Волшебная чаша

Волшебная чашаДавным-давно среди бескрайних полей ютилась одинокая деревушка, и жили в ней пять семей. Жили дружно, как одна большая семья, помогали друг другу во всем и никогда не унывали. Был в этой деревушке особый обычай, доставшийся от дедов и прадедов. Каждая семья у себя во дворе возделывала грядку, на которой росли разные ароматные травы-приправы. Раз в неделю все жители приносили эти травы в центр деревни. Там стоял большой шатер, а под шатром – необыкновенный сосуд, огромная чаша, украшенная сверкающими драгоценными камнями. Чаша эта передавалась из поколения в поколение, как самое большое сокровище. В праздничный день мужчины разводили огонь, а женщины варили из пахучих трав напиток. Для сладости они добавляли в него чистый мед, и тогда пряный аромат окутывал всю деревню. В целом мире не было ничего вкуснее этого нектара. Волшебный напиток выливали в прекрасную сияющую чашу, и все жители деревни усаживались вокруг нее. Под веселые песни и музыку каждый получал свою порцию и пил густой отвар, горячий, как сама любовь. Так проводили они вечер, радостные и счастливые. Ближе к ночи все возвращались домой, а один из жителей оставался стеречь драгоценную чашу. И хотя были они небогаты, никому и в голову не приходило продать свое сокровище. Деревня стояла далеко, и путники редко забредали туда. Но однажды пришел в деревню юноша со стадом коз, и случилось это как раз в день, когда все собирались вместе. Жители деревни позвали гостя на свой праздник, и был тот юноша очень удивлен. Никогда еще не доводилось ему видеть столько радости на лицах и пробовать такой чудесный напиток. На рассвете юноша покинул деревню, а жителей ее отблагодарил подарком: оставил им козу, чтобы она давала им сладкое молоко. На прощание он сказал:
– Много дорог я прошел, но до сих пор не встречал людей, которые умеют беречь любовь и единство. А ведь нет на свете ничего дороже.ак они и жили, храня свой обычай. Но вот однажды…
Никто не знает, почему это случилось: когда жители разливали напиток, чаша вдруг упала со своей подставки и разбилась. Дети заплакали, взрослые закричали, а затем все бросилась хватать осколки. Завязалась шумная ссора, жители обвиняли друг друга в небрежности и под конец все окончательно разругались. Чаша раскололась как раз на пять частей, и каждая семья завладела одним из осколков. Люди отправились домой, продолжая ругаться, и шатер остался пустым. В тот вечер никто не стал его охранять, ведь не было у них больше драгоценной чаши, которую они берегли, как зеницу ока. С тех пор в деревне закончились праздники. Все сидели по домам, огородившись друг от друга забором, а осколки были спрятаны в укромных местах. Шли годы. Взрослые рассказывали детям, что когда-то давно была у них прекрасная сияющая чаша, доставшаяся им от предков. И берегли эту чашу, как зеницу ока, и варили в ней райский напиток, самый вкусный в мире. И собирались все вокруг чаши в праздничный день с песней на устах и в сердце. Как-то раз появился в деревне путник – тот самый юноша, который гостил на празднике много лет назад. Теперь, став уже седым стариком, он вернулся со своим стадом коз, чтобы еще раз увидеть деревню, которая так тепло встретила его когда-то. Однако ничто не напоминало о давних временах. Дома прятались за заборами, а в центре деревни, где раньше стоял шатер, окруженный прекрасной лужайкой, росли одни сорняки. Старик гремел ржавыми колокольчиками на воротах, стучал палкой по частоколу, но никто не ответил и не вышел к нему. Совсем обессилев от усталости, он присел на камень и тут заметил мальчика, направлявшегося к одному из домов. Старик окликнул его, но тот вначале испугался. Только увидев добрый взгляд путника, мальчик подошел поближе.
– Что случилось с этой чудесной деревней? – спросил старик. – Где ваш шатер? Где драгоценный сияющий сосуд?
Мальчик присел рядом и рассказал ему все, что слышал от взрослых.
– А где же осколки чаши? – продолжал спрашивать старик.
– У каждой семьи хранится один из осколков, – ответил мальчик. – Но я никогда их не видел…
Грустно стало старику от услышанного. Задумался он, а потом снова обратился к мальчику:
– Почему же вы не соберетесь все вместе и не попытаетесь соединить осколки чаши?
– Я не знаю. Все это случилось еще во времена наших дедов. С тех пор мы здесь совсем чужие и никогда ничего не делаем вместе.
Теперь старик задумался надолго. Но вот глаза его загорелись, и он сказал:
– Давай попробуем исправить дело. Я пойду к каждой семье, и обращусь к сердцам людей. Я напомню о том, что они жили как одна семья, я расскажу о единстве, которое почувствовал здесь и пронес через всю жизнь. И попрошу их вот о чем. Пусть сегодня после полудня все соберутся в центре деревни, и мы попробуем склеить осколки чаши. Я помогу, ведь у меня есть волшебный клей, который может склеить все на свете, даже разбитую любовь.
И старик пошел от дома к дому, уговаривая людей собраться в центре деревни и принести с собой осколки чаши. Обойдя всех, он снова присел на камень и стал ждать. Ближе к вечеру из ворот нерешительно начали выходить разросшиеся за эти годы семьи. Каждая несла с собой часть драгоценной чаши. Безмолвно приближались люди к месту своих прежних встреч. Солнце уже склонялось за холмы, и небо озарилось золотыми лучами заката. Все остановились вокруг старика. Смущенно смотрели жители деревни друг на друга. Потом вперед вышли главы семей, неся в руках драгоценные осколки. Они сложили все пять частей в одно целое, и каждая точно пришлась на свое место, а волшебный клей накрепко склеил их друг с другом. И вдруг жители деревни почувствовали, что они снова вместе. Улыбки расцвели на лицах, а чаша, целая и невредимая, стояла на прежнем месте. Казалось, она ждет не дождется, когда же ее опять наполнят чудесным напитком.

И тогда люди запели песню – ту самую, что пели когда-то в свой праздничный день.

– Сосуд, который сегодня возродился, – это вы сами, – сказал старик на прощание и пошел своей дорогой. Но перед уходом оставил в подарок белую козочку, чтобы давала им молоко. С тех пор жители деревни снова стали одним целым, а историю о разбитом и возрожденном сосуде рассказывают детям, когда они пьют сладкий нектар из волшебной чаши.


Спонсор публикации интернет-магазин воздушных шариков в Санкт-Петербурге. Купить воздушные шары в Санкт-Петербурге еще никогда не было так просто. Доставка воздушных шаров на любое праздничное мероприятие теперь не составит для вас никаких проблем, ведь у вас есть интернет-магазин Шариков.

Поделись статьей с друзьями!