Жимолость — растение жизни и молодости

жимолостьРастение жимолость носит название, образованное из двух сокращенных слов. Эти слова — «жизнь» и «молодость». У жимолости упругие листочки, кисленькие ягоды с пикантной горчинкой. Это – не редкое растение, но что же в ней особенного? Известно ли вам, что некогда ее древесину использовали в изготовлении обувных гвоздей и зубьев для граблей – настолько она прочна!

Высокие кусты жимолости с большими ароматными цветками, могут порадовать не только приятным запахом. Все части этого растения могут быть задействованы как лекарственные средства — и цветы, распускающиеся в мае, и ягоды, созревающие к осени и имеющие яркий синий или черный цвет.

Всего в природе ученые насчитали около 250 видов жимолости, произрастающих почти во всех областях Северного полушария, а в основном в Гималаях и Восточной Азии. 14 дикорастущих видов жимолости можно встретить в России. Для некоторых видов этого растения характерна шелушащаяся кора. За это жимолость в народе называют «бесстыдницей».

Легенда о жимолости

О жимолости и об обнаружении ее целебных свойств рассказывается в одной древнекитайской легенде. В стародавние времена в небольшой китайской деревеньке жила молодая семья. Родились у них две девочки-близняшки. Назвали дочек очень поэтично – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Шло время, девочки росли. Они все время проводили вместе, никогда не ссорились, все дела у них спорились, и все получалось. Сестры поклялись никогда не разлучаться. Прошло еще несколько лет. Девочки выросли. И вот уже они отметили свой семнадцатый день рождения, как совершенно внезапно заболела одна из сестер – Золотой цветок. Доктор, который пришел ее лечить, только развел руками – болезнь оказалась тяжелая и неизлечимая. И дело усугублялось тем, что болезнь эта была заразная. Но сестры были настолько близки и привязаны друг к другу, что рекомендации доктора не смогли убедить вторую сестру держаться подальше от больной. Серебряный Цветок не отходила от сестры, ухаживала за ней и приободряла, но болезнь была действительно коварной – вскоре она также заболела. Спустя несколько дней сестры-близняшки умерли, они были неразлучны буквально до последнего вздоха. Похоронили их вместе, зная об их клятве и проникшись безграничной верностью. Весной же, когда вся природа оживала и радовалась теплу и солнцу, расцветали деревья, и зелень буйствовала, на могиле сестер вырос один лишь кустарник. Зато как он цвел! За нежными желтыми и белыми цветами не видно было зеленых листьев! Люди приходили на кладбище, дивились и любовались на эту картину, и решили, что цветы эти стали воплощением двух сестер – Золотого и Серебряного Цветка.

И вот снова в этой же деревушке в другой семье заболели две другие маленькие девочки-близняшки. Заключение доктора вновь было безнадежным. Вернулась та болезнь, от которой не было лекарства, и которая унесла уже две молодые жизни. Но, как известно, надежда умирает последней. Родители больных малышек пошли к могиле сестер, о которой так много все говорили. Они воззвали их о помощи, сорвали цветов, и белых, и желтых. Отваром из них родители стали отпаивать своих дочерей. И случилось чудо. Неизлечимая болезнь отступила, и девочки вскоре совсем поправились. Жители деревни, узнав о чудесном исцелении, назвали чудодейственное растение в честь сестер-близнецов – Золотисто-Серебряный Цветок. И стали с тех пор использовать его лечебные свойства от разных заболеваний.

Эта грустная, но очень добрая и жизнеутверждающая легенда о жимолости. Ее целебные свойства в Китае известны тысячи лет. Древние рецепты используются в народной медицине и по сей день.

Лечебные свойства жимолости и ee символы

gimolostЖимолость используют как напрямую, т.е. отвары и сушеные части растения, так и препараты, созданные на ее основе. Жимолость – растение, обладающее противоинфекционным и жаропонижающим свойствами, применяется при отравлениях и кровотечениях.

Китайские целители убеждены, что прием настоя на сушеных цветах жимолости может способствовать продлению жизни и увеличению жизненных сил.

Цветы и цветочные бутоны обладают наиболее сильными лечебными свойствами. Но не только они. Запах жимолости поможет успокоить нервную систему, избавиться от стресса. Ягоды же чудесным образом воздействуют на пищеварительную, сердечнососудистую и выводящую системы организма.

Существует поверье, что растущий рядом с домом куст жимолости наполнит его процветанием, а жители его никогда не будут болеть лихорадкой.

Колдуны используют жимолость в зельях для приворотов. Считается также, что если живые цветы растереть ладонями, а затем полученную массу наложить на лоб, то можно развить сверхспособности.

Жимолость – растение, которое можно выращивать и дома, но только один ее вид – жимолость японская. Этот вид растения имеет широкое применение в косметологии. Вытяжка из ее ягод используется для приготовления средств для повышения эластичности кожи, т.е. сохранения ее здоровья и молодости. Возможно, вас обрадует то, что растение это не имеет противопоказаний к применению.

В трактовке астрологов – планета-покровитель жимолости – Юпитер, благоприятствующая стихия – Земля. И одно, и другое напрямую связано с материальным благополучием, привлечением финансов. Поэтому, астрологи советуют тем, кому нужно улучшить свое финансовое положение, применять жимолость в совокупности со свечами. И аромат приятный, располагающий к расслаблению и успокоению, и деньги притягивает.

Собрав высушенные части растения в полотняный мешочек, можно привлечь в дом счастье и радостное настроение.

Жимолость – растение, которое является символом вечной любви и преданности. Наряду с древнекитайской легендой о сестрах-близнецах, существует подобная легенда о влюбленной паре. После ухода их жизни, их гробы, стоящие рядом, оплела своими ветвями жимолость, сохраняя единение любящих и после смерти.

Аюрведа считает это растение хорошим афродизиаком.

Несколько интересных фактов о жимолости

Из всего многообразия разновидности жимолости только некоторые ее виды съедобны. Для определения «съедобности» ягод жимолости существует старая народная примета, которая в современном мире подтверждается многочисленными научными исследованиями: кушать можно ягодки только синие и черные, ягоды яркого цвета, оранжевого или красного, категорически ядовиты! Справедливости ради стоит отметить, что всем известная волчья ягода есть исключение, и не единственное – ягоды черные, но несъедобные.

Съедобные ягоды, камчатская и алтайская, имеют оригинальный вкус. Их едят как свежими, так и варят различные сладкие десерты: варенья, джемы, повидло, компоты. Также из ягод жимолости делают соки, вино, их удобно сушить и морозить.

Жимолость съедобных сортов распространена в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Сибирская жимолость цветет и созревает очень рано, гораздо раньше других ягод. И ягодки на вкус очень разные: от вяжуще-терпкого до нежно-сладкого. Ценится также и жимолостный мед, как самый ранний и особенно целебный.

Приятный же аромат этого растения используется для производства парфюмерии, в том числе такими известными фирмами,  как Adidas и Avon.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!