Теория магии Хаоса. Часть 2

(Читать первую часть…) Магия Хаоса – это сознательное усилие, которое совершается для извлечения выгоды из изменённых состояний, что сопровождается получением контролируемых результатов. Несмотря ни на что, маги Хаоса стремятся получить постоянные результаты, это утверждение редко для оккультного мира.

Кроме того, маги Хаоса, в отличие от простых оккультистов, берут на себя ответственность за свои успехи или неудачи в получении результатов. Маг Хаоса НИКОГДА не будет говорить, что «на то не было божьей воли» или «звёзды не находились в соответствующей позиции», разве что в шутку. Кроме того, маги Хаоса всегда идут вперёд, с радостью игнорируя догмы в духе «это плохо для твоей кармы» или «как аукнется, так и откликнется».

Таким образом, маги Хаоса осуществляют практику, сфокусированную на получении результата. Этот результат зависит от различных факторов, главные из них – мастерство мага и возможность осуществления события в действительности.

Новички в магии Хаоса начинают с того, что получают доступные результаты, хотя известно, что опытные маги Хаоса добивались результатов, которые граничат с невозможным.

Парагматический разбой

Сие есть акт эклектического комбинированного обладания привычкой никогда не оставаться слишком долго в рамках одной парадигмы. Маг Хаоса отвечает за систему верований, необходимую для получения необходимых результатов. По мере того, как маг растёт внутри определённой системы представлений, он добавляет новые элементы, исходящие из других парадигм.

Иначе говоря, маг Хаоса игнорирует и «исключает» те элементы парадигмы, которые являются «духовной колыбелью» и, в особенности, те элементы, которые не дают желаемых результатов.

Маг Хаоса может практиковать техники своей магии, но он должен это делать внутри одной специфической парадигмы, поскольку необходимо верить и предполагать что-то, дабы получить результат.

Вера мага Хаоса подчинена его свободной Воле. Есть даже маги Хаоса, которые считают, что мифы о Ктулху Г. Ф. Лавкрафта являют собой могущественную парадигму. Есть те, кто на базе Викки получил фантастические результаты. Магами Хаоса могут быть и крайние атеисты, сатанисты, язычники, колдуны, телемиты, каббалисты и др.

В теории магии Хаоса следует понимать парадигму как объяснение, а метапарадигму – как действие. Теория магии Хаоса имеет набор техник и действий. Результат их применения зависит от того, что желает получить практикующий.

Любая парадигма – это форма объяснения для себя и мира. Парадигма отвечает на вопрос «почему», а мета-парадигма – «как». Сама по себе техника не имеет смысла, в то время как парадигма зачастую лишена метода. Мы все существуем в парадигме. На определённом уровне люди могут следовать метапарадигматической теории, чтобы выйти за пределы своей парадигмы. Возможно поэтому многие оккультисты, живущие в одной парадигме, опасаются магов Хаоса. Маг Хаоса берёт то, в чём он нуждается из одной парадигмы, а затем может перейти в другую.

Если магу Хаоса что-то не нравится в Викке, то он имеет полное право игнорировать это. Если не нравится Сет, то аналогично. В конце концов, маг Хаоса верит, что Сет – это лишь метафора.

Простые оккультисты обычно ужасаются способностям магов Хаоса получать результаты, особенно тогда, когда первые чрезвычайно гордятся своей парадигмой. Естественно, что они испытывают чувство неудовлетворённости, если маг Хаоса просто использует веру в целях достижения результата. Если же все необходимое достигнуто, то вера соответствующей парадигмы магу Хаоса уже не нужна.

Маг Хаоса не приемлет примирения с идиотизмом внутри парадигмы, он игнорирует его, равно как маг Хаоса не станет постулировать истину лишь на основании мнения авторитета. Скорее маг Хаоса станет обращаться с вещами как с истинными, когда это его будет устраивать, равно как игнорировать эти вещи в неподходящих случаях.

Очевидно, что различные божественные формы, эгрегоры, демоны или богини, метая громы и молнии направо и налево, не разрушают магов Хаоса. Маги Хаоса могут принимать участие в мессах или процессиях самых различных парадигм. Беря то, что им интересно, они переходят затем к чему-то иному, что может принести пользу.

Многочисленные оккультные группы создали массу очень полезных магических материалов. Маг Хаоса должен чувствовать себя свободным использовать любую систему, которая будет для него функционировать лучше.

Ещё кое-что о парадигматическом разбое. Всё относительно – невозможно получить ни капли истинного знания от человека или группы людей, если взаимодействовать в качестве субъекта Всезнания. Напротив, необходимо выразить почтительность и уважение по отношению к магам, которые в состоянии чему-то научить, одним из условий этого является открытость ума.

Система представлений мага Хаоса – это дело приемлемости, для других магов – стиль жизни.
Технические детали

Как было приведено выше, теория магии Хаоса предполагает использование изменённых состояний сознания для вызова изменений в мире. Во многих парадигмах изменённые состояния сознания используются с целью получения магических результатов, но это происходит скорее случайно, результаты приписываются богине, богу, звёздам, Истинной Воле и не признаётся заслуга мага как такового.

Питер Кэролл точно и педантично сделал наброски теории магии Хаоса в своей Liber Kaos, используя различные формулы. Ценность этих формул в их простоте и очевидном отсутствии примесей различных парадигм. Они включены сюда, чтобы читатель смог понять соки смысла и глубину теории:

M =3D G x L(1-A)(1-R)

Pm =3D P — P x M 1/(1/-p)

Каждое из значений приходится между 0 и 1.

В первой формуле М – это сила твоей магии. Она зависит от G – Гнозис, а L – магическая Связь, умноженная на два негативных фактора (вещи, которые работают против тебя). (1-A) – это твоё осознание желаемого результата и (1-R) – твоё подсознательное сопротивление заниматься магией на уровне «мама сказала, что магия не действует».

В другой формуле Р – это возможность того, что событие, которое ты желаешь, случится само по себе, (1/(1/-р)) – это возможность того, что результат, который ты желаешь получить, не произойдёт. Рm – это сочетание Возможности того, что событие свершится, и магического усилия, приложенного к этому.

Мы здесь, в действительности, наблюдаем две ступени магической деятельности. Первая ступень – это «насколько хорошим был магический акт», а вторая – «сработал ли он?» Эта формула хороша тем, что она учитывает случайность Вселенной.

Например, ты сделал действительно хороший магический ритуал. Чудесно! Ты задумал так, чтобы у преподавателя твоей школы случился понос во время экзамена. Изначально дано, что преподаватель не имеет привычки испытывать такие неудобства, следовательно, это событие чрезвычайно маловероятно. И возможность того, что это произойдёт прямо во время экзамена, значительно сокращается, но не исключается.

Что касается первой формулы, то для действительно хорошего результата необходимо получить М, максимально приближенное к 1.

Чем лучше Гнозис и сильнее магическая Связь, тем лучше. Осознание желаемого результата (1-А) и подсознательное сопротивление (1-R) должны быть уменьшены, а их значение приближено к 0.

Среди магов-практиков известно, что не составляет большого труда получить хорошую магическую связь. Даже если ты желаешь чего-то плохого, то всё равно шансы для организации этой связи есть. Многие маги Хаоса знают, что также относительно легко добиться состояния Гнозиса.

Основы изложены. То, что отличает «мужчину от мальчика» — отрицательная сторона уравнения. Известно, что существует раздражающий факт того, что многие вещи происходят по прошествии долгого времени после того, как мы пожелали, чтобы они свершились. Сознание желания результата пришло к 0 – событие случилось. Очень часто можно услышать, что нечто случилось как раз тогда, когда этого больше никто не ждал (забыл). Когда исчезает ожидание результата, цель проявляется.

Подсознательное сопротивление – это фактор, который рассеивается со временем и успехом. Чем больше магической практики, тем больше вероятность получения хороших результатов, и тем меньше подсознательное сопротивление будет стеснять и мешать. Наиболее опытные маги – это те, кто получает хорошие результаты с наилучшей частотой. Маги верят в результаты, и это способствуют успеху.

Вторая формула выражает своенравный характер Вселенной. Мы желаем, чтобы с кем-нибудь случилось что-то плохое, и это случается. Неужели потому, что мы его прокляли, либо потому, что этот человек плохо поступил с большим количеством людей? Этот вопрос должен оставаться академическим для новичка в магии Хаоса. Он должен, в конечном итоге, доверять себе настолько, насколько это только возможно. И отнюдь не для того, чтобы создать в себе раздутое эго, но чтобы принять привычку думать, что он сделал это! Этим он постепенно уменьшит фактор подсознательного сопротивления первой формулы.

Уже со временем, совершая усилие, чтобы предупредить всякую манию величия, опытный маг должен задаться вопросом достиг ли результатов он сам, либо это просто случилось.

С моей точки зрения самые опытные маги отдают себе отчёт в том, что магические результаты вообще представляют собой сочетание возможности и магии. Это признание того, что иногда вещи просто случаются, равно как маг может сыграть свою роль в них, это уравновешивает ум мага и позволяет формировать разумные цели.

Другая вещь, о которой следует помнить новичку в магии Хаоса, состоит в использовании природы вселенной как помощи в осуществлении желаемых результатов. Желательно производить соответствующие магические действия, чтобы произошли события, которые имеют большую возможность случиться естественным образом. Это способно приучить к успеху и позволяет генерировать силу для более сложных работ. Цветы не растут зимой. Не стоит делать первые шаги, желая невозможных вещей. Это притягивает неудачу и проблемы для магического эго.

Следующий камень драгоценной мудрости состоит в том, чтобы не выражать своё действие так, чтобы впоследствии ничего не делать для того, чтобы это случилось. Невозможно найти мужчину или женщину мечты, если оставаться всё время дома, чрезвычайно сложно пройти физические испытания, если не тренироваться. Тяжело получить значительное повышение заработной платы, если постоянно опаздывать на работу. По мере того, как магическая практика будет становиться всё более и более сложной, стоит попытаться пожать руку возможности, создавая «авеню манифестаций». Следует помочь Вселенной дать то, что ты желаешь. Теория магии Хаоса — это метапарадигматическая теория. Она особым образом содержит необходимые для реализации магических актов эффективные техники.

Теория магии Хаоса не сделает из новичка мага благодаря только ей одной, всё зависит от самого человека. Тем не менее, сама идея теории магии Хаоса в том, что результат является единственным мерилом совершенства мага. Результат требует времени, энергии и усилий. Это маленькая деталь, которую многие могут игнорировать на свой собственный риск.

Об авторе: Fra. Grand Poobah – адепт O.I.T. второй степени, практикует теорию магии Хаоса в течение 7 лет. Настоящее имя – Джош Ветцель, он проживает в Шорвуде, Висконсия. Женат, счастлив, с успехом посвятил себя профессии инженера-программиста.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!