Волшебное оригами

origami_Считается, что оригами приносят успех и удачу. Достаточно поверить в волшебную силу фигурки, и она станет магическим талисманом. Волшебное оригами несет в себе повышенный заряд положительной энергии. Поэтому иногда бумажные фигурки пытаются использовать даже в альтернативной медицине. Но откуда же пошла традиция складывать из бумаги журавликов?…

Журавлики доброго мастера

С давних времен журавль в восточном мире был символом любви, надежды и веры. Много столетий живет легенда о том, что если изготовить 1000 таких фигурок и подарить их близким и друзьям, то самое-самое заветное желание мастера исполнится.

Сама легенда переходит из уст в уста, но суть ее сохраняется. Давным-давно жил на земле бедный мастер. Он посвятил всю свою жизнь оригами и был неимоверно добрым ко всему и всем. Целыми днями он складывал бумажные фигурки, а потом радовал детей этими скромными подарками.

В один прекрасный день повстречал он на своем пути странствующего монаха. Решил мастер и ему преподнести в подарок фигурку журавлика. До слез растрогался монах и благословил мастера словами: «Складывай и дальше своих журавликов. Главное – верить в их важность. Храни верность своему искусству, даже если начнется война, и оно подарит в конце пути щедрую награду, сделает тебя известным и богатым».

Монах словно в воду глядел – разразилась война в скором времени. Молодые ушли на фронт, но не смотря на все усилия и хитрости, не заканчивались бои. Только бедный старый мастер с непередаваемым упорством продолжал складывать свои фигурки. Окружающие шептались сперва негромко на «переводящего бумагу сумасшедшего старика», а потом разъярились, условились сжечь его мастерскую.

Отчаявшиеся, разозленные, они ворвались в его мастерскую и замерли – настолько потрясло их великолепие и разнообразие многочисленных бумажных фигурок.

Каждому, кто пришел в его дом, старый мастер подарил приглянувшуюся фигурку. Гости своими глазами видели, как он сложил белого журавлика, который захлопал бумажными крыльями и полетел прочь – то был предвестник мира. Народ снова обрел веру в себя, вдохновение. И скоро удача улыбнулась им – они победили.

Тысяча журавликов Садако

После завершения страшной Второй Мировой превратился журавлик не только в символ мира и свободы. Волшебное оригами стало символизировать исцеление, борьбу с лучевой болезнью и избавлением от угрозы ядерной атаки.

Это значение журавлик получил из другой легенды об оригами. Говорят, что участники этой истории действительно существовали. Сама легенды об оригами повествует о маленькой девочке Садако Сасаки, рожденной в Японии. Он появилась на свет в 1943 году, а через два года осталась круглой сиротой после бомбардировки Хиросимы.

Сама девочка отчаянно боролась с лучевой болезнью, настигшей ее. Находясь в госпитале, девочка стала сворачивать бумажные фигурки. Малышка твердо верила в то, что сказка о тысяче журавликов, способных исполнить заветное желание — неподдельная истина. В сердце девочки никак не желала умирать мечта о здоровье и о мире во всем мире. Ее мечтанья не сбылись. Глаза Садако закрылись 25 октября 1955 года. Она успела сложить только 644 волшебных птички.

Но ее идею подхватили миллионы людей по всему миру. Все больше и больше бумажных птичек стало прилетать в музей мира, постепенно становясь символом добра и мира.

Подарок с частичкой души

Говорят, что фигурка оригами хранит в себе частичку души мастера, который ее сделал. Принято верить, что создатель оригами себя воплощает в них. Один богатый человек получил в качестве благодарности огромную фигурку шара. Не сумев пристроить ее в своем доме, он подарил шар своей старушке-матери – жили они раздельно.

Когда ее сына скосила болезнь, злая невестка отказалась пустить в дом престарелую мать. Вскоре этот человек умер. Когда матери пришли сообщить о смерти сына, эта весть не стала для нее новостью – в мгновение смерти сына рассыпался на части и подаренный им шар.