Язык жестов. Психология скрытого

Язык жестов. Психология СкрытогоНевербалика никогда не врет. Это закон. Человек может врать на словах, но его тело врать не умеет, а потому изучение тонкостей и нюансов невербальной коммуникации может открыть вам широкие возможности. Данная статья не претендует на полноценное пособие по невербальной коммуникации. Для начала, если вы решили с головой погрузиться в эту тему, мы предлагаем вам запомнить несколько основных «заповедей», которые сформировал Джо Наварро. И хотя у многих сейчас на слуху Алан Пиз «Язык жестов», Джо Наваро, с его нашумевшей книгой «Я вижу о чем вы думаете», разбирается в невербалике ничуть не меньше.

Итак вот эти «заповеди». Сразу замечу, что это не оригинал, а скорее мое переосмысление, но информация ни коим образом не искажена, а скорее наоборот, я старался подать все читателю в более доступной для восприятия форме. Если вас действительно серьезно интересует язык жестов, книга вам в помощь. Джо Наваро и другие авторы все расписали довольно подробно. Я так же не стал включать в эту статью описания конкретных жестов, то есть своего рода невербальный словарь, а намеренно сосредоточился на «невербальной грамматике». Ну а то, что грамматика — это скелет любого языка, вам подтвердит любой лингвист. Итак:

Всегда будьте внимательны относительно того, что происходит вокруг.

Внимание — это основа эффективного и успешного обучения невербалике. Вербальное и невербальное общение очень отличаются. Общаясь словами вы можете параллельно быть сосредоточены на чем-то другом, то есть использовать только часть своего внимания, тогда как для отслеживания невербалики вам потребуется предельная концентрация внимания.

Контекст — ключ к невербальной психологии

Нет ни одного жеста, который прямо говорит о том, что человек лжет. Нет и ни одного движения которое бы прямо говорило о лжи. Другое вопрос в том, что лжец чаще всего испытывает эмоции беспокойства и желание скрыть правду. Именно эти эмоции отражаются в его жестикуляции. Наблюдайте за контекстом, ведь человек может нервничать просто потому что его в чем-то обвиняют, а может нервничать и потому что лжет.

Запомните основные универсальные сигналы невербального поведения

Некоторые движения тела практически не контролируются человеком. Например, не испытывая негативных эмоций очень трудно изобразить опущенные уголки рта, точно также трудно скрыть этот жест, когда человек испытывает негативный спектр эмоций. И никакой контроль негативных эмоций тут не поможет. То есть, не смотря на то, что большую поправку нужно делать на контекст ситуации, универсальные сигналы все же существуют и их нужно выучить.

Идиосинкратические сигналы невербального поведения

Не смотря на то, что название звучит слегка заумно смысл данного выражения довольно прост. Каждый человек демонстрирует свой коктейль жестов в повторяющихся ситуациях. Например, если ваш знакомый перед экзаменом волнуется и закусывает губу, то в другой подобной ситуации, где он будет испытывать те же эмоции, он будет демонстрировать те же самые жесты. Вот и есть идиосинкратические сигналы невербального поведения.

Определяйте базовую модель поведения, общаясь с людьми

Базовой моделью поведения можно назвать различные позы и мимику, которые свойственны человеку в спокойном состоянии и в не спокойном. Невозможно заметить отклонение, если мы не знаем, что для этого человека норма. Одни люди более спокойны, другим свойственна нервозность. Фиксируя одни лишь внешние поведенческие факторы, можно делать предположения о типе нервной системы, свойственной человеку, об уровне его самоконтроля, об уверенности в себе, но то, что для одного человека проявление беспокойства и тревоги, для другого может быть обыденным состоянием. В общем вы поняли. Если человек сам по себе нервный, то не обязательно что он что-то от вас скрывает, с другой стороны, если человек, например мега уровнавешенный йог, который «сидит» на космической энергии, то с ним может быть еще сложнее, так как его невербальные жесты могут быть почти незаметны.

Комплекс невербальных сигналов обладает большим приоритетом, чем единичный сигнал

Говоря проще, если вы видите два или три характерных жеста одновременно, то на это однозначно стоит обратить внимание, так как вероятность того, что это имеет значение намного больше, чем возможное значение отдельного жеста.

Наблюдайте за человеком в динамике

Вы получите намного более целостную картину, если будете наблюдать за тем как меняются жесты человека с течением времени и анализируя данную динамику, чем если будете сосредотачиваться на отдельных жестах.

Распознавайте ложные сигналы

Это приходит только с опытом. Множество людей, которые работают в торговле знакомы с тем, какое значение имеет невербальная коммуникация. Такие люди намеренно используют обманные жесты, чтобы расположить к себе потенциального покупателя. Таких невербальных врунов можно подловить на противоречиях. Например, если человек демонстрирует вам открытые ладони, но в то же время его ноги могут быть сомкнуты или скрещены, то скорее всего перед вами невербальный лжец. Язык жестов — это также и язык на котором общается одно подсознательное с другим. Мы всегда чувствуем «что-то нечистое» общаясь с человеком, который нечист на руку. Это чутье ничто иное, как сигналы от вашего подсознания, которое без вашего участия уже проинтерпретировало невербальную информацию. Доверяйте своему чутью наравне с данными рационального анализа.

Различайте комфортное и дискомфортное состояние

Это деление весьма условное, однако очень наочное. Человеку может быть комфортно (когда он счастлив и расслаблен) и дискомфортно (когда он испытывает стресс, напряжение и беспокойство). Различая эти два состояния вы будете понимать настоящие чувства человека и делать выводы относительно того, чем вызвано данное состояние.

Со временем вы откроете собственные правила и «заповеди» невербальной коммуникации, однако во многом они скорее всего будет пересекаться с вышеописанными. Это грамматика, ну словарей в интернете полно. Найти, что значит тот или иной жест не составит труда, точно так же как вы можете легко перевести любое слово с любого языка при помощи онлайн переводчика.

Другое дело, написать связный текст, например на китайском, зная лишь несколько иероглифов? Понимаете о чем я? Если вы действительно хотите понять язык жестов, не заучивайте сами жесты, развивайте наблюдательность.

Все это вам очень пригодится, если вы например задумаете заняться бизнесом. Все успешные бизнесмены так или иначе практикуют эзотерические и психологические принципы. Об этом я уже писал в соответствующей статье.

Fadanir


Если надумаете заняться серьезным бизнесом, то обратите внимание на оффшорный бизнес.  Разобраться в этом всем может здорово помочь Международная юридическая компания Campio. Деталей этой бизнес-схемы я и сам толком не знаю, но говорят она позволяет здорово сэкономить на налогах.


Метки:

Поделись статьей с друзьями!