Высокоактивный социопат. Мода на… болезнь?

socioОбъявление в клинике: «Больные,
ожидающие приема, просьба — не
делитесь с другом симптомами
своих болезней — это затрудняет
постановку диагноза».
Народное творчество

Высокоактивный социопат. Стало очень модно прикрывать свою асоциальность этим словосочетанием. Двадцать первый век предложил новый тип героя нашего времени. Кумирами множества молодых людей стали герои культовых сериалов – Доктор Хаус, Декстер, Шерлок Холмс в великолепной интерпретации BBC и ряд других, менее известных персонажей.

Эти персонажи вызывают восхищение у зрителя – подчеркивается их действительно незаурядный ум, умение действовать быстро, стремительно, не оглядываясь на общественное мнение! Прекрасные качества, казалось бы.

Неординарность, которую так пытаются доказать сегодня одинаковые миллионы «не-таких» по всему миру!

Возможность наплевать на общественное мнение и сделать хоть что-то, а не булькать в общем болотце!

Гениальность, пытливый ум! Причем, яркому герою, на вид такому сильному и свободному не чужды некоторая сентиментальность и искренние чувства.

И правда: кто же в детстве не мечтал сделать что-то такое, что перевернет весь мир? Изобрести чудодейственную вакцину, придумать новую ракету, чтобы летать меж звезд, создать и поставить на поток производство телепортов?.. Увы, создать телепорт к –дцати годам так и не вышло, Гендальфа ждать еще долго, а Джуффин Халли ищет сотрудников в иных мирах.

Остается превратить болезнь нашего века — нелюдимость в живом общении – в преимущество. Но, при том, что тактически ход, возможно, неплохой, в реальности все получается не столь радужно.

Впрочем, надо отдать должное делам давно минувших дней. И в позапрошлом веке явление мизантропии было не редким. Чем-то современные персонажи отдаленно напоминают образы классической русской литературы — Онегина, Печорина. Особое распространение шаблон «мизантроп» получил после выхода одноименной комедии Мольера. Это человек, людей избегающий, нелюдимый, склонный – страдающий или наслаждающийся этим – к человеконенавистничеству.

Но все-таки, прежде, чем назвать себя социопатом, стоит разобраться, что же это за зверь такой, разрекламированный и раскрученный? Может, не стоит тащить к себе все, что блестит и плохо лежит?

Социопатия – и с чем ее едят

Психологи утверждают, что социопатия – это, простым языком, разновидность расстройства личности, такой подтип психопата. Это бедолага с патологий поведения в социальной сфере. Он не принимает общественные нормы и агрессивен по отношению к окружающим. Этот индивид патологически не способен или не желает вливаться в социум. Когда-то подобные симптомы называли моральным слабоумием.

Образы социопатов покоряют женские сердца (девочки вообще любят плохих парней), импонируют сценаристам (идеальный герой любой не самой мыльной оперы) и заставляют психиатров потирать ладошки (на ком еще защитить диссертацию?).

Занимательная статистика: нередко социопаты и сами выбирают профессию врача. А еще более чаще — патологоанатома. Ведь, оцените, какая прелесть: вокруг столько людей и все молчат — вот оно счастье по мнению социопата — «Ах, если бы сбылась моя мечта»…

Выписка из истории болезни

sociopat_1Давайте посмотрим на социопатию с немного более научной точки зрения. Эрик Берн, знаменитый американский психолог и психиатр, выделил два типа социопатов:

Первая категория: пассивный, латентный социопат. В естественной среде обитания ведет себя умеренно прилично. Принимает сторону какого-то сильного внешнего авторитета, к примеру, закона или религии. Может увлечься какой-либо более сильной личностью, в которой данный тип видит свой идеал. Не стоит впутывать сюда тех, кто религией или законом направляет свою совесть. Здесь идет речь о тех, кто следует исключительно букве взамен совести. Люди подобного типа руководствуются тем, что написано в «умных книжках», причем материал истолковывают самостоятельно.

Вторая категория — активный социопат. Этот фрукт лишен «тормозов»: для него нет ни внутренних, ни внешних стоп-сигналов. Впрочем, это не мешает ему на некоторое время надеть на себя маску добропорядочности и покрасоваться в ней перед теми, кто ждет от него адекватного и ответственного поведения.

Однако, увы, такие личности оказываются вне досягаемости авторитетов. А уж что такое тогда высокоактивный социопат – и представить страшно!..

Симптомы и признаки

Девиантное поведение при социопатии может характеризоваться следующими действиями:

  • непосредственно криминальными — убийства из хулиганских побуждений или мошенничества; сексуальные нападения на людей.
  • порицаемыми обществом, но – формально – не наказуемыми. Мелкие, приходящие в голову сами по себе, пакости, неадекватное поведение водителей автомобилей, уклонение от исполнения рабочих обязанностей. Социопат «некриминального» типа вполне безразличен к опасности или добавочному труду, которые выпадут на долю других в результате его поведение, и соответственно, равнодушен к потенциальному ущербу.

Социопатия, согласно исследованиям, характеризуется:

  • грубым и устойчивым «наплевательством» на социальные правила и обязанности
  • равнодушием к чувствам других людей (социопат кажется окружающим бессердечным)
  • неспособностью контактировать с людьми;
  • низким уровнем выдержки и порогом разряда агрессии, а также, насилия;
  • неспособностью испытывать чувство вины: «пациент» в состоянии извлечь пользу и сделать выводы из своего жизненного опыта, в том числе (а может, лучше сказать, особенно) из наказаний;
  • склонностью подбирать объяснения своего поведения или перекладывать вину на окружающих, что чаще всего приводит к открытому конфликту с коллективом в частности и обществом в целом.

В дополнение к вышеперечисленному «коктейлю» стоит добавить постоянную раздражительность. Диагноз «социопатия detected» индивид получает, если у него присутствуют три или более вышеуказанных признаков, а при этом вся картина «полируется» еще и общими критериями расстройства личности.

Человек с диагнозом «социопат» не способен или практически не способен на привязанность к другим людям. Зачастую любые связи и привязанность между людьми, даже близкими родственниками, он интерпретирует как  взаимную манипуляцию.

Основная беда такого человека в том, что он в принципе не видит никаких границ. Страдает ли он от того, что не может управлять собой, находясь в социуме, и отвечать за свои поступки? Нет. Это объясняется просто: социопат банально не понимает, что делает что-то не так.

Но психологи все же практически уверены: влюбиться способен даже самый явный социопат. Правда, человек, на которого будут направлены теплые чувства «пациента», должен будет встряхнуть его просто до глубины души. И, естественно, человек, ответивший на подобные чувства не похвастается тем, что попал в сказку: ведь при любых обстоятельствах социопат больше всего любит себя красивого и умного.

В сущности своей социопаты довольно обаятельные, изобретательные личности. Скучно с ними не будет, если, конечно, они захотят принять вас в свою компанию. В общем, за руководством по общению и отношениям с типом «высокоактивный социопат» обращаться к доктору Ватсону, Бейкер Стрит.

Кстати, мода предлагает еще одну похожую штуку — форму высокофункционального аутизма под названием Синдром Аспергера. Часто люди с синдромом Аспергера обладают высоким интеллектом, но слабовыраженными или нестандартными социальными способностями.

Продолжение статьи, где раскрываются признаки социопатии здесь

Метки: