Трава подорожник. Полезные свойства

podorozhnik_2Друг путешественника есть
И на любой дороге,
Ты можешь рядом с ним присесть.
Когда поранишь ноги.
Он утолит лихую боль.
Будь даже ты безбожник.
И жизни исполняя роль,
Зовется — подорожник.
Юрий Зайцев

Подорожник настолько привычен нашему глазу, что мы не считаем его чем-то необыкновенным. Идем по лесу – подорожник, по деревенской улице – вдоль бордюра подорожник, у берега реки – тоже подорожник. Где-то целыми кустиками, но чаще – разреженно, среди других трав.

След белого человека

Может показаться странным, но в безлюдной глуши и нехоженых местах подорожник не встретить, однако его привязанность к людям объясняется просто.

Семена подорожника, которые он вытряхивает осенью из своих колосков, очень клейкие и, приклеиваясь к обуви людей, лапам и копытам животных, которые, не замечая этого, рассеивают подорожник по нахоженным тропам и путям.

Североамерикан­ские индейцы даже сообразили, как по этому растению определять маршруты передвижения пе­реселенцев из Европы. На их языке подорожник назвался «след белого человека».

Подорожник известен под именами ранник, попутчик, чирья трава, поранник, дорожник. Сами листья этого растения, прижатые к земле, чем-то похожи на отпечаток подошвы.

За форму его листьев было у подорожника и другое имя, дожившее на территории Европы до Средневековья — овечий язык, «арноглосса».  В христианстве подорожник стал олицетворением пути Иисуса Христа. Сам подорожник необычайно живуч и, в общем-то, неприхотлив. Он не чахнет под ногами людей, не гибнет под колесами машин, потому что его прижатые к земле листочки очень прочны.

В Китае подорожник считают символом самообразования. Это пошло с тех времен, когда студенты, не имея писчего материала, использовали листочки этого растения.

Простой обряд-гадание с подорожником проводился на Руси на Ивана Купала. Его клали на ночь под голову девицы и проговаривали: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого».

Легенды подорожника

Полезные свойства подорожник имеет в основном заживляющие, лекарственные. Люди даже сложили легенду о том, как они были обнаружены.

Две змеи грелись на солнышке посреди дороги. Тут показалась повозка из-за поворота. Одна змейка стремительно шурхнула с дороги, а вторая замешкалась, и ее переехало колесом.

Сидевшие на повозке люди придержали коней, остановились. И увидели, что первая змейка, которая успела уползти, возвращается, волоча за собой лист подорожника. Она исцелила раненую товарку этим листочком. По легенде, именно после этого люди додумались заживлять раны при помощи подорожника.

Известна и другая печальная и красивая легенда о том, как появился подорожник.

…Она была дочь деревенского старосты. Красивая, добрая, она была доверчивой и была готова прийти на помощь любому. Как-то раз в их деревню пришел звонкоголосый менестрель. Понравилась ему дочка старосты, и он ей приглянулся. Одна беда, не сидят менестрели больше седьмицы на одном месте! То ли профессия обязывает, то ли характер профессией становится…

Провел парень в деревеньке три дня, и вновь поманила его дорога, позвали края новые, невиданные. А девушка ни разу не выходила дальше своей деревни. Тын, околица… А дальше страшный, полный неверных путей мир.

Расстроился парень. Но дорогу он любил больше, будто она было живым существом. Пообещал он девушке вернуться к ней, и она поверила.

Каждый вечер выходила она на околицу, все ждала своего суженного. Не скоро поняла она, что ждать бесполезно, ушел менестрель, и чувства его вместе с ним ушли. Для других он поет, других с собой зовет…

Упала девушка на землю, орошая ее горькими слезами. Ночь унесла ее жизнь, а поутру, с первыми лучами солнца, показались на том месте, где лежала она, зеленые ростки. К вечеру все ее тело превратилось в траву с цветами-свечками, подорожник. Он и теперь растет у обочины, дожидаясь своего менестреля…

Лечебные, полезные свойства

Podorozhnik_1Подорожник был известен лекарям древней Греции и Рима, знали о его свойствах персидские и арабские врачи во времена средневековья. Ценили подорожник и в Киевской Руси.

Издавна это растение высоко ценилось в народной медицине многих стран, хотя до XIV века подорожник был травой, которая росла только в Восточном полушарии, а уже потом, на сапогах мореплавателей, переплыл океан, обосновавшись и в Северной Америке.

Греки и римляне отмечали лечебные свойства растения при лечении воспалившегося желудка и кишечника. Подорожник ценили Гиппократ и Гален. Особо полезным растением для лечения язв считал его Авиценна.

В косметологии используется сок подорожника, который добавляют в витаминизированные кремы против появления морщин и препараты, предназначенные для сухой кожи. При хроническом гастрите или язвенных болезнях назначают сок, выжатый из свежих листьев растения. Подорожник снимает или облегчает боль, способствует улучшению аппетита.

Тем женщинам, которым не удавалось зачать ребенка, рекомендовали прибегнуть к следующему рецепту: взять столовую ложку семян подорожника, заварить одним стаканом кипятка и подержать на малом огне минут пять. Затем отвар снимают с огня и оставляют остыть.

Принимали такой напиток по две столовых ложки натощак три раза в день. А восточные целители рекомендовали этот настой еще и для представителей сильного пола, страдающих бесплодием.

В русской кухне найдется рецепт настоянных на молоке семян этого растения. Эти семена применялись в качестве специй. Русские хозяюшки добавляли молодые и нежные листочки подорожника в салаты с картофелем, хреном, крапивой и луком. Использовали подорожник и во многих других блюдах, оказывался он ингредиентом омлетов и запеканок, напитков и каш, котлеток и пюре. Из подорожника можно было сварить прекрасные щи, по рецепту аналогичному для щей их крапивы.

Свежий сок листьев растения способствуют быстро­му заживлению ран. К порезам, фурункулам, ушибам, язвочками прикладывают подорожник. Полезные свойства растения оценили традиционная медицина также в лечении воспалений кожных покровов, ожогов. Подорожник использовали и для остановки кровотечения.

А вот силу магическую знахари приписывали больше корешкам подорожника, веря, что они способны приносить удачу и делать легким любое путешествие. При подозрении на сглаз отваром из листьев подорожника следовало умываться.

Запасались растением с мая по сентябрь, но лучшие заготовки были сборами в период цветения. Затем траву сушили в тени.

Энергетические свойства подорожника

Сила подорожника – упрямая сила Козерога. С такой же настойчивостью выгоняет растения из организма все лишнее и вредное, препятствует появлению нежелательных образований и опухолей.

Подорожник прибавляет человеку сил, духовных и физических, помогая справиться с ударами судьбы. Это трава уверенных и твердых духом. Растение Козерога подойдет в качестве талисмана тем, кто связан с точными науками, чья деятельность требует высокой точности.

В общем, подорожником не следует пренебрегать. Сегодня есть смысл ценить то, что дарит нам природа, помогая нам оставаться здоровыми. Поэтому, почему бы не добавить к своей домашней аптечке пакетик сухих листьев подорожника, правда?

Метки:

Поделись статьей с друзьями!