Вместо глобального потепления нас ждет глобальное похолодание?

1Вот уже много лет СМИ пугают нас глобальным потеплением. СМИ вообще любят пугать. Им только поводами дай. Но стоит ли рвать на себе волосы и бежать с этой планеты или можно еще потерпеть?

По данным всемирной метеорологической организации — февраль 2016 года стал самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура на поверхности Земли и океана оказалось выше температуры зарегистрированной в прошлом веке на целых полтора градуса, если быть точнее на 1,21 градусов по Цельсию. Звучит не так уж страшно. Были и более жаркие времена.

Около 55 млн. лет назад на стыке Палеоцена и Эоцена всемирный океан прогрелся до +10 градусов по Цельсию. Для сравнения, сейчас температура на поверхности морей в среднем составляет минус 2. Ученые назвали этот жаркий период Позднепалеоценовым термическим максимумом.

Из-за чего это произошло точно никто не знает. Есть варианты с падением кометы и изменением качества метана, который мог «выпрыгнуть» из океана в атмосферу. Углекислый газ, метан и водяной пар сохраняют тепло, как парник из поликарбоната сохраняет тепло для огурцов в огороде вашей бабушки.

Земля находится достаточно далеко солнца, так что без помощи этих парниковых газов средняя температура на нашей планете могла бы быть около минус 18 градусов. Сейчас она составляет комфортные +15. Но парниковый эффект не всегда на руку человечеству. Сжигая что-либо, (а сжигаем мы много всего: топливо, уголь, отходы) мы увеличиваем количество углекислого газа, а значит делаем парниковую оболочку планеты более плотной. При таком же количестве выбросов парниковых газов в конце века мы можем получить повышение средней температуры на 4 градуса.

Возможно даже существует механизм нарастающего парникового эффекта. Температура на планете повышается, вода превращается в пар и парниковый эффект усиливается. Это, по некоторым догадкам, произошло с Венерой 3-4 миллиарда лет назад. Нормальная температура на ней теперь примерно плюс 450 градусов. Нам такое нам конечно не грозит, к тому же, может быть, никакого парникового эффекта вообще не существует.

Зато совершенно точно есть Солнце и оно живет своей жизнью. Существуют 11 летние циклы солнечной активности и один из основных показателей такой активности — появление и исчезновение солнечных пятен.

Астроном Эдвард Маундер в прошлом веке хорошенько покопался в архивах и обнаружил что в период с 1645 по 1715 год количество солнечных пятен сильно уменьшилось. Этот период назвали минимумом Маундера. По странному совпадению на это же время пришелся пик так называемого малого ледникового периода, который продолжался с 14-го по 19-ый век. Если бы тогда были СМИ, то они наверняка охарактеризовали бы происходящее, как глобальное похолодание.

Правда, не все согласны с тем, что именно солнце виновато в том, что людям было так холодно. Среди других возможный причин заморозков — повышение вулканической активности, изменение направления движения Гольфстрима и множество других факторов.

Но если дело все таки в Солнце, то повышение температуры, которое мы наблюдаем сегодня вообще не повод для беспокойства. Британские астрофизики недавно разработали новую физическую модель солнца, которая позволяет отслеживать как чувствует себя звезда и предсказывать, как она будет вести себя в будущем. Согласно таким предсказанием в тридцатых сороковых годах двадцать первого века пятен на нашей звездочке снова станет меньше, а значит, если солнечная активность влияет на климат на земле, то нас ждет вовсе не глобальное потепление а наоборот — глобальное похолодание.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!