Танцующий лес в Калининграде

В национальном парке Калининградской области «Куршская коса» есть маленький островок хвойного леса (около одного квадратного километра) и именно эти деревья застыли в невероятных позах. Самое необъяснимое явление заключается в том, что закрученные и обыкновенные деревья толерантно соблюдают границу, отделяющую их друг от друга.

Танцующий лес является невероятным природным явлением и, более того, уникальным. Сосны в этом лесу изображают различные «позы», которые словно взяты из танца. Те деревья, которые свиты в кольцо пользуются особой популярностью. Согласно поверьям, если человек имеет заветное желание и пролезет через кольцо, то желание обязательно сбудется. Иные считают, что кольца образуются на стыке границ положительной и отрицательной энергий.  И если вы пролезете через него с определенной стороны – то можете немного продлить себе жизнь, ровно на двенадцать месяцев.

До сих пор научных объяснений такому аномальному закручиванию деревьев ученые не предоставляют. Среди основных версий можно выделить три: повреждения от мелких насекомых, которые нападают на молодые сосны и повреждают побеги; влияние ветра, от которого деревья приобретают столь атипичные формы;  а также «турбулентный энерговорот».

Конечно же, есть местные легенды относительно происхождения этого явления. Согласно им, прусский князь Бартий, который охотился в этих местах, услышал волшебную  мелодию и последовал за звук. Найдя источник мелодии, он увидел юную девушку, играющую на лире.  Звали ее Предислава.  Князь тут же предложил ей руку и сердце, но девушка была христианкой и не могла дать положительный ответ человеку чужой веры. Братий согласился принять другую веру, если ему докажут, что она достойна, что этот  Неизвестный Бог сильнее могучих деревьев вокруг. Девушка заиграла, птицы и животные вокруг стихли, а деревья стали танцевать. Прусский князь, удостоверившись, подарил браслет своей невесте, а на этом месте по истечению многих лет вырос «танцующий лес».

В действительности этот участок был высажен в 1961 году, но аномальные явления обнаружились только в течение последних нескольких лет.  В это же время был создан туристический пешеходный маршрут  под названием «Танцующий лес». Но лес страдал от вытаптывания почвы, нанесения вреда коре и в 2008 году экскурсионный тур был приостановлен. К счастью, с 2009 года люди снова могут увидеть танцующие деревья, благодаря проведению некоторых превентивных мер: созданию специальных настилов вдоль тропинок и ограждению деревьев.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!