Высшая Церемония Пентаграммы. Часть 2

(Читать сначала…) Западная Эзотерическая Традиция учит о том, что познание четырех Стихий, и их баланс есть главный ключ к Природной Магии, который открывает двери ко всем ее Тайнам. Однако, познание четырех Стихий, и их баланс — никогда не рассматриваются отдельно от таинственного, пятого Элемента, — Духа. Именно Дух является квинтэссенцией, которую следует выделить из мира материи, согласно Изумрудной Скрижали Гермеса Трижды Великого: «Отдели … тонкое от грубого, старательно и с умом», или, говоря иначе: именно Духовность способна привести к настоящему равновесию четырех Элементов, связав их воедино, и наполнив их Божественным Светом, который воистину духовный человек — способен черпать из самого Первоисточника Всех Светов — Бога.

Согласно преданию, эта концепция была известна и средневековым Алхимикам, и жрецам Древнего Египта. Таким образом, считают, что Иерофанты Египта сокрыли сию доктрину в символах Пирамиды и Сфинкса. Пирамида, имеющая четыре угла у основания, и пятым углом — свою вершину — является удобным выразителем концепции Четырех Стихий управляемых Духом, воспаряющем над ними. Сфинкс, является выразителем смешения четырех Стихий — их объединения, точнее, понимая символ Сфинкса в данном дискурсе — объединения их лучших качеств. Так, Сфинкс составлен из элементов тел четырех существ: у него лицо и грудь человека, крылья орла, передние лапы, спина и плечи льва, и задние лапы и хвост — быка. В Западной Эзотерической Традиции эти существа являются управителями, или — Керубами (Херувимами) Элементов. Человек (или — Ангел) управляет Воздухом, Лев — Огнем, Орел — Водой, Бык — Землей.

Итак, Сфинкс, смешивая в себе качества всех четырех Керубов Элементов в равной пропорции — является образцом равновесия, баланса, — зримым олицетворением Воздействия Бессмертного не воплощенного Духа, который своей незримой работой приводит в гармонию неуравновешенные дотоле Элементы.

В Английской Школе Оккультизма, представленной Орденом Золотая Заря, в одной из инициатических Церемоний была задействована эта концепция, в качестве наставления посвящаемому: «И Сфинкс Египетский заговорил и молвил: «Я — слияние Стихийных Сил. И я же — символ Человека. Я — Жизнь. Я — Смерть. Я — Дитя, рожденное Ночью Времени»» И в материалах этого Ордена, относящихся в том числе и к данному этапу инициации так же говорится: «Познай же ныне тайну Египетской Мудрости: «Когда Сфинкс соединится с Пирамидой, ты обретешь формулы Природной Магии» и «Се ключи к мудрости всех времен; откуда она берет начало — кто знает? В них сокрыты священные тайны и познания о Магии и о Боге»».

Итак, объединения Сфинкса и Пирамиды может дать некоторый ключ к пониманию сути этой концепции, а так же вновь подтвердить слова Гермеса Трисмегиста из Изумрудной Скрижали: «Отдели … тонкое от грубого, старательно и с умом»: Дух должен быть высвобожден из материального, стихийного плена, но так же он должен быть высвобожден и из низшего астрального плана, в котором действуют грубые элементальные силы. Тогда, освобожденная духовность человека будет способной к контакту с Богом, к взаимодействию с ним, для обретения Истинной Духовности, Богопознания и Просветления.

Читать продолжение…

Метки: