Топаз. Магические свойства теплого камня

topaz_mКамень топаз – довольно известный и широко распространенный минерал. Однако версии на счет происхождения его названия есть разные. Некоторые считают, что камень получил свое название в честь острова, на котором был найден впервые Топазос. Другая версия гласит, что топаз получился от латинского слова «topazus», которое в свою очередь восходит корнями к «tapas» «огонь», «тепло» на санскрите.

Наиболее крупные месторождения топаза найдены в Бразилии,  России, Германии, Астралии, Шри-Ланке, США и Бирме.  На уральских стоянках первобытных людей обнаруживали простые украшения из топаза. Размеры камня могут варьироваться. Находились колоссы весом, превышающим 100 килограмм.

Топазу свойственен стеклянный блеск и высокая хрупкость в направлении спайности. Он отличается высокой прозрачностью, а в твердости уступает лишь алмазу и корунду. Этот камень весьма чувствителен к солнечному свету. Топаз может выгореть на свету и полностью утратить свою окраску. Тем не менее, на удивление, природная расцветка камня подлежит восстановлению. Для этого достаточно, чтобы топаз несколько дней провел в темноте.

Истинные топазы и их искусственно полученные копии

Топаз в природе встречается в разнообразной расцветке. Наиболее часты «гости» у ювелиров – это камни розовых, золотистых, желтых и вишнево-желтых тонов.  Попадаются бесцветные минералы и  желтые камни с характерной опалесценцией, получившие название топазовых кошачьих глаз. Шикарно смотрятся камни, одна часть которых, например, голубая, а другая – вишневая. Их называют полихромными камнями. На самом деле цвет минералов определяется количеством примесей железа, хрома и титана. Свои оттенки они имеют благодаря дефектам структуры атомной решетки. За свою высокую плотность уральские топазы получили «звание» «тяжеловесов».

Если вам попался на глаза топаз розового цвета, значит, скорее всего, изначально это был красно-коричневый камушек, который подвергли высокотемпературной обработке. Больше всего ювелиры ценят оранжево-красные образцы, чуть дешевле расходятся голубые, напоминающие аквамарин – их оттенок усиливают искусственно. А вот бесцветные топазы, как и другие бесцветные минералы – относительно дешевый товар. Обычно их «окрашивают» искусственно. Бесцветные кристаллы облучаются безвредными лучами, пока они не приобретут коричневый цвет, а затем нагревают, и минерал превращается как по волшебству в синий или голубой камушек. Встречается разновидность, словно обернутая сероватой «рубашкой» — тоже очень редкая добыча.

Природные топазы имеют теплую и мягкую расцветку. А вот излишне насыщенный цвет станет сигналом того, что над окраской камушка потрудились специалисты. Впрочем, даже для людей знающих порой трудно отличить камень обработанный от камня натурального.

Часто вместо топаза предлагают более дешевый камень цитрин. С настоящим камнем не имеют ничего общего «испанский», «богемский», «индийский», раухтопаз. Эти минералы – обожженные дымчатые кварцы. Вместо ограненного топаза можно приобрести по ошибке другие похожие на него натуральные или искусственные камни. Голубой топаз можно спутать с цирконом и аквамарином, чайный – с турмалином и, опять же, цирконом, а бесцветный будет похож на горный хрусталь.

Резьба по камню – частое ювелирное явление для топаза. Из этих камней делают гарнитуры, браслеты, перстни, кулоны. Цена на изделие из топаза зависит, помимо его цвета, веса и прозрачности, также от качества обработки. Камень следует оберегать от скачков температуры и ударов по направлениям спайности.

По преданиям, топаз невозможно было отыскать при дневном свете. Только когда день сменялся ночью, эти камни можно было обнаружить, поскольку их свет «сиял в темноте, словно маяк». В темное время суток искатели драгоценностей помечали места, где им показался хитрый топаз, а днем возвращались за ним.

Этот камень известен с древних времени. Согласно Библии, он был одним из камней, украшавших нагрудное украшение первосвященника Аарона.

Зодиакальное соответствие топаза

topaz1_mПланетой топаза принято считать Солнце. Раскрывает свои магические свойства топаз наиболее полно для людей, рожденных под знаком Скорпиона. Это утверждают как современные астрологи, так и древние оракулы. Они сошлись во мнении, что украшения и талисманы из топаза для Скорпионов просто незаменимы. Ведь часто впадающий в крайности Скорпион требует восстановления баланса и помощи для принятия правильных решений. Особо страдают от нехватки житейской мудрости и рассудительности молодые Скорпионы. Этими-то качествами и делится топаз. Когда представителей этого знака начинает заносить, то минерал помогает им восстанавливать отношения. Он позволяет смириться с реальностью, выйти из стрессовых ситуаций с минимальными потерями и просто взять себя в руки. К остальным знакам Зодиака топаз безразличен.

Для того чтобы свои магические свойства топаз применил в полную силу, его рекомендуют носить либо в кулоне, либо огранить в перстень и надевать на указательный палец правой руки. Лучшая оправа для этого камня – золото.

Лечебные свойства

Топаз с радостью окажет поддержку тем, кто  ступил на путь саморазвития и совершенствования. Хотите получить чистоту мыслей и устремлений, наполнить душу радостью и добром? В этом вам поможет топаз. Магические свойства этого камня, как и лекарственное воздействие, заметили еще в древности. Так, например, топаз золотого цвета считали помощником для тех, кто был бесплоден. Верили, что у топаза достаточно энергии, чтобы вылечить безумного, и поправить проблемы со зрением.

Считается также, что обрамленный в серебро топаз, если носить его на шее, облегчит приступы астмы и обострит вкусовые ощущения. Он поможет тем, кому тяжело засыпать вечерами. Топаз неплохо дополняет комплекс иных методов оздоровления при хронических заболеваниях. В древности им пользовались для лечения воспаленных миндалин, простуженного горла и болезней позвоночника.

Для населения Древней Индии топаз являлся одним из двенадцати главнейших самоцветов, которые обладали целебными свойствами. Не раз и не два этот камень упоминается в текстах «Аюрведы».

Литотерапевты современности утверждают, что этим камням свойственна «проективная энергия Ян». Топазы оберегают человека от простудных заболеваний, ускоряют восстановление тканей, оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, селезенку и печень. Топаз послужит хорошим щитом от психических заболеваний, а еще в целом укрепит иммунную систему. А гурманы могут порадоваться, что топаз не обошел своим вниманием и их любимое дело – он обостряет вкусовые ощущения.

Топаз. Магические свойства

Этим камнем в средние века часто украшали дорогие кубки. Считалось, что этот камень – наилучшее средство от яда. Если в еду или питье были добавлены «приправы» определенного свойства, то топаз непременно менял свой цвет.

Человека, который носит топаз, трудно назвать «букой». Это тот, о ком говорят, что он – «неисправимы оптимист», он радуется жизни в принципе и наслаждается безмятежностью покоя. Это потому, что топаз старается оправдать свое звание камня внутреннего просветления.

Женщинам топаз дарит красоту, мужчинам приносить мудрость. Этот камень прогоняет прочь гнев и ненависть. Его рекомендуют тем, кто страдает от неопределенных страхов. Кроме того, топазу свойственно притягивать материальный достаток для своего владельца и помогать тому сосредоточиться.

Индийские йоги полагали, что топаз стимулирует наивысшую чакру — Сахасрары. В их практике этот камень использовали при медитации, чтобы достичь всепроникающего видения, в результате которого личность получала шанс на соединение с Высшим разумом.

topaz-3В древности топаз считался камнем, который способен приоткрывать вуаль истины и разоблачать тайны. Его называли «камнем психологов», «камнем придворных». Воздействовать на других, подчинять себе чужую волю и раскрывать разоблачить интриги – вот на что способен топаз. Магические свойства этого камня активно используют, изготавливая талисманы, амулеты, которые оберегают от сглаза, негативных информационных воздействий и злого колдовства.

Интересно, что магические свойства топаз в зависимости от расцветки имеет немного различные.

Так, например, именно желтый камень — профи в выявлении обмана и разоблачении интриганов. Захватив с собой амулетик с топазом на деловую встречу, можно раскусить тайные мысли коллег и партнеров и принять правильное решение. Желтые топазы выбирают для себя чаще всего прирожденные лидеры и хозяева жизни. Эти камни помогают побеждать врагов и отражать завистнические нападки. Топаз придает сил вести за собой большие коллективы и строить великие планы.

Желтый топаз обладает еще одним положительным магическим свойством: у него есть способность возвращать любовь к жизни. Это порой действительно необходимо людям, ушедшим в депрессию или потерявшим вкус к жизни. Этот минерал просветляет мысли и освобождает душу от хандры. Теплое свечение желтого камня принесет радость и умиротворение.

Нежный колер топаза способен смягчить даже самое черствое сердце. Поэтому камень считался покровителем придворных, поскольку для них было важно бороться за благосклонность монарха и остерегаться противников. Сегодня топаз — хороший оберег для юристов, крупных руководителей, политиков и прочих сановных лиц. Этот камень помогает распутать карьерные хитросплетения и сохранить чистой душу и спокойной — совесть.

Топаз-империал красно-оранжевого оттенка является любовным и эротическим талисманом. Этот амулет делает партнеров привлекательнее в глазах друг друга, пробуждает к романтическим поступкам и разжигает страсть. Аналогичным образом это свойство проявляется и в жизни семейной, снижая накал страстей во время ссоры и помогая найти пути к примирению.

Камень с голубой окраской подойдет людям малообщительным и неразговорчивым. Он добавит уверенности в себе и побудит к общению с окружающими. Розовые топазы незаменимы для снятия стресса, они прекрасно выводят из депрессивного состояния. Сегодня верят, что минерал с редкой розоватой расцветкой способен уберечь от измен и мук ревности. Топазы помогают собраться с мыслями, четко изъясняться, быть рассудительными и сообразительными. Особенно это ощущают ученые и студенты.

Моряки также ценили топаз за его способности. Эпоха географических открытий донесла до наших дней суеверие, что топаз может усмирять бури. Поэтому морские волки, отправляясь в очередной рейс, приобретали перстень с топазом – для хорошей погоды!

Впрочем, свою благосклонность камень не выказывает «первому встречному». Чтобы добиться его помощи, инкрустированное им украшение придется носить довольно долго.

Метки: