Вещий Гамаюн

gamaunМифология славян отводит птицам весьма значимые позиции. Народ с готовностью наделял их магическими способностями, пророческим даром, умением приносить счастье и удачу. И не просто так. Человеку всегда хотелось иметь крылья, и всегда он с завистью поднимал глаза к небу, глядя на свободный полет небесных владетелей. Сегодня человек научил технику летать, однако голубая мечта – подняться в небо самому – все еще жива в его снах. Поэтому с таким интересом мы вслушиваемся в сказания о чудо-птицах.

Чудо-птица вещий Гамаюн

Вещий Гамаюн, как и Алконост, и Сирин — полуптица-получеловек. У него птичье тело, а голова и грудь – человеческие. Гамаюн на изображениях щеголяет ярким оперением. Это – также посланник богов, точнее, славянского бога Велеса. Так что нет ничего удивительного в том, что всю жизнь вещий Гамаюн проводит в перелетах, путешествиях, передавая волю богов смертным и предсказывая их судьбы. Имя Гамаюн, возможно, происходит от старославянского слова «гамаюнить», то есть убаюкивать.

В древней «Книге, глаголемой Козмография» изображена на карте круглая земля, со всех сторон «рекой-океаном» омываемая. На востоке этой карты отыщется «остров Макарийский» возле блаженного, райского края, а потому его так называют, что залетают туда птицы райские Гамаюн и Феникс». Когда Гамаюн начинает свой путь, приносит эта птица смертоносные бури с востока. Для передышек в своем долгом пути Гамаюн выбирает светлые лесные опушки вдали от человеческого жилья, кроме того эта птица – частый гость на Ирие. Этой птице известно все о происхождении земли и небес, богов, людей и чудовищ, птиц небесных и зверей земных. По древнему поверью, в отличие от птицы Сирин, крик птицы Гамаюн сулит счастье и удачу.

По характеру вещий Гамаюн не злой и не агрессивный, и опасность особой для человека не представляет, однако характер у него довольно тяжелый, так что люди для него – существа порядка более низкого, что, в принципе, не удивительно.

Птица Гамаюн обладает даром видеть будущее, а также разоблачать ложь. Расскажет Гамаюн, что было, что есть и что будет и «на чем сердце успокоится».

Легенда о предсказании Гамаюн

Жил когда-то давно охотник знатный. И выследил он однажды чудную птицу на берегу озера – с головой прекрасной девы. Восседала птица на ветке, а в когтях сжимала свиток с письменами. Гласит тот: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» Подобрался ближе охотник, тетиву натянул. Но тут прямо к нему обернулась птица:

— Как посмел ты, жалкий смертный, поднять оружие на меня, вещую птицу Гамаюн! – глянула она ему в глаза, и тут же уснул охотник. Приснилось ему, что спас он двух сестер — Правду и Неправду – от разъяренного кабана. Предложили ему сестры награду. Охотник и пожелал:

— Хочу весь белый свет повидать! От края до края.

— Это невозможно, — покачала головой Правда. – Необъятен белый свет. В чужих землях ты рано или поздно смерть сыщешь или обратят тебя в рабство. Не исполнимо твое желание.

— Это можно устроить, — возразила ей сестра. — Но взамен пойдешь ко мне в услужение. И жить всю жизнь неправдой: обманывать, лгать, кривить душой.

Манила мечта… И охотник согласился. За много лет он обошел весь свет и, наконец, вернулся домой. Да только не признал его никто. И села его родного уже много лет, как на Земле не было, появилось вместо него синее глубокое озеро.

Долго бродил по берегу охотник. И вдруг взгляд его упал на ветку, на которой тот самый свиток с письменами висел. «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» Исполнилось пророчество птицы Гамаюн.

Надо сказать, Гамаюн принято считать птицей так же уязвимой для человеческих оружий, однако, поскольку все ведомо этому созданию, то и смысла нет его промышлять.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!