Загадочное место Аркаим

arkaim_1Аркаим – место весьма загадочное. На сегодняшний день он уже стал известной во всем мире достопримечательностью и оброс значительным количеством легенд и мифов. В обиходе Аркаим получил название сердца страны Городов. Появились предположения, что существовали и другие страны Городов, сопоставимые с Аркаимом по возрасту. Однако доказать их существование за неимением «улик» пока нельзя, в то время как Аркаим – место абсолютно реальное.

Почему – «Аркаим»?

Теорий на тему происхождения названия этого места несколько. Первая версия говорит нам о том, что свое название город получил в честь сына языческого бога Велеса, то и дело появлявшегося перед людьми в образе медведя. Собственно, «арк» со славянского языка переводится как «медведь». Вторая версия говорит, что город обязан своим названием тюркскому слову «арка», в дословном перевода имеющем значение «хребет», «основа». Аркаим популярен не только у туристов и ученых, но и у эзотериков. Чему же он обязан таким пристальным вниманием?

Аркаим – ключ к новым знаниям как о человечестве в целом, так и о славянском народе и пониманию формирования его цивилизации.

В Книге Ра указано, что Аркаим был основан славянской богиней по имени Славуня, правнучкой самого Рода. Для славяно-арийского народа Аркаим был не просто местом жительства, но и точкой выхода высочайшей силы. Внимательно разобрав свои находки, археологи обнаружили, что город Аркаим был весьма многофункционален и одновременно являлся:

  • жилым городом;
  • крепостью;
  • литейной мастерской;
  • храмом;
  • древнейшей пригоризонтной обсерваторией.

Необычный памятник

Это укрепленное поселение, которое ученые датируют бронзовой эпохой, находится на слиянии рек Большая Карагенка и Утяганка, Челябинская область, немного южнее города Магнитогорска. По его имени был назван расположенный в этих местах заповедник. На этой территории было найдено более 70 памятников различных эпох.

Однако Аркаим знаменит не только своим историческим прошлым. Здесь, по утверждениям гостей этого места, происходят необычные явления. Говорят, что сначала в Аркаим нужно правильным образом попасть. И для этого мало будет банально приобрести билет на автобус или поезд. Аркаим – место, которое само будет решать, достоин ли визитер того, чтобы быть принятым.

Говорят, что на верхушке горы можно провести ночь без толстого спальника, потому что холодные злые ветры не станут причиной простуды. Более того, говорят, что человек, побывавший в этом месте, навсегда избавляется от всех болезней, уже выявленных и все еще спящих в организме.

Одна беда – посещение Аркаима хотя и дарит невероятное чувство обновления, но действует, как наркотик, заставляя человека терять вкус к прежней жизни.

Разные трактовки говорят об Аркаиме как о истинным Месте Силы, прародине славян, ариев и индоевропейцев, приписывая ему чуть ли не значение колыбели всей человеческой цивилизации.

Согласно результатам исследований, именно в этом месте силы некогда разделились протоарийцы на две ветви — иранскую и индоиранскую. Отсюда же, соответственно, их культура потянулась в разные уголки планеты. Это место — духовный центр синташтинской культуры. Саму страну Городов, с ее сердцем Аркаимом, средневековые хроники называются Гардарикой, сегодня же предполагается, что Гардарика – название древней Руси. С Архаимом связано столько загадок, что археологи подшучивают, называя этот город дедушкой легендарной Трои.

Мистическое значение конструкции протогорода

arkaim_2«Почему круг»? – возникает вопрос. Возможно, это можно объяснить символическим мышлением древних народов. Планировка подобных мест выполнена по принципу Мандалы (дискообразного или кольцевого символа древности). Эзотерика предлагает следующие трактовки этого слова: колесо, окрестность, окружность, собрание, общество, государство.

Эзотерика интерпретирует знак Мандалы как своеобразную карту космоса, некое представление о вселенной. Потому одной из функций Аркаима было соединять людей с Космосом – проще говоря, стать обсерваторией.

На внутренних стенах Аркаима было построено 38 визиров, благодаря которым наши предки могли не просто следить за поведением небесных, но строить прогнозы погоды.

Аркаим был сложнейшим астрономическим инструментом. При этом, зачем же людям бронзового века могло понадобиться проводить громоздкие расчеты, по-прежнему остается загадкой.

Историческая справка

Этот старый мистический город раскопали советские археологи в не таком уже и далеком 1987 году. Из археологических памятников России Аркаим считают самым таинственным. На этом месте некогда стояла крепость древних ариев. Однако около 4 тысяч лет назад населявший этот город народ по непонятной причине его покинул, сжигая за собой мосты практически буквально.

Пожары не были в те времена редкостью. Да и неудивительно – ведь основным строительным материалом служила древесина. Но пожар в Аркаиме не стал неожиданностью для жителей города. По утверждениям ученых, люди сами подожгли свою обитель. Зачем им это понадобилось, что привело их к этому решению?.. В археологических раскопках были найдены предметы быта, обломки, различные мелкие ритуальные штуковины. А вот человеческих останков, пострадавших от огня, так и не нашли. Вывод напрашивается только один: люди знали, что город полыхнет огнем, и заранее вывезли свой скарб, покинули его добровольно. Увы, и этому событию нет однозначного объяснения. Важно лишь то, что город Аркаим буквально в один момент прекратил свое существование. Вопрос, куда же направились его обитатели, покрыт мраком…

По плану Аркаим представляет собой два кольца оборонительных сооружений, вписанных одно в другое. Здесь два «жилых» круга, типичная центральная площадь и круговая улица. Для плана характерна филигранная точность – ведь все кольцевые линии Аркаима сходятся в одном центре. Некоторые части это памятника истории оказались просто врезанными в грунт. Четыре входа, ориентированных по сторонам света, ведут в это место. Аркаим также имеет четкую ориентацию по звездам. Интересно, что этого город не только был воздвигнут с учетом астрологических аспектов, но и жизнь в нем происходила по звездам.

Зачастую древний город сравнивают со Стоунхенджем, однако куда более уместным считается его сопоставление с Городом Солнца философа Томмазо Кампанеллы. Этот ученый был просто фанатично предан астрологии и лелеял мечту о создании общества, живущего по законам космоса. Придуманный им Город имел форму кольца, с учетом выполненных астрологических расчетов. Однако мечтатель и философ Кампанелла спроектировал свой город намного позже, чем сделали это древние арии.

Многочисленные археологические находки – оружие, предметы ритуального назначение, произведения искусства — дают исследователям право утверждать, что населявшие Аркаим люди были высокоразвитым народом. В их сферу интересов, как можно определить, входило и развитие сельскохозяйственных технологий и металлургической промышленности. Во многом они преуспели. Тем не менее, даже не смотря на те знания, которым поделился Аркаим с нами, в истории древнего народа остается множество «белых пятен», бережно хранимых самым надежным стражем – временем.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!