Загадки Сатурна

secret_saturnaСатурн заслуживает особо внимания, известный, славящийся своими необычными кольцами.  Таких у него семь, причем три наиболее заметные известны уже на протяжении многих веков. Они состоят изо льда и пыли, это известно давно. А вот то, что у Сатурна есть еще одно кольцо, невероятно большое, ученые открыли относительно недавно, в 2009 году.

От основных колей это дополнительное «украшение» отклонилось на 27 градусов. Кольцо это имеет настолько разряженную структуру, что заметить его можно только в инфракрасном спектре.

Появление нового «украшения»

Один из спутников планеты Сатурн, Япет, был назван «двуликим». За то, что одно из его полушарий сверкает снежной белизной, а второе – чернее сажи. Так вот, ученые строят предположения, что на Япета так повлияло именно это дополнительно кольцо.

Через то же кольцо движется по своей орбите еще один спутник планеты – Феба. Этой луне астрономы, собственно, приписывают возникновение дополнительного «украшения» планеты. Они утверждают, что пыль, разлетающаяся от Фебы, оседает на Япете, орбита которого задевает кольцо.

Раз за разом, Япет пролетает через кольцо, а частицы пыли, из которых оно состоит, оседают на его экваторе. Много тысяч лет так движется Япет, так что возможно, благодаря этому он имеет сегодня такой необычный внешний вид. Но загадки Сатурна на этом не заканчиваются…

Кто похитил у Сатурна кольца?

С кольцами Сатурна связан интереснейший и даже немного курьезный феномен. Первым человеком, наблюдавшим кольца планеты Сатурн, был Галилео Галилей, построивший телескоп с 30-кратным увеличением. В 1610 году он заметил необычный феномен, который не смог идентифицировать. И потому посчитал, что планета – «тройная». Он говорил, что у Сатурна (планеты, названной именем древнеримского бога) оказалось двое слуг, которые поддерживали старика в пути по небу. Такой своеобразный эскорт для планеты из тел, не изменяющих положения относительно друг друга. Так он писал в письме своему другу, герцогу Тосканскому.

Он описывал эти объекты, как «уши». А потом, однажды глянув в телескоп, Галилей чуть не тронулся разумом – исчезли кольца. Великий астроном едва ли не грешил на демонов-насмешников, но все оказалось, как установили потом, без влияния сил потусторонних. Слуги или дети Сатурна никуда не пропадали, просто дважды в свой год (за одно обращение вокруг солнца) планета поворачивается к Земле ребром, в результате чего кольца оказывались не видны – ведь техника на тот момент была слабой. Что и довелось наблюдать Галилео. Еще больше он озадачился, когда они снова вернулись на небо.

Сиамские луны Сатурна

Загадки Сатурна включают в себя вопрос о «сиамских лунах». Вернемся к Япету, нашему двуликому Янусу. Он делит свою орбиту с другим спутником, Эпиметеем. Расстояние между ними всего каких-то 50 километров. Согласно астрономических данным, это даже меньше их собственного радиуса.

Эти спутники танцуют ритмичное гравитационное танго – раз в четыре года они меняются местами.

Ученые чесали в затылках и ломали головы над тем, почему данные, получаемые от спутника, названного Япет, не совпадают с их прогнозами и ожиданиями. Только в 1978 году они сообразили, «где зарыта собака». То, что объект, названный Янусом – это по факту два спутника, подтвердил полетевший к планете «Вояджер», в 1980 году.

Астрономы измерили расстояния, выловили еще ряд числовых параметров спутников и сделали свое любимое предположение, что эти два космических объекта некогда были одной луной, которая распалась по неизвестным причинам, образовав небольшое количество пыли и обломков.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!