Жизнь Григория Распутина

gr_raspФигура Григория Распутина настолько окружена тайнами, что даже спустя практически целый век после впечатляющего завершения его жизненного пути, никто не может дать объяснения некоторым событиям в его жизни и свершенным магическим деяниям. Некоторые обстоятельства его жизни превращаются в легенды, обрастают новыми деталями и подробностями. Со страниц учебников истории на нас порой смотрит мошенник и шарлатан.

В плане религиозных взглядов Распутин отличался некоторым своеобразием. Впрочем, его дела обусловлены были скорее политической целесообразностью. Однако исторические источники намекают, что католическое православие он не признавал, зато часто заявлял, что ощущает глубокую связь с Богом и природой. Вся его жизнь была связана с событиями, которые привели к падению дома Романовых. Возможно, скорее они, чем сухая биография Распутина, вызывают такой ярый интерес к этой колоритной странной фигуре.

Жизнь Григория Распутина даже в ранние годы изобиловали событиями. Родился он в семье крестьян, наследников алтайских шаманов. Заработал он и репутацию драчуна и забияки. А кроме этого Распутин имел поразительный успех у представительниц слабого пола. Некоторой противоречивостью отличался и его характер. Подвозя однажды в монастырь молодого послушника, этот беззаботный гуляка задержался в стенах монастыря на несколько месяцев, так поразило его спокойствие и умиротворенность тех мест. Однако стоило ему вернуться домой, как он вернулся к привычному разгульному образу жизни.

Обручившись в двадцать лет, он жил спокойной жизнью до смерти своего сына, после чего Распутин отправился на гору Афон в Греции. Предполагают, что привиделась ему Дева Мария, после чего он и объявил себя мистиком. Совершенно изменившийся после этого путешествия, Распутин не сделался святым – напротив, не раз его соседи шептались, что колдует Распутин и оргические обряды проводит. Местный священник, которого толпы фанатиков, окружившие Распутина, вводили в неудовольствие, написал, что местный «святой» на самом деле член секты.

Казалось бы, что удивительного, что человек, сама фамилия которого имеет общий корень с распутством, мог принадлежать к флагеллантам, проповедующих спасение через грех. В то время к сектантам относились крайне сурово, и епископ не оставил без внимания мелкой кляузы, отправив для проверки особую комиссию, которая, несмотря на подробнейший анализ обстоятельств дела, покинула деревню ни с чем. Напротив, Распутин был замечен в благотворительных акциях. А кроме того продолжал развивать свой природный дар целителя. Тем не менее, за ним прочно закрепилось прозвище «Святой Черт».

Ко времени прибытия в Петербург экстрасенсорные способности Распутина достигли пороговой величины. Он быстро приобрел популярность. Его боялись, обожали и ненавидели. Царица, известная пристрастиям к оккультным наукам, скоро обратила на него свое внимание. Необычайное обаяние Григория только укрепляло его позиции.

Кроме того Распутин оказался единственным человеком, который был способен помочь наследнику российского трона, страдающего гемофилией. Романовы все больше прислушивались к Распутину, и чем теплее относилась правящая чета к Григорию, тем яростнее вспыхивало пламя зависти в сердцах знать. Люди в это время знали толк в заговорах и, естественно, над тем, куда Распутину дорога размышляли недолго.

Распутин в своем письме, датированном 1915 годом, предсказывал, что смерть настигнет его до начала следующего года. С одной оговоркой: если дело это свершится руками аристократа, царская семья погибнет не позднее, чем через 25 лет.

raspОба предсказания сбылись. Особый интерес представляют обстоятельства смерти Распутина. Феликс Юсупов, один из членов заговора против Григория, оставил описание той ночи, на 29 декабря. В заговоре участвовали сам Юсупов и три его сообщника.

К тому времени пьяные дебоши и погромы, учиняемые Распутиным, потрясали весь Петербург. К тому же народ за глаза, а порой и открыто, шептался о весьма близких отношениях Григория и императрицы.

Когда чаша терпения высокого дворянства переполнилась, Распутин получил приглашение на обед. Но не должен был догадываться, какая оригинальная вкусовая добавка в нем. Травили его цианистым калием, но суть плана была в том, чтобы «светлейшие заговорщики остались при этом в стороне». А Распутин пил, ел, говорил, а затем потребовал еще. Заговорщики напрасно дожидались, когда яд начнет действовать.

Убедившись, что их ожидание напрасно, князь уже не мог остановиться и, схватившись за пистолет, выстрелил в Распутина. Расходятся источника в том, куда стрелял Юсупов. Одни говорят, что прямо в сердце, другие, что в бок, третьи доказывают, что выстрелов было несколько. Распутин свалился на пол. Казалось, что все закончилось. Однако позже, когда сообщники выпивали в честь победы, Юсупов ощутил странную тревогу. Вернулся он в столовую, убедиться в том, что умер его враг. Как только он склонился над телом, тот, кто не мог уцелеть с точки зрения всякого здравомыслящего человека, сел и схватил Юсупова за горло, едва не задушив, а затем бросился бежать.

Догнали Распутина у самых ворот усадьбы и всадили еще пулю. Ужаснувшийся Юсупов ударил жертву по голове тяжёлой железной палкой. Убийцы решили, что теперь-то их дело увенчалось успехом. Связали они тело по рукам и ногам и утопили в проруби на реке Неве. Когда тело Распутина было найдено, оказалось, что ни веревок, ни следов от выстрелов и яда на нем не было. Официально было утверждено, что он утонул. А на краях проруби нашли следы пальцев, как будто Распутин из последних сил старался вылезти из воды. Тело было захоронено в Царском селе, а позднее подверглось эксгумации, и было сожжено. На этом история Григория Распутина заканчивается.

Распутин за свою жизнь предсказал много злых и страшных событий – вечные снега, туман из дыма и боли, трехдневное исчезновение Солнца ожидают человечество. Говорят, что большей частью своего мистицизма эта история обязана рассказам о сибирских магах, считавшихся практически бессметными. А страх перед самим Григорием только подстегивал людское воображение. Естественно, смерть Распутина заставила усомниться в лживости баек о его сверхспособностях, и уже не важно было, обладал ли он ими или нет на самом деле.

Судьба усмехнулась предсказаниям Григория: погибла царская семья два года спустя, а вскоре события, связанные с первой мировой, окончательно подрубили мощь монархии.

Григория Распутина многие источники называют скорее шаманом, чем магом или монахом. А колдовские знания, к которым он обращался, были признаком возврата к древним народным обычаям и верованиям.

Не взирая на всю мистику, раздутую вокруг его личности, Распутин был незаурядной личностью, мощной фигурой, представлявшей собой смесь святости и греховности, которую не могли в полной мере понять современники. Разумеется, он не носил «обязательных» атрибутов мага – ни посоха, ни хрустального шарика. Не найдены были у него и магические книги. Но его целительский и пророческий дар вкупе с неуязвимостью и влиянием на императорскую чету, очернило его в глазах людей. Распутин предугадал события, когда политическая власть стала более весомой, чем любые магические ухищрения, приветствуя ХХ век.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!