Женщина в исламе

1У многих людей сложился стереотип, что женщина в исламе – как в преисподней. Будто бы ее всячески гнобят и унижают. С чем у нас ассоциируется мусульманка? Темная одежда, паранджа, всяческие запреты? Здесь важно не смешивать народную традицию с вероучением, поскольку на самом деле они имеют мало общих черт.

Интересно то, что ни о конкретном цвете одежды, ни о парандже в Коране нет ни словечка. Более того, Аллах ратует, чтобы люди надевали нарядные одежды. Единственное, на чем настаивает Коран, то, чтобы женские одежды не просвечивали и не обтягивали фигуру. Зато женщина в исламе может использовать всю цветовую гамму. К слову Коран уникален в этом смысле – кроме него ни одно священное Писание не говорит о цветовой гамме. Ислам – та религия, которая говорит показывать благодать своей души, свое счастье, в том числе и одеждой.

Женщину не обвинит Коран в изгнании человеческого рода из Рая, поскольку оба — мужчина и женщина — были виноваты и оба раскаялись. Сура 4 гласит, что сотворил Аллах людей разного пола без превосходства одного над другим, из одного источника.

Права женщин в исламе

Если речь идет о религиозных обрядах, то женщины обязаны следовать традициям наравне с мужчинами. Однако в некоторых случаях права женщин в исламе даже шире. Например, женщине разрешается отступить от поста и не проводить время на ежедневной молитве, если она беременна, недавно родила или есть непосредственная опасность ее здоровью или ее ребенка и тому подобное. Пропущенный же пост, если он является обязательным, можно возместить в дальнейшем в любое время. Для женщин, в отличие от мужчин, необязательно пятничное посещение мечети.

Мусульманке дано право самой выбирать мужа, что подчеркивает ее независимость. Если по каким-либо причинам она считает кандидата на ее руку и сердце неподходящим, то женщина может отказать ему. Причем если брак будет заключен без ее согласия, он будет считаться недействительным.

Женщина в исламе имеет полное право решать свои проблемы через суд – предъявить иск против отца, мужа и прочих лиц, если они нарушили ее права как человека. Как и мужчина, женщина имеет право на то, чтобы отстоять собственное достоинство и честь. Шариат гласит, что если кто оклевещет женщину, то должен он понести наказание. Ислам дал прекрасной половине человечества право на наследство, в то время как до этого женщины были лишены такого права, а то и передавались как вещь сами.

Аллах приветствует и благословляет приобретение знаний – ученые сходятся на том, что это распространяется как на мужчин, так и на женщин. Необычным является и то, что мужчин-мусульман обязывают вкладывать деньги в семью, зато деньги женщины – только ее собственность, которой она полноправная хозяйка. Ислам открыто признает, что женщина и мужчина равны перед Богом и их поступки будут оценены одинаково — тем самым мусульмане достигли духовного равенства между собой. Ислам признает уникальные возможности человека, при этом оберегая права как мужчин, так и женщин.

Многих христианок волнует вопрос многоженства, о котором они столь наслышаны. Нашему менталитету это довольно чуждо – представить рядом с собой и своим мужчиной соперницу, предъявляющую на него права, которой запрещается выцарапать глаза. Хотелось бы успокоить взволнованных читательниц: все чаще люди обращаются к четвертой суре Корана, в которой речь идет об имущественном равенстве. Кроме того, если мужчина не может содержать больше одной жены, он не женится на еще одной. Конечно, полигамия допускается, но в куда более исключительных случаях. Так что процент многоженства весьма низок в странах Востока.

Глядя на арабских женщин, можно говорить, что они просто образец радости в сравнении с христианками. И это заслуга не национальности, а религии, слова и закона Аллаха.