Теория магии Хаоса. Часть 1

Магия хаосаМагия Хаоса продолжает оставаться единственной в своём роде дисциплиной среди изобилия практик, теорий и оккультных методик, которыми наполнена панорама современных магических течений. Магия Хаоса не похожа ни на одну другую систему, и это только потому, что она нисколько не намеревается создать «систему в себе». Магия Хаоса снимает границы, клише и предубеждения, свойственные каждой из предыдущих колдовских систем, изобретённых человечеством. Она не привязывается ни к какой догме, она не навязывает никаких представлений или правил для людей, которые её практикуют. Магия Хаоса не задаёт рамки для кандидата, она не утверждает, что одна система представлений в чём-то лучше, чем другая.

Магия Хаоса исходит из метапарадигматической теории. Согласно этой теории, мы все существуем в одной системе представлений. Существуя в ней, мы нуждаемся в чём-то большем (мета), чтобы объяснить параллельные феномены других многочисленных систем представлений.

Теория магии Хаоса справедлива только в теории. Она не функционирует как парадигма или система религиозных представлений.

Проблема, имеющая место у большинства читателей произведений Питера Кэррола, Фила Хайна и других авторов, состоит в том, что они лишь частично ассимилируют информацию из работ этих писателей, поспешно объявляя себя «магами Хаоса». Нет ничего ошибочнее подобных утверждений. Если рассмотреть глубже магию Хаоса, то сразу же бросается в глаза, что её главные идеи исключают её собственное существование как самодостаточной системы. Каждый человек может практиковать теорию магии Хаоса внутри какой-либо системы представлений, он может даже использовать принципы магии Хаоса, чтобы создать свою парадигму, жить в ней.

Однако человек не может жить внутри метапарадигмы, жить лишь внутри теории. Посему не существует мага Хаоса как такового, хотя многие и используют эту терминологию для того, чтобы отличать магов, использующих теорию магии Хаоса, от других адептов магического искусства.

Итак, в чём же отличие мага Хаоса и простого оккультиста?

Существует показательный тест. Следует задать самому себе (или магу) вопрос: «Веришь ли ты (он) в окончательную Истину или Сущее?» Ошибочным ответом было бы «да», или «бог», или «богиня», или «личность», или «страна», или что-либо иное. Правильным ответом могло бы быть что-то вроде «может быть», или «нет», или «не сейчас».

Этот вопрос базируется на образе часто цитируемого выражения «ничто не истинно, всё дозволено», которое зачастую превратно воспринимается. Это заявление, которое большей частью описывает вселенную, в которой мы вместе проживаем наши жизни. Для некоторых оно означает, что «ничто (и даже это утверждение) не является объективной истиной и, следовательно, всякое задумываемое действие может произойти и произойдёт». Другие люди на основании этого выражения считают, что «всё, чему их научили до сегодняшнего дня, суть ложь, таким образом, они могут делать то, что им нравится», это своего рода разрешение на восстание.

Существует множество других возможных интерпретаций этого выражения. Кто-то прибегает к «тесту», кто-то высказывается, что это выражение несёт безверие и дерзость, что также имеет некоторый смысл. Кто-то считает, что эта фраза не является отказом от ответственности, но декларацией свободы.

Для Телемита ограничение – это Грех. Для мага Хаоса ограничение означает самоналагаемые границы, дабы более полно насладиться жизнью. Если маг Хаоса об этом действительно задумывается, то он скорее будет отдавать себе отчёт в том, что единственное, что на самом деле может ему воспрепятствовать совершить изнасилование, убийство, поджог, обман и т.д. и т.п., это он сам. Маг Хаоса также отдаёт себе отчёт в том, что единственное, что может освободить его от изнасилования, обмана, убийства, агрессии и т.д. и т.п., это ограничения, которые остальные навязывают сами себе (отдают они в этом отчёт или нет). Кроме того, теория магии Хаоса отличается тем, что она настаивает на получении результатов. Согласно магии Хаоса, некоторые техники производят магические результаты вне зависимости от системы верований, в которой их практикуют. Эти практики классифицированы в термине «Гнозис». Гнозис – греческий термин, обозначающий «непосредственное познание» и «непосредственный опыт божества». Эти значения реализуются в двух модусах. С одной стороны – это Возбуждение, которое можно описать как расширение физических, ментальных и эмоциональных границ до точки разрыва, но так, чтобы не утратить полностью контроль над собой в действительности. Наилучшими примерами механизма Возбуждения являются ритмы барабанов, танец, молитва, крайние состояния гнева, страха, и т.д.

Другой модус обозначается как запрещающий. Примером этого может быть всеобъемлющее состояние отказа от дальнейших действий, исход, спровоцированный длительной медитацией.

Наблюдения Питера Кэррола и других авторов магии Хаоса свидетельствуют, что предельные состояния сознания, как правило, приводят к парапсихологическим явлениям, а предельные состояния напряжения часто провоцируют совпадения и необъяснимые события. Сакральное проникает в жизнь людей, которые способны достигать неистовства и исступления, либо постулировать себя в состоянии сознания, сконцентрированного на чём-то одном.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!