Три душевных силы

Душа обладает тремя основными силами — жизнь (джива), свет (джьоти) и любовь (према), которые обусловливают способность воспринимать, двигаться и чувствовать.

Воля души имеет троичную, или триединую, основу: это желание быть, желание видеть и желание быть счастливым. Магнетическая сила души генерирует жизнь, любовь и сознание. Благодаря существованию этих трех сил души любое живое существо имеет три потаенных внутренних желания: жить вечно, знать абсолютную истину и быть идеально счастливым. Наличие таких стремлений указывает на то, что душа в нас не спит.

Во-первых, магнетизм души — это первейшая из всех жизненных сил, это магнетическая сила, связывающая нас с жизнью и заставляющая нас чувствовать себя живыми, позволяющая нам двигаться и дышать. Жизнь вообще представляет собой течение энергии, генерируемой магнетической силой души.

Во-вторых, душевный магнетизм — это сила света, внутреннего видения, мудрости и способности к пониманию. Свет привлекает, притягивает наше сознание точно так же, как все живые существа тянутся к солнцу. Душа обладает силой свечения, ее природа — это чистый свет. Это наше внутреннее солнце, освещающее наше сознание и чувства. Ее магнетизм имеет гравитационную природу, характеризующуюся силой притяжения, т.е. точно такую же, какая отличает и солнце.

В-третьих, сила магнетизма души — это сила любви. Она побуждает нас любить всех вокруг, любить саму жизнь. Любовь, в конечном итоге, это наиболее могущественная и действенная сила созидания, самая мощная сила притяжения. Ничто иное не сближает людей и вообще все живые создания так сильно и не объединяет их на сердечном уровне, как любовь.

Эти три силы — жизни, света и любви — являются отражением в наших душах триединства Существования-Сознания-Блаженства (Сат-Чит-Ананда), триединства Бога, или Абсолюта. Из них возникают три главных силы физического мира — энергия, свет и материя. Они также делают возможным возникновение трех главных жизненных сил — праны, теджас и оджас, т.е. жизнеспособности, доблести и выносливости. Они стоят за каждым из трех активных элементов (воздух, огонь и вода), а также за каждой из трех дошей (вата, питта и капха).

В Ведах это называется Хираньягарбха, или золотой (утробный) плод, из которого рождается Божественное Солнце просвещенности. Называют это также золотой оболочкой (хиранмайа коша) сердца.

Хочешь завести на Binomo демо счет? Нет ничего проще. Просто переходи по ссылке и регистрируй демо-аккаунт. Вот увидишь как все просто.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!