Учение друидов

Учение друидовВ первые века нашей эры в жизни многочисленных племен, населявших Северную Европу,— Галлию, Ирландию, Бретань,—особую роль играла каста жрецов-друидов. Они были не только священнослужители, но и врачеватели, и летописцы. Друиды обладали тайным знанием, дававшим им власть над людьми. Когда римские императоры завоевали эти земли, они, опасаясь влияния друидов, запретили сначала кровавые жертвоприношения, а затем постепенно и все друидические действа. Тайны друидов до сих пор волнуют ученых и специалистов. Однако, как все вообще знания мистериального характера, они трудно поддаются научной расшифровке.

Чтобы попасть в касту жрецов-друидов, кандидаты проходили испытания одиночеством в лесу. Прошедшие через это испытание жили и обучались 20 лет в священных для кельтов лесах. Многие тайны друидов связаны именно с лесом.

Религиозное учение друидов представляется тайной даже для современных, дотошных исследователей. И все из-за того таинственного покрова, которым оно было окутано для непосвященных. Единственное что мы знаем о нем это то, что оно действительно представляло собой целое учение. Однако, несмотря на таинственность, все же кое-что мы о религии кельтов знаем. В частности то, что их учение было — природной религией. Друиды занимались глубоким изучением природы и ее законов.

Кельты относились к окружающему миру со священным трепетом считая, что Божественный Дух пропитывает все природные проявления — растения, животных, камни и т.д., вплоть до человека и самих богов. Даже некоторые животные считались у кельтов священными. Например: баран, собака, змея и др. А кабан вообще воспринимался живым символом ордена друидов, как и растение — дуб. Кроме того, при детальном анализе дошедших до нас сведений мы можем видеть, что в религиозный культ друидов входило и обязательное поклонение священным деревьям — дубу с растущей на нем омелой, тису, яблоне, березе и др. Так же широко был распространен культ скал и камней.

Это наводит на мысль, что религия кельтов не была лишена традиций тотемизма. Однако это ошибка, так как религиозное сообщество тотемистов в основу своих верований ставит факт самого происхождения племени от священного тотемного животного. А друиды считали, что со священным животным или растением их связывает не происхождение, но некая духовная связь. Это духовное единение и роднит человека с растительным и животным миром. Отсюда мы имеем и представление друидов о человеческой душе как некоем отражении растительных и животных принципов. Согласно друидическому учению души людей делятся на два вида:

1. Люди — растения, обладающие естественной, открытой, сердечной душой, любящие природу, комфорт и покой, больше ориентированные на семейные, кровные узы, чем на жизнь общества.

2. Люди — животные, холодные, эгоистичные, предприимчивые, живущие по принципу «себе любимому», общественная жизнь для них важнее, чем жизнь семейная, однако и это лишь постольку, поскольку не мешает, а лучше помогает реализации и росту собственной личности.

Душа человека для друидов бессмертна. Они верили в ее перерождение, реинкарнацию — переселение души из одного живого тела в другое. Какое тело получала душа, зависело от ее предыдущей жизни. Однако, в отличие от знакомых нам религиозных учений, религия друидов не имела представления ни о вечном наказании души в виде христианского ада, ни о вечном, бесцельном перерождении душ в буддизме, оставившего путь к достижению нирваны вечной загадкой, которую разгадал лишь Будда.

Друиды считали, что в итоге все души должны унаследовать спасение. Просто одним это удастся быстрее, другим медленнее. Все зависит от личного выбора. Чем чаще душа избирает путь зла, тем чаще ей придется перерождаться, для того чтобы иметь новую возможность преодолеть накопившееся зло. Впрочем, перерождение возможно не только в нашем мире, но и мире низшем — преисподней. Ад для друидов все же существует, правда, он скорее имеет форму чистилища, чем, собственно, ада. Это не постоянное, а временное явление.

На заметку »

Опубликовано при поддержке butterfly-tour.ru — туристической компании Батерфляй. Этот сайт предоставит вам наиболее полный рейтинг санаториев Кисловодска, знаменитого курорта, который доступен практически всем слоям населения.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!