Тамплиеры. Унесенные в небытие тайны. Часть 2

tamplПродолжение истории о тайнах тамплиеров, которые унес с собой этот загадочный орден. Первая часть здесь

Куда же канули сокровища и архивы тамплиеров?

Как уже говорилось в предыдущей части, возможно, они отправились в еще «неоткрытую» в то время Америку. Король  Филипп, захватив печати Ордена, обнаружил на одной из них надпись «Sekretum Templi» — Тайна Храма. На печати располагался туземец с пышным головным убором, украшенным перьями, и в набедренной повязке. Эта фигурка сжимала лук, а под ней был символ свастики, определенный как принадлежащий эпохе викингов. Есть версии, что рыцари-храмовники причастны к тайне острова Оук.

Другая версия, отслеживающая путь сокровищ, приводит к Ливонскому ордену, созданному в 1237 году на территории современных Литвы, Латвии и Эстонии. После основания этого ордена было заложено всего два замка. Словом, Ливонский орден не бахвалился богатствами в первые десятилетия своего существования. Затем происходит ряд событий: строятся одновременно 34 замка, оставляет огромную армию Ногай, падает Константинополь, а на трон восходит Михаил Палеолог. На свадьбе Ногая присутствуют как магистры Тевтонского и Ливонского духовно-рыцарских орденов, так и множество тамплиеров. Все высокопоставленные лица впоследствии отправляются во Владимир – на праздник крестин четвертого сына Александра Невского, шефство над которым после смерти отца берут на себя тамплиеры.

Тамплиеры в России?

Версия о том, могли ли тамплиеры отвести галеры из Ла-Рошели в Россию, обычно высказывается с сомнением. Но в 1307 году Новгород встречал множество странников-пилигримов, привезших несметное количество золота, жемчуга и драгоценных камней. Говорят, что поклонились странники князю драгоценностями и пожаловались на «неправду князя галлов и папы». Замечательная версия, впрочем, как и многие другие — полная пробелов, загадок и предположений. Как удалось кораблям пройти до Новгорода, обойдя все кордоны да еще учитывая тотальную Европейскую «чистку рядов» храмовников?..

Слухи и пересказы о некой казне в истории России появляются и позднее. Появилась гипотеза о том, что благодаря привезенным сокровищам стало возможным возвышение Москвы. Сторонники альтернативной истории убеждены, что перед тем, как стать столицей государства светского, Москва продолжительное время была комтурством, опорным пунктом тамплиеров.

Летописи отмечают, что годы с 1305 по 1314 ознаменовались массовым приездом служивых лиц на территорию Москвы того времени. Это приезжали конные рыцари «в полном доспехе» из Литвы, Орды и «от немец». Их-то альтернативная история и называет тамплиерами, скрывшимися от зависти французского короля и преследований инквизиции.

Справедливости ради следует признать, что альтернативное видение – возвышение Москвы за счет рыцарей-храмовников — официальная история не любит и не принимает. Впрочем, это не мешает энтузиастам и любителям сенсаций строить версии, предположения и искать «улики», которые бы позволили сказать, что история Ордена тамплиеров продолжалась уже не в далекой Европе, а совсем рядом.

Утверждают, что символы Ордена рыцарей-храмовников сохранились и в сегодняшней Москве. Предлагается обратить внимание на надвратную церковь Свято-Даниловского монастыря, где на первом ярусе есть лепные розетки: в центре белой квадратной рамке, якобы, герб тамплиеров. Знаки тамплиеров находят и на могилах при Симоновском монастыре, могилах героев Куликового сражения. В росписи главного храма того же монастыря искатели замечают квадратные фрагменты, составленные из четырех треугольных фигур в мистических цветах Ордена: белых, красных, черных и желтых. Говорят, что на Руси подобный орнамент никогда не использовался.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!