Все в твоих руках

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

Комментарий от Fadanir: Еще одна притча, которая завещает нам, во-первых не искушать мудрых по напрасну, а во-вторых не искать истину, пользуясь дуальными парами.

Пока ты находишься в плену своего разума, где все делится на черное и белое, доброе и злое, полезное и вредоносное, пока основной твоего поиска будет гордыня и стремление к тому, чтобы стать умнее, лучше и сильнее, чем остальные, до тех пор ты и будешь блуждать бесконечно далеко от Истины.

Стоит помнить, что Истина — это в первую очередь то, что сокрыто глубоко внутри каждого из нас. Истина там, где нет места разуму с его беспощадной логикой. Разум же, не более чем инструмент для выживания на этой планете. И вот, когда человек начинает использовать разум не по назначению, когда он пытается влезать им в те сферы, где ему изначально нет места, тогда и начинается большинство проблем.

Все основополагающие философские вопросы — не более чем фикция, которая родилась от того, что Человек не знает истиного предназначения своего разума, не знает, какие сокровища уже у него внутри, какие ответы уже внутри него и какие вопросы совершенно неуместны.

Фигура учителя — это воплощение Истины. Той самой истины, которая позабыта, той самой Истины, которая невыразима, но которая тем не менее все расставляет на свои места. Без учителя, как и без Истины. Человек вынужден бесконечно блуждать в лабиринтах собственного разума, в итоге приходя лишь к самому разуму, как к первоисточнику блуждания.

Учитель не обязательно должен быть снаружи. У всех нас есть Учитель внутри. Но за громогласными выкриками эгоцентричного ума, который искусственно взращивается воспитанием и влиянием массовой культуры, его не услышать.

Останься наедине с собой. Приглуши свои громогласные желания и страсти, свои бесконечные вопросы и метания и тогда начнет говорить тихий голос внутри, который сможет решить любую дилемму просто вынеся тебя на своих крыльях за пределы ее обусловленности.

И в тот момент, когда ты посмотришь на себя, с одной стороны закованного в цепи, а с другой стороны бесконечно свободного, ты поймешь. Все в твоих руках.

Поделись статьей с друзьями!