Теория магии теней

ТеньТень — явление настолько привычное, что о ее символизме и смысловой нагрузке мало кто задумывается. Тем не менее тень, может стать мощным ключом к ИСС. Если вы не хотите читать много текста, то можете сосредоточить свое внимание на рисунке слева, в принципе все что будет сказано ниже выражено в символической форме там, но если вы все же сохранили желание к прочтению дальнейшего, позвольте вам предложить следующую информацию. Итак что же такое тень в теории и как ее использовать на практике.

Теория

С точки зрения физики: Тень — пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между нею и источником света. Контурами своими тень в той или иной степени, и с учётом ряда условий, повторяет контуры этой преграды света. В зависимости от состояния среды его прохождения, интенсивности и угла его падения, его цветовых характеристик, направленности и удалённости от объекта и поверхности, а последних— друг от друга, фактурного характера, отражательной способности, прозрачности и формы их,— может изменяться острота и жёсткость контуров, степень контрастирования с поверхностью, глубина затемнённости и окрашенности этого силуэта (от еле уловимого, бледно-серого или тусклоцветного— до насыщенно тёмного цветного, и бархатно-чёрного). В случае наличия касания между объектом и поверхностью, тень непременно имеет «касание» и с ним, а в случае отсутствия такового— объект отбрасывает на поверхность тень также в виде силуэтной фигуры, повторяющей его очертания, и отвечающей всем вышеуказанным условиям, но изолированного от него (ряд поправок вносит фактор отсутствия этого контакта, влияющего на однородность и цветность силуэта). Тень будет полностью или частично покрывать объекты, находящиеся между нею и объектами, ближайшими к источнику излучения. Она возникает и на поверхности самого объекта— со стороны противоположной источнику света, причём при наличии одного такого источника и непрозрачности объекта, она будет глубже, нежели— ложащаяся на самостоятельную поверхность, но теневая сторона объекта может также получать рефлекс от этой поверхности или от других объектов.

С точки зрения символизма и мифологии: Тень — олицетворение души, нередко — в ее низменном аспекте; в некоторых языках понятия «тень» и «душа» выражаются одним словом, Для первобытных народов характерно представление, что тень является вторым Я, душой человека, его жизненно важной частью; именно в виде тени душа является спящему, духовидцу, В представлениях древних египтян сущность человека мыслится в неразрывном единстве его тела, душ (ка и ба), имени и тени; после смерти одним из наказаний для грешников была утрата тени, пожираемой адским чудовищем — львом с головой крокодила, Потеря духа-тени гибельна для человека; рассказы о людях, утративших свою тень, распространены в фольклоре Европы (этот сюжет нашел отражение в сказке «Петер Шлемиль» у Шамиссо), Человек без тени — продавший душу дьяволу; нечистая сила сама не отбрасывает тень (ср. у Булгакова Варенуха после превращения его в вампира). Тень — это также призрак умершего; в греческой мифологии царство мертвых аид предстает населенным призрачными тенями. С этим образом связывается и представление

о демоническом двойнике человека; в данном случае тень олицетворяет зло в человеке (например, в сюжете об отделившейся от хозяина тени у Андерсена).

В традиции ислама тень предстает как олицетворение бренного земного существования, как спутница тленных материальных форм, тогда как бесспорное и вечное не может отбрасывать тень. По этой причине в искусстве Востока почитались «особенно вредными изображения предметов, отбрасывающих тень»

С точки зрения аналитической психологии К.Г. Юнга: Тень — относительно автономная часть личности, складывающаяся из личностных и коллективных психических установок, не могущих быть пережитыми из-за несовместимости с сознательным представлением о себе.

Тень является в сновидении в виде человека одного пола со сновидцем, вызывающего неприятие и раздражение. Является частью Я (Эго), но выходит из бессознательного как архетип Сатаны. Игнорирование или незнание Тени может вызвать расщепление (рассогласование) личности.

С точки зрения эзотеризма: Тени существовали тысячелетиями, испокон веков они хранили свои тайны и жили в своем ограниченном пространстве. Их жизнь зародилась в первичном хаосе, как впрочем, и всякая жизнь. После создания света появились и тени, те, кто изначально представляли собой хранителей этого света, но они не просто охраняли его, а поддерживали равновесие. В это же время Творец создает тьму, как элемент в противовес свету, что автоматически приводит к балансу той “системы”, которой он создал. И теням не приходиться следить за “системой”. В этом месте они перерождаются, так как становятся созданиями света из “материи” подобной тьме. Но они не могут жить ни в том, ни в ином мире, и им пришлось найти свое место – сумрак, момент, когда власть света нисходит, но еще не исчезает, и появляется тьма, но не полная сил. Через некоторое время, когда вселенная была уже создана, тени создали свой мир – один из параллельных с нашим миров. Теней становилось все больше, так как появлялось все больше предметов и существ, которые отбрасывали тень. И Тени хранили знание о всяком существе, которому они были подобны. Тень – энергоинформационная структура, образующаяся на стыке материй света, тьмы и некого объекта. Для образования тени необходим свет, так как он является “вспышкой”, которая способна обогнуть контур – объект и проявить его, иными словами “выбить”, на тьме, т.е. образовать поле действия этого объекта. Принцип появления тени:

1. Сначала образуется мыслеформа объекта – стержень. Далее мы создаем этот объект, в дальнейшем я буду говорить о создании тени на примере человека.

2. Человек рождается и около него образуется эфирное тело, аура, и другие более тонкие энергетические тела.

3. Каждое из этих тел отражается и обволакивает стержень тени, что создает ее облик, разум, чувства, тело.

4. С ростом человека растет и его тень, постепенно уплотняя свою структуру и становясь более весомой и “твердой” в пространстве.

5. Тень создана, о ее дальнейшем развитии мы поговорим позже.

Итак, мы разобрали, что тень состоит из множества слоев и определенным образом отражается в своем мире. Свет состоит из множества волн и частиц, которые по–разному воздействуют на энергетические тела человека, и поэтому происходить это деление и образование разных слоев тени. Но существует и другой принцип создания или образования Тени. Этот принцип заключается в самозарождении Теней из света и тьмы. По этому принципу должны существовать два источника, источник света, и источник тьмы. И в то время, когда энергия этих двух источников пересекается, образуется теневая материя, которая начинает эволюционировать и развиваться с очень высокой скоростью. И именно по этому принципы появились Тени-покровители.

После своего образования тень отделяется от человека, но не полностью, сохраняется связь с человеком и, если научиться ей управлять, то тогда человек сам сможет отделять свою тень и отдавать ей приказы или же полностью подчинит ее.

В своем мире все тени одинаковы, но они друг от друга отличаются на энергетическом уровне, т.е. количеством этих уровней, определенными метками (к примеру, высшие тени имеют вокруг себя золотое поле), плотностью и т.д.

Деление теней

Тени делятся на две большие группы:

1. Низшие тени, просто тени.

— Эти тени могут жить лишь в своем мире, их возможности не распространяются на другие миры.

2. Высшие тени или покровители.

— Они те, кто в основном появляются при вызовах, способны жить в любом мире и их сила распространяется на все внешние миры.

Среди Высших Теней выделяют жрецов, которые следят за сохранением традиций, знаний и правил, а также проводят необходимые ритуалы. Хранители – наблюдают за библиотеками и другими здания, в которых находиться важная и опасная информация; правитель – владыка теней, род которого тянется со времен создания первой тени; и четырнадцать покровителей (вызов двух из них будет дан ниже).

Тени это своеобразные существа, так как их вызов может занять много времени. Первым на месте вызова появляется их энергия – сила. В большинстве ритуалов, достаточно призвать только силу, т.к. для остального может не хватить психической и магической силы даже у подкованного в этих делах мага.

Перейти к практической части…

Метки: