Вхождение в магию

Вхождение в магию

Небольшая оговорка сразу, чтобы снять возможные недоразумения из-за употребления понятий: в понимании людей понятия ведьма и маг отличаются друг от друга, т.е. маг — это больше, выше, нежели колдун и ведьма. Я не могу различать эти два понятия, потому что не очень хорошо представляю себе, как можно идти по пути ведьмы, не будучи магом, не поднимаясь выше «кухонного колдовства». То есть, конечно, можно, и так оно частенько и делается, но столь однобокий путь профанировал бы нашу профессию, ИМХО. Поэтому по умолчанию я употребляю слово «ведьма» в значении слова «маг» — потому что иначе быть, наверное, просто не должно.

Итак, один из наиболее часто задаваемых вопросов — как стать ведьмой, как «начать заниматься магией». У большинства людей в голове прочно засел догмат, что ведьмой может быть только та женщина, у которой за спиной стоят многие поколения колдующих предков 🙂 Или что тебя обязательно должны посвятить «старшие товарищи». На самом деле это не так, совсем не так. Да, получение посвящения от «старших товарищей» дает инициацию, дает новые возможности. Но все же чаще это служит лишь для удовлетворения потребности начинающего мага или ведьмы в осознании того, что они не одни, что они входят в некую «группу», что их признали «своими». «Раз Петя сказал, что я маг, значит, я маг!» На самом деле это нужно лишь для того, чтобы человек мог убедить сам себя в том, что теперь он имеет право так себя называть.

На самом деле решает это вовсе не Петя, не Вася и даже не Гудвин, Великий и Ужасный. Решить это для себя может только сам человек. Не люди посвящают вас в магию, не люди делают из вас мага, не другие ведьмы разрешают вам быть ведьмой. Это вопрос, который вы решаете наедине с Богами. Только вы и они.
С другой стороны, бытует суеверный постулат, что ведьма — это та, у которой, скажем, родинка под левой грудью, что создает весьма курьезные ситуации. Так одной моей знакомой, еще когда мы были подростками, ее подруга гордо заявила, что она может мою знакомую сглазить, потому как (гордо!) -у нее родинка, глаза карие — и стало быть, она — ведьма!

Некоторые особливо впечатлительные мужчины вообще уверены, что все женщины — ведьмы.

Отнюдь, господа, отнюдь. Да, сглазить может любой агрессивный и завистливый человек, да и порчу навести — тоже, ежели у него силенок и уверенности в себе побольше, чем у Вас (ну, а кто вас заставляет жертвой быть? Сами выбираете…). И немножко поколдовать тоже может любая женщина. Но это не делает ее ведьмой, так же как ситуация, когда у вашего друга болит голова и вы даете ему анальгин, не делает вас врачом. Для этого нужно учиться — и учиться много!
Я вот до сих пор сама не могу дать себе четкого ответа на вопрос «Как я дошла до жизни такой?» ;-)))) На этот счет у той же Лори Кэбот хорошо сказано: стать ведьмой — это когда ты осознаешь, что ты ведьма, что у тебя душа ведьмы, сердце ведьмы. Это надо просто осознать и признать. Но, как показывает практика, к этому осознанию не просто так приходят.

Начинается все все-таки с зова. С чего начались ваши искания? Чем они мотивируются? Только ли желанием власти и могущества? Да, две основных побуждающих силы для начала изучения магии — это духовное саморазвитие и власть над миром. Но когда человек проходит достаточно долгий путь в магии, он, оглядываясь назад, понимает, что это были лишь побуждающие силы. А было еще что-то… до этого. Были сны, была неясная тяга, были видения, были необычные переживания. Человек не приходит в магию «с пустого места». Да, некоторых вдохновляют фильмы

«Ах, как это романтично и интересно! Я тоже хочу так посохом размахивать!» :-)))

но если не было Зова, они это дело быстро бросают — слишком уж не подходит магия для хобби. Да, можно попугать друзей и подруг — «Сейчас порчу нашлю!» — но это все детский сад. Человек, не слышащий Зова, в магии не продвинется. Он быстро потеряет интерес к ней, когда поймет, что это дает не власть над миром, а долгую кропотливую работу и, на первых порах — зачастую — сильную боль. Для некоторых, не умеющих правильно направить силу — безумие и, если не спасет инстикт самосохранения, — суицид.

Вот такой я злобный фей… :-((((((((((

Пардон, что так мрачно. Но я пока не знаю людей, у которых на этом пути все было бы гладко. Ведь сам путь требует от человека коррекции себя, а потому подсовывает ему ситуации, в которых неверные внутренние программы, убеждения нужно отслеживать, корректировать, работать со страхами, с подавленными желаниями — чистить себя от и до.

А кто сказал, что это легко? В пути кормить никто не обещал. :-))

И зачастую только потом, оказавшись по другую сторону пересеченной им бездны, человек понимает, ЗАЧЕМ ему это было нужно, зачем нужны были эти ситуации, в которых, казалось бы, еще немного — и хоть в петлю. Из человека вышибалась дурость — и чем больше дурости, тем сильнее человек сопротивляется ее выколачиванию, и тем сложнее и тяжелее его душевное состояние. Фатального в этом пути ничего нет — к фатальным исходам может привести лишь наше неправильное понимание мира.

Но больно бывает.

В некотором роде это естественный отбор — те, кто просто любопытствует, быстро отсеиваются, благополучно забыв о своих попытках, забрасывая подальше книги, практику. Это — не их Путь. Они и не становились на него, а так, потоптались у входа. Те же, кто действительно слышали Зов… они не могут уйти с этого Пути. Многие пытаются — иногда из-за страха, иногда — из-за душевного болота

«Ох, как хорошо я теперь живу! Поел, поспал, опять поел! Зачем мне работать над собой, зачем что-то изучать?»

Но каждый раз возвращаются на него, потому что жить как другие люди они не могут. Сила, не нашедшая правильного применения вовне человека, обращается внутрь него — и разрушает его. Отсюда депрессии, которые проходят, когда человек направляет силу в верном направлении.

Вообще-то дело тут не в том, что человек занимается именно магией. А в том, что он должен идти по своему Пути, а не по чужому. Сворачивание со своего пути приведет к депрессии любого человека, чем бы он ни занимался в жизни. Но для адептов магии это наиболее актуально, потому что Сила, которая идет через человека в этом случае, очень велика. Как я понимаю, подавляющее большинство людей, входящих в магию в этой жизни, были практикующими магами в жизни прошлой, и сейчас они просто вспоминают, КАК это было — отсюда и моментальное усваивание техник, и память («а меня учили так»), и врожденные способности, и воспоминания о том, чего в этой жизни никогда не было. Зачастую среди 15-16 летних людей, практикующих и изучающих магию, я встречаю таких, кому заочно, не зная их истинного возраста, я никак не дала бы меньше 25-30. Это — результат наработок в прошлой жизни, маги, ведьмы начинают жизнь не с нуля (как впрочем, и каждый человек, но просто маги об этом помнят. Зачастую современные ведьмы и маги воспринимают свою жизнь… ну, как продолжение работы… «состарился, поменял тело — и вот я здесь… на чем я там остановился?» ;-)))))) ).

Ну да ладно, оторвусь от спекуляций. Доказать сие все равно трудно — да и не нужное это занятие, наверное.
Но часто, когда люди задают вопрос «Как стать ведьмой», они «слышат зов», потому что иначе бы не искали, не спрашивали, не копались в себе и не мучились бы сомнениями. Им бы подобный вопрос поприходил бы немного в голову, и оставил бы их в покое. Тут нужно просто набраться смелости и честно себе признаться, что ты ведьма (любая ведьма на самом деле чуть ли не с пеленок (а некоторые, совсем продвинутые, и с пеленок) знает об этом, но иногда всю жизнь себе в этом не признается %-)) ). Свой путь, свое предназначение надо осознать и принять. Поняв при этом, что в действительности заботит-то их вопрос не «Как стать ведьмой?», а «Что должна знать уважающая себя ведьма?»

Начинают всегда с общих положений: с законов. Выучиваются они легко, но понимание, должна сказать, не всегда сразу приходит.
Но для начала — задачи ведьмы. В Викке Всего их 13:

Познать себя
Познать Ремесло
Учиться
Мудро применять знания
Достичь равновесия
Держать слова в порядке
Держать мысли в порядке
Радоваться жизни
Настраиваться на годовой цикл Земли
Дышать и есть правильно
Тренировать тело
Медитировать
Почитать Богов (под Богами понимается и Единый, который сотворил все, и его эманации)

Кажется, просто? На самом деле — ничего подобного! За каждой из этих задач стоит очень большая работа, которая навряд ли в этой жини будет закончена. Но… говорят, обет дается на все жизни вперед. Те, кто по этому пути идет, знают, что назад дороги нет — просто потому, что жить вслепую они уже не смогут. Иногда об этом жалеешь, когда хочется себя обмануть и не можешь… ;-))))))

Хорошо, когда есть наставник, но сразу он редко приходит. Часто это происходит уже в зрелом возрасте, когда человек накопил определенный жизненный опыт, когда он научился думать самостоятельно. Учитель приходит тогда, когда готов ученик. Но то, что нет его -Единственного Учителя — не означает, что вы не учитесь. Так или иначе, но учителя будут приходить, сменять друг друга. Это не только учителя на высших планах, если позволите так выразиться (причем тут нужно быть очень осторожным — сколько люде обманулись, приняв «голоса» в голове за голоса наставников — на самом деле истинные наставники почти не разговаривают с человеком. Их присутствие можно разве что почувствовать душой, распознать по каким-то жизненным событиям… Но, наверное, этому придется посвятить отдельный рассказ), но в очень большой степени вашими учителями будут окружающие вас обычные люди. Да еще какими! Каждый раз, когда судьба сталкивает вас с тем или иным человеком (особое внимание обратите на тех людей, общаться с которыми вам неимоверно сложно), этот человек — учитель для вас. Особено если вы с ним общаетесь довольно долгое время. Это и ваши родители, и начальство, и друзья, и враги. Каждый из этих людей — это качество, которое нужно проработать. Каждый из них дает вам неоценимое богатство. Жаль, что обычно люди этого не замечают. Просмотрите все ситуации, когда вас кто-то раздражает, бесит, когда вы кого-то ненавидите лютой ненавистью — и скажите этим людям спасибо, хотя бы мысленно. Либо вам указывают на качества, которые присущи и вам тоже (и поэтому они так бесят вас в других). Либо же вам стоит поучиться у этого человека. Например, ситуация «Ах, я так работаю, так работаю! А эта кикимора отлынивает (говорит с друзьями по телефону, занимается личными делами)» — часто знак, что вам нужно научиться заботиться не только о работе, но и о себе, научиться говорить «нет».

Теперь встает вопрос: а чему учиться? В какой последовательности? Вначале, действительно, разбегаются глаза — ведь столько всего нужно знать! (но на самом деле, чем больше учишься, тем яснее осознаешь, что не знаешь практически ничего! :-))) ) Но в самом начале нужно подумать и выбрать тропку, от которой «начнешь плясать». Будешь ли ты изучать сначала природную магию или займешься сновидением? Таро или рунами? Каждая из этих тематик потянет за собой длинный хвост смежных тем, которые тоже надо будет изучать, и по мере изучения можно будет отслеживать те темы, по которым знаний тебе не хватает. Тут будет и психология (обязательно), и мифология, и Каббала с астрологией, и Викка, и шаманизм и т.д., и т.п. В результате все придется изучать в комплексе. Очень полезны бывают в этом смысле толковые форумы по магии в Интернете. Во время дискуссии с другими участниками человек очень быстро проясняет для себя, знаний в какой области ему не хватает. Может показаться, что я валю все в одну кучу — и Каббалу, и Викку. Говорят, что человек, постоянно меняющий предметы изучения, не достигнет компетентности ни в одном из них. Это верно. Но азы, которые знать необходимо, настолько обширны, что я не уверена, что человек может обойтись рамками какой-то одной традиции. Воможно, вы будете в результате блестящим тарологом, но согласитесь, ваша специализация не оправдание того, что о рунах и Северной традиции вы не слышали вообще. Точно так же, как первоклассник изучает в школе и арифметику, и родной язык, так же и вам придется учить несколько предметов — хотя бы для того, чтобы иметь о них представление, знать, что это такое.

Человек, посвящающий свою жизнь магии (а только так и может быть в случае выбора Пути), часто выбирает себе имя, которым он будет пользоваться на этом Пути — магическое имя. Как это сделать? Можно с помощью маятника, или совершив шаманское путешествие, либо услышав имя во сне, либо просто посидев и поподбирав различные имена и попримеряя их к себе. Через некоторое время после того, как вы начнете учиться, стоит провести ритуал самопосвящения. Только не надо особенно зацикливаться на самом ритуале — это формальность. Посвящение (любое) — это не единовременный акт. Это процесс. Он может растянуться на полгода, и даже на несколько лет. Возможно, через некоторое время вы увидите посвящение во сне. После посвящения следует смерть и возрождение — через какое-то время вы поймете, что прежняя личность в вас умерла, а на ее месте появилась новая, более мудрая и сильная. Это может повторяться много раз в вашей жизни. Предупрежу: в эти периоды человека сильно «колбасит и плющит»!

Причем стоит иметь в виду — если что-то упорно не дается, значит, оно вам, скорее всего, не нужно — по крайней мере, на данном этапе. А потом то, что не давалось до этого, может очень даже легко пойти. Все, что нужно в данный момент, идет без сопротивления, само собой, с легкостью. Перед любой операцией стоит себя проверить. Некоторые люди используют для этого Таро. Я использую чутье. Если чувствуете упорное сопротивление — путь закрыт, он ложен и в лучшем случае никуда не приведет. Либо ваш подход не верен. Может быть, на более высоком уровне маг и может, произведя какие-то перемены в себе, превратить закрытый путь в открытый. Но для этого нужно еще пройти начальные этапы, их перескакивать нельзя. Я привыкла доверять своему чутью — даже если мне кажется, что то, что я делаю, правильно и хорошо, и во вред никак идти не может, но у меня под ложечкой что-то чуть-чуть неприятно посасывает, — все, лучше я ничего не буду делать. И впоследствии оказывается, что правильно поступила. Потому что потом действительно оказывается, что информацию я получила неполную и неверную, мало того, что человеку бы вред принесла (тому самому, который просил о магической помощи), да еще в своей бы жизни напортила — отдача была бы и по мне. А посему: больше доверяйте своему чутью, а не чужим словам и даже не той информации, которой вы реально располагаете на данный момент (она может быть неполной или вообще ложной. Ведь бывает и так, что человек, просящий помощи, намеренно что-то от вас скрывает).

Нужно очень много читать — сначала читают почти все подряд (потому что еще толком не знаешь, как отличить нужное от ненужного), потом уже понимаешь, что нужно, а что нет. Стоит читать и те книги, которые не нравятся — без эмоций отмечая, что именно вам в них не нравится. Сначала человек, как правило, учится в одиночку. Первыми учителями бывают книги. На начальном этапе сильно угнетает, что у тебя как бы нет статуса ведьмы. То есть хочется, чтобы тебя ведьмой признали другие, чтобы они знали об этом, чтобы у тебя были единомышленники. Очень хочется сказать «мы, ведьмы» или «мы, маги», но не знаешь, есть ли у тебя на это право — ведь другие ведьмы и маги не знают, что ты тоже из их числа. Это — желание подключиться к эгрегору. Это рано или поздно произойдет, если вы выбрали Путь с сердцем, потому что если вы идете по закрытому пути, все время будете ощущать себя «чужим среди своих». Подключение к эгрегору может произойти и через общение на форуме с подобными тебе — а также это позволяет выяснить твой собственный уровень подготовки и знаний.

Если вы поймете законы, вы будете становиться все сильнее. Но не цепляйтесь за Силу, и не испытывайте презрения к людям, у которых ее нет. Она есть, по сути, у всех, просто у всех свой жизненный путь, для кого-то как раз путь магии — закрытый путь, они пришли в этот мир, чтобы научиться чему-то другому и сделать что-то другое, и именно на это они направляют Силу. Ну представьте, как может, скажем, дантист презирать, скажем, финансиста за то, что тот дантистом не стал? Тут можно возразить мне, что как же не презирать-то… вон мы какие духовно развитые, в отличие от других… На что я отвечу: а это, братцы кролики, — элементарная гордыня и желание подпитать любимое чувство собственной важности (вот, мол, какой я продвинутый и задвинутый!) А стало быть, ничуть, вот ни настолечко вы не превосходите тех людей, от которых так стремитесь откреститься и над которыми желаете возвыситься. А я, между прочим, встречала людей младше меня и отнюдь не магов, которые своим поведением, своим душевным развитием меня здорово превосходили — и это мне еще один урок. Не задавайтесь — потому как и не из-за чего… Нет никаких таких «особых заслуг» в том, что вы идете по своему пути, а не по какому-то другому, в том, что вы выбрали именно магию, что что-то знаете о ней. Вы не Гермес Трисмегист, и никогда им не станете ;-)) И я не стану. Но к этому можно стремиться. Каждый должен заниматься своим делом, сапожник — точать сапоги, а пирожник — печь пироги, а не наоборот. Сила — это не какое-то личное достижение, которым можно гордиться. Это дар и понимание, как его правильно применить. Дар, которым нужно мудро и спокойно распорядиться. Если вы обратите ее во зло, она обернется против вас — может быть, не явно, но заведет в тупик. Если вы будете гнаться за ней, она ускользнет. Будьте свободны от нее, не становитесь ее рабами. Не идеализируйте ее, иначе она уйдет.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!