Заклинатели ангелов

 Джон Ди. Заклинатель Ангелов…Джон Ди смотрел в холодные глаза своей королевы. В ее взгляде — немигающем, птичьем, неуловимо-насмешливом — сосредоточилась его судьба. Его надежды, разочарования, его свобода и зависимость…

— У нас такое впечатление, произнесла Елизавета Тюдор, — что ваше недолгое пребывание в Тауэре показалось вам весьма приятным времяпрепровождением, сэр, и, судя по всему, вы не прочь оказаться там снова.

Королева намекала на недолгое заточение Ди в тюрьме во время правления ее сестры Марии Тюдор — наказание за участие в заговоре.

— Нам известно, — продолжала тем временем Елизавета, — что вы, Джон Ди Глэдхилл, ночи напролет топите свои сатанинские печи и недавно в одной из ваших лабораторий что-то взорвалось, по стенам замка даже пошли трещины… Рассказывают, что после подобных экспериментов по окрестностям начинает разгуливать нечистая сила и творятся неслыханные вещи. Уж не продались ли вы дьяволу, сэр?

Елизавета еле заметно улыбнулась. Джон Ди отлично знал, что стоит за этой улыбкой. Напугать Ее величество, протестантку, яростную противницу католического догматизма, нечистой силой — все равно что напугать ее отца Генриха VIII убийствами и казнями. Елизавета была блестяще образованна; неоплатонизм, алхимия и магические науки находили сочувствие в сердце королевы, как и у самых ее выдающихся сподвижников, и все это причудливо переплеталось с христианской верой. А главное, Джону Ди, как никому другому, известно, что основным мерилом добра и зла для нее является прежде всего личная выгода. И этого он, пожалуй, опасался больше всего. Весь разговор был затеян исключительно для того, чтобы дать понять Ди — пока ему позволено заниматься чем угодно, но придет время, когда ему, заложнику королевской милости и терпения, придется за это расплатиться. А уж чем — Бог весть.

Всем было известно, что Джон Ди Глэдхилл пользуется особой благосклонностью королевы. Он был личным астрологом Ее величества практически с момента вступления Елизаветы на престол осенью 1558 года. По тем временам должность эта считалась весьма серьезной и почетной.

Примерно к тридцати годам — а родился он в 1527-м и был на шесть лет старше Елизаветы — Джон Ди снискал в Европе репутацию крупного ученого: он был знатоком математики, географии, астрономии, философии, алхимии и магии; учился у самого Герарда Меркатора, знаменитого географа, и у Гемма Фризиуса, выдающегося физикa и математика. Ди состоял в переписке с ведущими мыслителями из университетов Оксфорда, Кельна, Феррары, Болоньи, Гейдельберга, Орлеана, Рима и Нероны. Его научный авторитет в Европе был настолько значительным, что российский царь Федор Иоаннович предложил ему должность придворного медика за очень и очень высокую плату. Даже если бы Джон Ди оставил после себя лишь предисловие к «Началам» Эвклида, то уже благодаря одному этому навсегда вошел бы в историю математики — высказанные им соображения о четвертом измерении актуальны и по сей день. Существовало довольно мало вещей, которые не знал Джон Ди. Быть может только какой-то не очень популярный мусульманский сонник прошел мимо его внимания, в остальном же это было настоящее настоящее научное светило той эпохи.

Елизавета, впрочем, не сразу поняла, с какой выдающейся личностью имеет дело. Впервые молодой астролог проявил настойчивость примерно через пару лет после воцарения Елизаветы на престоле — однажды он прибыл в Виндзорский замок без приглашения и потребовал его принять. Несмотря на имеющиеся у Ди рекомендации Роберта Дадли, фаворита Ее величества, королева в аудиенции отказала. Джон Ди Глэдхилл не отступался. В конце концов Елизавета пригласила его в дальние покои, где им никто не мог помешать. Поклонившись, Джон Ди, не потрудившийся даже переменить дорожный костюм, заявил королеве:

— Сегодня ночью я закончил расчеты: в самое ближайшее время Вашему величеству грозят неприятности, во-первых, личного характера и, во-вторых… — астролог помедлил, — в Шотландии появилась женщина, рожденная под знаком Стрельца, от нее следует ждать много горя.

Елизавета высокомерно вздернула брови и сделала знак рукой, давая понять, что аудиенция окончена и она просит Ди удалиться.

Не прошло и месяца, как в королевстве разразился скандал: 8 сентября 1560 года в далеком английском поместье нашли мертвой жену лорда Дадли: у нее была сломана шея. Слухи поползли самые нелицеприятные — ни для кого не было тайной, что высокий красавец Дадли и Елизавета были влюблены друг в друга, и он мечтал стать принцем-консортом. Эта подозрительная и грязная история с убийством грозила скомпрометировать Елизавету в глазах всей европейской знати. Кроме того, нежданно-негаданно сбылась и вторая часть предсказаний Джона Ди — в Шотландии началась политическая чехарда: королева Мария Стюарт, внучка сестры Генриха VIII, отца Елизаветы, открыто покровительствовала католикам, и Шотландия превратилась в пороховую бочку. Тут-то Ее величество сама поспешила призвать своего астролога. Разыграв сцену смирения — с потупленными долу очами и очаровательно смущенным лицом — попросила у него совета. Ди, естественно, предоставил подробные и обстоятельные рекомендации.

В результате лорд Дадли был тактично и незаметно устранен из числа приближенных лиц королевы, а строптивая Мария Стюарт, потерпев в 1568 году поражение от шотландских протестантов, сдалась на милость Елизаветы и пребывала в заточении в Англии до самой казни…. (Читать продолжение…)

На заметку »

Загляните к нашим друзьям если вам интересна американская рулетка онлайн. У них найдется для вас много развлечений и помимо рулетки. Все подробности по ссылке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!