Тамплиеры. Унесенные в небытие тайны

templРоспуск ордена не поставил точку в истории тамплиеров. Мы уже описывали становление, а также рассвет и упадок ордена в отдельном цикле статей. Здесь же мы коснемся наследия ордена.

Святое Королевство пало, и тамплиеры лишились своей главной цели существования — охраны и защиты Иерусалима. Естественно, поскольку необходимость в рыцарях отпала, многие европейские монахи и церковь тут же нашли в тамплиерах козла отпущения, повесив ответственность за падение Святого Королевства. И это после того, как именно тамплиеры удерживали его столь долго. Рыцарям-храмовникам вменялось в вину, что они отреклись от Бога, не уберегли землю, по которой ступали ноги Иисуса и собственноручно отдали сарацинам Гроб Господень, словом, погрязли в ереси и предательстве.

Снова выделился в этой истории французский монарх, на этот раз Филипп IV Красивый. История запомнила его как абсолютного тирана. Он не мог стерпеть чьего-то вмешательства в дела короны. К тому же Филипп изрядно задолжал Ордену. При этом он не был глуп и осознавал, что никому не под силу усмирить и приструнить столь мощную богатую организацию, кроме «непосредственного начальства» — Папы Римского.

Тогда Филипп пошел обходным путем. Когда действующий Великий магистр Жак де Моле получил прошение о принятии в почетные рыцари от имени французского короля, он, как один из мудрейших стратегов и политиков своего времени, отклонил его. Жак де Моле понимал мотивы Филиппа – получить со временем пост Великого магистра и прибрать к рукам всю орденскую казну.

Филиппа отказ разъярил. Он поклялся любыми правдами и неправдами уничтожить Орден тамплиеров, стереть его с лица земли, раз силе и хитрости он не покорился. Такая возможность ему, к сожалению, представилась вскоре.

Отыскался нужный человек в государственной тюрьме. Это был бывший брат-шевалье, с позором выгнанный из Ордена за убийство брата. Рассчитывая на снисхождение относительно теперешнего заключения, бывший тамплиер сознался в грехах против веры, якобы свершенных вместе с другими братьями в свою бытность «на службе».

Король обрадовано запустил следственный процесс против Ордена, агрессивно требуя от Папы Римского снять с тамплиеров все привилегии. Филипп издал самостоятельный указ, содержащий примерно следующее: «тамплиеров всех хватать, подвергать их аресту и забирать их имущество в казну». Этот документ разослали по всем провинциям. К октябрю 1307 года войска Филиппа переловили и арестовали практически всех членов Ордена, не успевших скрыться или обремененных семьями. Их имущество было конфисковано в пользу королевской казны.

Филипп IV Красивый

Филипп IV Красивый

Допрашиваемые Инквизицией со свойственным ей тщанием, рыцари сознавались практически во всем, в отречении от Господа, ереси, мужеложстве, поклонению демонам.

По сути, все обвинения сводились к двум группам: ересь и колдовство с одной стороны, и обвинения в содомии, якобы возведенной братством в ранг обычной и даже обязательной практики между рыцарями Ордена.

По словам обвинителей, во время церемонии принятия в Орден от кандидата требовалось отречься от веры и плюнуть на распятие. В дальнейшем тамплиеры, как утверждало обвинение, поклонялись неким идолам, некоторые из которых имели три лица, а некоторые одно. Поклонялись они, согласно версии следствия, и человеческим черепам. Словом, всячески искажая богослужение и пренебрегая освящением Святых Даров.

Обвинения в гомосексуальных связях между братьями ордена касались как внешних проявлений неподобающих отношений между мужчинами, так и особых ритуалов при совершении посвящения, так и дальнейшей личной жизни. Представавшие перед судом рыцари Ордена себя виновными в содомии не признавали – в подавляющем большинстве. Тем не мене, историки не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса – то ли храмовники отрицали все из упрямства, то ли те, кто «признался в грехе» были до полусмерти запуганы пытками и угрозами.

И вот Папа издает буллу, согласно которой на территории всех европейский стран отлавливать, арестовывать тамплиеров – дело богоугодное, а их имущество полагалось изымать в казну, вместе с земельными наделами и имуществом Ордена. Разгорелись судебные процесс в Германии, Англии, Италии, а также на острове Кипр, где находилась вторая по величине резиденция Великого магистра, после парижской.

Костры Инквизиции разгорелись под теми, кто после длительного следствия, унижений и пыток, нашел в себе силы отказаться от вырванных следствием показаний. Это произошло 1310 году возле монастыря святого Антония возле Парижа, 54 рыцаря погибли ужасной смертью. Французский король Филипп мог плясать от радости – Орден тамплиеров был официально упразднен и прекратил свое существование 5 апреля 1312 года, согласно очередной Папской булле.

Приговор Великому магистру был вынесен только два года спустя – Филипп не отказал себе в удовольствии поглумиться над некогда настолько могущественным человеком, который смел отвечать ему отказом.

Перед судом Жак де Моле и его близкий круг полностью признали обвинения. Их последующее покаяние послужило причиной замены смертной казни на тюремное заключение. Однако историки заявляют, что это был политический ход – последний в жизни Магистра. Выслушав приговор де Моле публично отрекся от вырванных пытками признаний, заявив, что предпочтет смерть заключению, ведь он все-таки воин. Этим вечером огонь костра поглотил и его, его нераскаявшихся соратников ждала виселица на горе Монфокон.

История Ордена тамплиеров закончилась. Мощнейший уникальный орден, не сломленный войнами, оказался бессилен против алчности. Тамплиеры пали, однако многие тайны они унесли с собой в могилу.

Тайна сокровищ тамплиеров

tamp1По сей день вызывают нешуточный интерес золотые запасы могущественного Ордена тамплиеров. Ведь, завершив конфискацию имущества рыцарей, король Филипп обнаружил, что слухи о несметных богатствах, видимо, преувеличены. Но нет, дело было не в разорении Ордена, а в том, что тамплиеры сумели перехитрить алчного монарха и вывезти большую часть драгоценностей. Но куда?…

Очевидно, храмовников предупредили о готовящихся репрессиях, и огромная казна замка Тамль просто уплыла на сторону. Эта тайна истории до сих пор не раскрыта. Богатства рыцарей-храмовников продолжают искать, прочесывая то Британию, то Португалию – ведь эти страны оказались куда лояльными к тамплиерам.

У историков возникла еще одна гипотеза относительно происхождения сокровищ Ордена – они утверждали, что такого количества драгметаллов, которое хранилось у рыцарей, просто не могло быть в Европе того времени. Исходя из этого, возникли предположения, что золото Ордена покинуло Европу в направлении Америки. Эта версия растет из того предположения, что викинги ходили через океан задолго до Колумба, а среди рыцарей не могло не оказаться потомков скандинавов, следовательно, ничто не мешало им отплыть в Америку. И именно оттуда привезти большую часть золотых и серебряных слитков.

В позднем средневековье о сокровищах стали постепенно забывать, и только спустя несколько веков оно снова оказалось в центре всеобщего внимания. В 1745 году в одном из архивов было найдено предсмертное письмо Жака де Моле, адресованное племяннику его предшественника на посту Магистра, графу де Боже. Суть этого послания была примерно следующий: в захоронении Великого магистра де Боже нет его тела. Эта могила – хранилище для секретных орденских архивов. Вместе с ними там лежат и реликвии – фигурки, украшавшие Гроб Христа в Иерусалиме, и корона иерусалимских царей. Остальные драгоценности были якобы спрятаны внутри двух колонн.

Известно, что молодой граф Гийом де Боже обратился с просьбой к королю Филиппу Красивому – дать разрешение на то, чтобы вывезти останки знаменитого дяди из замка Тампль и перезахоронить их. Разрешение он получил. Совершая перезахоронение мощей, он имел возможность вывезти из замка все найденные драгоценности и архивы, спрятав их в другом месте. К слову, после осмотра колонн выяснилось, что в них действительно имеются пустоты.

Множество гипотез выдвигалось о том, где же находятся сокровища. В основном большинство склонялось к версии, что богатства захоронены вместе с прахом Великого магистра – в фамильном склепе. Великая французская революция дала шанс перевернуть замок де Боже вверх дном, но сокровищ тамплиеров так и не нашли.

И снова кладоискатели успокоились на некоторое время. Но пустая могила в одном из подземелий снесенной церкви тамплиеров после реконструкции Парижа в 1870-х вновь напомнила о тайнах Великого магистра, и поиски начались по новой.

Тщательно шерстились архивы, и вот отыскался документ, подтверждающий, что де Боже, помимо уже известного имения, принадлежал также замок Аржиньи в департаменте Рона. Это поместье сохранилось весьма неплохо. А стены его главной «Башни восьми блаженств» украшали знаки тайной письменности рыцарей-храмовников. В верхней ее части находилось восемь отверстий. Некоторые верят, что это – ключ к сокровищам, по словам других – это было сделано, чтобы отогнать нечистую силу. Даже название Аржиньи связывали с Argine — дамой треф, повелительницей сокровищ. Или же со словом argyros — серебро.

Поиски в замке не принесли ожидаемых плодов, однако история Ордена тамплиеров, связанная с ним еще не закончилась.

В 1950 году замок почтил визитом некий британский полковник, как предполагают, посланный обществом оккультистов в Англии. Он предложил за замок колоссальную по тем временам сумму — 100 миллионов франков. Хозяин замка ответил отказом. В 1952 замок и тайные знаки на его стенах подверглись детальному изучению известной специалистки по криптографии и оккультизму госпожи де Грациа. По ее мнению, сокровища тамплиеров остались в замке.

Заинтересовавшийся ее изысканиями мсье Шампьон организовал масштабные раскопки под руководством Армана Барбо, магистра оккультных наук, и писателя Жака Брейера, «специализировавшегося» на мистике вокруг Ордена тамплиеров. Однако никаких тайников в Аржиньи найдено не было.

И снова история Ордена тамплиеров должна была помочь в поисках ответов. Другой путь, по которому несметные богатства тамплиеров могли миновать загребущие ручки короля Филиппа, море. Один из допрашиваемых инквизиторами рыцарей признался, что за ночь до арестов Париж покинули повозки, груженные сундуками с добром Ордена — якобы с сокровищами. Тем не менее, в то время под этим словом могли подразумеваться и документы, секретные архивы.

Караван сопровождали более сорока рыцарей, а в порту Ла-Рошели их поджидали семнадцать кораблей. Для исследователей всегда казалось удивительным это несоответствие количества повозок и кораблей, но, возможно, они шли и из других городов Франции. Куда направились эти корабли – неизвестно, они вообще больше не оставили следов. Рыцари же, сопровождавшие ценный груз, остались в списках тех, кто избежал ареста во время облавы.

Читать продолжение…