвое превосходящие силы французских солдат. Попадает в плен сам король Иоанн. Вернуться в родную Францию ему больше не суждено никогда. Спустя восемь лет его душа отлетает в мир иной.

Создавалось ощущение, что проклятие раскручивается как спираль, набирая силу.

Почуяв слабину королевской власти, в это болото полезли родственники Карла — Бургундский и Орлеанский герцоги.

Карл V, по прозвищу Мудрый, был настолько слаб здоровьем, что ему попросту не хватало сил самостоятельно держать в руках оружие. А ведь на его время пришлись и войны с Англией, и гражданская война – Жакерия – самое сильное крестьянское восстание во всей истории феодальной Франции. Карл VI лишился разума, получив сильный удар по голове на охоте. С его именем навсегда связан бал объятых пламенем.
Взошедший на трон Карл VII оказался один из самых никчемных правителей. Ни столицы, ни королевства, на короны. За него правили три женщины: его теща Иоланда Арагонская, его фаворитка Агнес Сорель, и его спасительница Жанна д’Арк. Но несмотря ни на что, он был наследником престола Франции и назло всем узурпаторам был коронован в Реймсе. Французские монархи недолюбливали Париж, на протяжении долгого периода лишенные столицы. Их приютом стала долина Луары, но проклятие было не обмануть переездом.

plesiЗамок Плесси-ле-Тур имел донельзя зловещую репутацию. Местные обходили его за версту. Прекрасные дубовые рощи вокруг замка превратились в виселицы. Людовик XI, прозванный Благоразумным, получал истинное удовольствие от бесчисленных казней, не упуская шанса почтить их своим присутствием. Этот монарх, отличавшийся невероятной скупостью, лицемерием, коварством и мстительностью, оставил в назидание потомкам афоризм: «Кто не умеет притворяться – тот не умеет царствовать».

Что ж, Карл Любезный попытался пойти другим путем. Не взлюбивший отцовский замок, юный Карл VIII провел детство в Амбуазе. Его супруга, Королева Анна, принесла в казну французских монархов Бретань – последнюю независимую область, ставшую частью королевства. Казалось, можно расслабиться – все беды остались в прошлом и ничто более не омрачит начавшееся правление Карла VIII. Увы! В канун Вербного воскресенья молодой монарх вместе с любимой женой отправились на развлечения. Чтобы сократить путь, Карл VIII решил пересечь галерею Аквелебак. В то время это была уборная. Здесь он умер, на грязной соломенной подстилке, ударившись головой о притолоку и разбив голову. Детей он еще не нажил, а потому престол перешел к его ближайшему родственнику герцогу Орлеанскому. Его стали называть Людовиком XII, Отцом народа. Вместе с короной получил Людовик и супругу. Опасаясь как-то повторить судьбу Карла, монарх покинул Амбуаз и перебрался вместе с женой в родовое гнездо Орлеанских.

Впрочем, первоначальные его успехи канули в Лету. К концу жизни его поражения затмили его немногочисленные победы, а о причинах его смерти ходили разные шуточки, мол, погиб монарх «от попыток получить наследника».

Ближайшим его наследником оказался король Франциск I, его кузен. В этой череде неудачливых, болезных королей он казался баловнем судьбы. Но и его настигло проклятие, зашвырнув в плен императора Карла.
1559 год, в Париже организован турнир в честь бракосочетания принцессы Елизаветы и испанского короля. Унаследовавший корону Генрих II решил показать «класс». Демонстрация не удалась: во время поединка монарх получил рану в глаз – копье скользнуло под забрало шлема. Разумеется, ранение оказалось смертельным. На этом Франция зареклась проводить рыцарские турниры. Но Генрих II был только десятым из проклятых государей…

Примерно к 300-летнему «юбилею» проклятия история как будто повторилась. Генрих, как и Филипп Красивый, с которого все началось, имел трех взрослых сыновей. Казалось бы, наследники есть, можно быть спокойным.

Франциск II уселся на престол после трагической смерти отца и продержался ровно год. На момент смерти ему исполнилось 16 лет. Его брат Карл IX оставил кровавую дорожку в истории, учинив Варфоломеевскую ночь. В качестве развлечений он приглашал на дворцовые балы воров, разрешая пошуршать по карманам знатных гостей. Последний брат Генрих III напрочь забыл дорогу в спальню супруги, окружив себя фаворитами-мужчинами. Остался бездетным.

Наследники Генриха II и Екатерины Медичи не оправдали ожиданий, утопив страну в пучине религиозных войн. Все они, по сути, погибли насильственной смертью, приведя к полному вырождению династию Валуа.
Франциск II погиб от усердного лечения, Карл IX был отравлен, Генрих III получил удар ножом от фанатика. Монархи так достали народ Франции, что смерть Генриха III привела к организации грандиозной демонстрации, во время которой люди гасили свои свечи, крича, что так же Господь погасил династию Валуа.

Страшная месть Великого Магистра тамплиеров свершилась сполна. Но Бурбоны, сменившие Валуа, также испытали на своей шкуре страшное проклятие, дошедшее из глубины веков. Основатель династии был убит. Людовика XVI в конце жизненного пути ждал эшафот.  Забавно, но перед казнью этот монарх был заключен в замке Тампль, когда-то бывшей твердыней великого Ордена.

Современники писали, что как только голова короля покатилась по помосту, на настил вспрыгнул мужчина, окунул руку в кровь короля и крикнул в толпу:

— Жак де Моле, ты отмщен!

Зловещее кровавое проклятие утратило силу. Но история Ордена тамплиеров, его обычаи, деятельность, а особенно тайны продолжают интриговать историков, археологов и искателей приключений. Это конец? Отнюдь. Орден по-прежнему хранит большую часть своих секретов, упрятав их в тени веков. Возможно, они никогда не будут разгаданы.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!