Волшебная трава папоротник

paport_1Папоротники – древнейшие представители земной флоры. По человеческим меркам они существовали «всегда», так как появились более 400 миллионов лет назад. Практически всю сушу покрывали папоротниковые леса. Огромные деревья, некоторые до 50 метров, возвышались над поверхностью земли. Современные растения, конечно, не таких внушительных размеров, но в остальном с тех пор они не изменились, а, значит, это абсолютно совершенное в своем роде создание природы. У них великолепно развитая система ветвей, а вот листьев нет. Вопреки распространенной сказке, папоротники не цветут, они размножаются спорами.

Идеальные места для произрастания папоротников – это сырые, часто полутемные и непроходимые леса, болотистая местность. А они, в свою очередь ассоциируются с загадками, тайнами, мистикой, вызывая у людей и опасения, и интерес. Растениям этим приписывались волшебные свойства и, естественно, они обросли множеством преданий, легенд и мифов.

Легенды о папоротнике

Согласно одной из легенд о происхождении папоротника, его появление связывают с богиней красоты и любви Венерой. Однажды, купаясь в любимом гроте, богиня коснулась своей восхитительной головкой валуна, обвитого плющом, и подумала о том, что было бы неплохо, чтобы листья, покрывающие камень, были помягче и поизящнее. Там, где коснулась она волосами плюща, стал он папоротником. Один из его видов, адиантум, так и назван «венерин волос». Действительно, это один из красивейших видов декоративных растений. Россыпь тонких чёрных стеблей, а на них ажурное покрывало из маленьких «листиков» нежнейшего зеленого цвета.

Другая легенда скорее грустная, но от этого не менее романтичная. Говорят, что с отвесного утеса упала прекрасная девушка. На том месте образовался чистейший родник, а волосы несчастной красавицы превратились в папоротник.

Трава эта размножается спорами, и те, кто помнит школьный курс биологии, соответственно, знают, что папоротники не цветут, однако мифологии разных стран рассказывают о цветке этого растения, который был наделен сверхъестественными магическими свойствами.

Самая известная славянская легенда о необычном цветке, который расцветает только единожды в году и цветет только мгновение. Это происходит в ночь на Ивана Купала, древний праздник летнего солнцестояния. Праздник считается языческим, однако широко отмечается славянскими народами и по сей день. По поверью, ровно в полночь поднимается на стебле над растением почка. Буквально на глазах она набухает и лопается с треском. И появляется ярко-красный цветок. Человеку даже смотреть на него невозможно, такой он яркий, словно вспышка. Именно в этот момент его нужно сорвать, так как в следующий он исчезает, словно чья-то невидимая рука срывает это чудо. Но уж если удастся-таки разыскать, увидеть и сорвать этот магический цветок, то счастливчику открываются поистине неограниченные способности. Все клады, зарытые в землю, становятся видимыми, появляется возможность видеть будущее, понимать язык птиц и животных, открывается сущность вещей. Появляется способность перевоплощения, и исполняются все желания. Кроме того, появляется сила противостоять всем злым чарам. Это может показаться весьма заманчивым. Конечно, снова «но». Несмотря на все бесчисленные трудности, вся нечистая сила из этого мира и потустороннего стоит на страже и всячески оказывает препятствия тому, кто отважился на столь дерзкий шаг. Чем ближе человек к цели, тем путаней становиться его дорога, появляются новые преграды на его пути. Ну а на того, кто сорвал цветок, не сомневайтесь, набросятся всем коллективом. И здесь совет один: бежать и не оборачиваться. А тот, кто оглянется, рискует потерять рассудок от увиденного или пригрезившегося. Все эти страшилки не останавливают отчаянных голов, находятся смельчаки, охочи к всевластию, даже призрачному.

Менее известное, но не менее красивое поверье о том, что цветок папоротника, на самом деле, это священный огонь, который подарил людям бог Солнца Ярило. Он разгорается в известную ночь, неся надежду, тепло, благополучие.

paportВ латвийских сказках с цветком папоротника связывали любовь, жаркую, как огонь, и волшебную, как цветок папоротника, и счастливые семейные узы. Считали, что влюбленные должны найти его в Янову ночь.

А на Руси была легенда о разрыв-траве. Ведьмина трава, которую использовали для открытия любых замков, и метафорических в том числе. Помогала эта трава преодолеть все препятствия, разорвать все сковывающие путы. И это снова папоротник. Трава эта волшебная не пряталась, и найти ее саму было несложно. Стоило обложить гнездо черепахи камнями, и она сама принесет вам папоротник, чтобы освободить свое будущее потомство. Сложно было найти гнездо черепахи.

Было и такое поверье. В ночь на Ивана Купалу найти женский папоротник. Схоронившись под простыней, тихонько нужно ждать часа, когда, отдавая почести, мимо пройдут все целебные травы. Одна за другой они назовут себя и расскажут, от какого недуга могут помочь. Практично и никакого риска.

Еще одна легенда рассказывала о том, что даже совершенно случайно попавший во владение цветок принесет небывалую удачу и предвидение будущего. Но эти способности будут утеряны, если будет утерян цветок.

У славян была примета, что срезание и сжигание папоротника непременно вызовет дождь. Это было верным средством в засуху. Или, наоборот, разогнать все тучи, чтобы дождь не испортил чудесной солнечной погоды для отдыха.

В Великобритании существуют приметы, связанные с папоротником, часто предостерегающие от каких-либо невзгод.

  • Прикосновение к папоротнику – сбиться с пути, и собрать за собой всех гадюк.
  • Принесешь в дом папоротник – трава накличет беды.
  • Срезать корень папоротника и увидеть четкое изображение дуба – к удаче.
  • Взойти на гору, держа в руках семена (откуда?) папоротника – найти сокровище, клад.
  • Добытая тайным, особым способом разрыв-трава делала своего обладателя неуязвимым и невидимым.

Символика папоротника

Мифический цветок папоротника является символом Огня, очищения Духа, обновления. А настоящим предназначением Перунова цветка было раскрытие духовных возможностей человека. Не стоило и думать о нем тому, чьи помыслы были нечисты, а мысли и желания порочны. Папоротники прочно были связаны в сознании людей с громом и молнией.

Змеиная двойственная тема в символике папоротника встречается неоднократно. С одной стороны, существовало поверье, что он способен изгонять змей, а с другой, согласно валлийскому суеверию, папоротник, наоборот, привлекал змей.

Ирландцы утверждают, что папоротник не цветет из-за проклятия святого Патрика, а в некоторых графствах Англии это растение называют «дьяволовой щеткой».

Замечено, что мужской папоротник обладает свойством охранять, исцелять и возбуждать любовь. Амулет, сделанный из него, и названный «Иванова рука», мог защитить от неудач и дурного глаза.

Дубовый папоротник и талисманы, сделанные из него, могли служить защитой от ведьм и злых духов.

Примочки и припарки из разных папоротниковых видов годились для лечения самых разнообразных болезней, включая порезы, кашель, укусы змей и различные воспаления.

Метки: