Жизнь и пророчества Вольфа Мессинга

volf_2Об этом интересном человеке сегодня говорят мало, если и вспоминают, то скорее его предсказания. Но поскольку это не было его профессией, а скорее увлечением, не существует никакого сборника его прогнозов, в отличие от маститых предсказателей.

Сегодня его имя практически никому не знакомо и трудно представить, что еще каких-то несколько десятилетий назад оно было на слуху всей Европы. В Советском Союзе он прославился как умелый прорицатель и гипнотизер, а страны Европы стали говорить о нем как чуть ли не о пророке 20 века. Для них он был непревзойденным экстрасенсом и ясновидящим. Согласно имеющимся документам, им восторгались Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, а Адольф Гитлер записал в список личных врагов. Это — история Вольфа Мессинга.

Пророчества свои он не считал чем-то уникальным. Этот дар, по мнению Мессинга, заложен в каждом человеке, только в разной степени. Экстраординарные способности могут проявиться в исключительных ситуациях. Мессинг говорил об этом, как своеобразном механизме, похожем на интуицию или инстинкт самосохранения. Однако, если обычный человек пользуется своими способностями процентов на 15, от случая к случаю, то дар Мессинга работал на всю катушку.

Впрочем, не все сразу. Вольф Мессинг родился в Польше, в сентябре 1899 года. С детства он страдал от лунатизма. Его отец не раз замечал, что по ночам, при ясной погоде, его сын поднимался с постели и наблюдал за луной. Обнаружив это, он принял меры: теперь возле кровати Вольфа стоял таз с холодной водой. Как только мальчик поднимался во время очередного приступа, он непременно ступал в воду и тут же просыпался.

В возрасте шести лет Вольф поступил в начальную школу при синагоге, хедер. Там он открыл в себе невероятные способности в запоминании сложных длинных текстов, после чего его решили отослать в школу для духовных служителей для продолжения учебы.

Это была мечта отца мальчика – увидеть сына раввином. Однако у Вольфа оказались другие планы на собственную жизнь – роль духовного настоятеля ему не была по сердцу. Он был упорен и настойчив в достижении своих целей. Вскоре он сбежал из дома и зайцем пробрался на поезд, идущий в Берлин.

Дело было не в злом умысле – мальчик был слишком мал, чтобы иметь достаточно денег на билет. Забравшись под скамейку, он затаился, в надежде, что кондуктор не заметит его. Но проверяющий был внимателен и попросил предъявить билет. Вольф от отчаяния нашарил на полу простую бумажку…

Его удивлению не было границ, когда кондуктор спокойно прокомпостировал ее и пожурил мальчика, мол, зачем же прятаться с билетом под лавкой, когда вокруг столько свободных мест. Хроники отмечают, что это был тот день, когда Мессинг впервые узнал о своем даре внушения. Но разобраться, как им воспользоваться, он пока не мог.

Из морга в артисты

По прибытию в Берлин Мессинг занялся тем, чем мог; он стал работать рассыльным, таскать багаж, чистить приезжим сапоги и ботинки, мыть посуду. Словом, делать хоть что-то, чтобы заработать на кусок хлеба. Он вкладывал в работу все силы, но несмотря на все старания, денег не было достаточно даже на покупку еды.

Приступить к развитию своих способностей в дальнейшем Вольф Мессинг смог под руководством и при посильной помощи известного в то время немецкого психиатра Абеля, к которому Вольф попал после… морга. Он упал однажды посреди улицы в голодный обморок. Подобравшие его врачи диагностировали смерть и отправили тело в морг – что еще делать с тем, у кого не слышно биения сердца и пульса?

«Тело» пролежало в морге трое суток, что уже само по себе мистика. После чего его отдали на «растерзание» студентам-медикам.  По счастливому стечению обстоятельств один из практикантов уловил сердцебиение у «подопытного кролика» для вскрытия – оно билось еле-еле, но билось! Такой невообразимый случай привлек внимание известного психиатра Абеля. Забрав мальчика к себе в клинику, психиатр поразился, насколько мощными способностями по управлению собственным телом обладает его маленький феномен. Например, для него было реальным замедлить биение сердца настолько, чтобы показалось, что оно не бьется совсем. При этом при возвращении к нормальному состоянию организм Вольфа сохранял все функции.

Можно сказать, что это событие стало краеугольным камнем для карьеры мальчика-артиста. Абель устроил Мессингу встречу с господином Цельмейстером, предложившим Вольфу участие в берлинском паноптикуме. Мальчик изображал «покойника», погружаясь в каталептическое состояние. Цирковые номера раз за разом усложнялись, но платили ему за эту работу почти по-королевски по тем временам.

Его способности начали развиваться: Мессинг заметил, что стал невосприимчивым к боли, все чаще мог прочитать мысли стоящего перед ним человека. Благодаря своему таланту Вольф объехал всю Европу и обзавелся полезными связями.

В возрасте лет двадцати пяти Мессинг знакомится с самим Альбертом Эйнштейном. Великий физик, заинтригованный феноменальными возможностями Вольфа, рассказал о нем Зигмунду Фрейду, после чего пригласил обоих к себе в гости. Оба ученых договорились проверить  — «работают» ли пророчества Вольфа Мессинга. Конечно, вряд ли прочтенную мысленную просьбу можно назвать полноценным пророчеством, но этого было достаточно, чтобы убедить знаменитых ученых и подтолкнуть Вольфа дальше по пути развития дара. Позднее к нему стало приходить озарение.  Через некоторое время Мессинг отправляет в Вильненский университет, чтобы окончить курсы психологии.

Нежелательное лицо №1

volfСледующая знаменательная встреча ожидает  его уже после 1937 года. Незадолго до того, как Гитлер ввел войска в Польшу, Мессинг, выступая перед публикой, изрек одно из своих пророчеств: стоит Гитлеру отправиться на восток, и он обречен на погибель. Узнав об этом, Гитлер пришел в ярость, а за голову Мессинга, тут же занявшего почетное место врага номер один, была назначена солидная по тем временам награда – порядка двухсот тысяч немецких марок.  По всей столице Польши были развешаны плакаты розыска. Мессинг старательно скрывался, но это его не спасло. Он был опознан немецким солдатом по фотографии на плакате. Воспользоваться своими гипнотическими способностями Мессингу не дали возможности – у солдата был разговор короткий: кулак в челюсть понимали лучше любых словесных аргументов.

Мессинга арестовали и кинули в карцер. Это заключение и стало следующей ступенькой для его дара. Ему уже доводилось управлять волей нескольких человек, но при этом они были в поле его зрения. Мессинг позднее вспоминал, что тогда, в камере, он изо всех сил старался «докричать» приказ до охранников в соседней комнате. Они пришли первыми, затем подтянулись старшие по званию. Так Вольф собрал в своей камере весь персонал, запер их с другой стороны и спокойно покинул карцер. Некоторые источники говорят, что он был настолько истощен, что даже предпочел буквально «выйти в окно» второго этажа. При этом он сильно повредил ноги, но тем не менее, смог бежать.

Незаметно добравшись до реки Западный Буг – он покинул Варшаву, спрятавшись о телеге с сеном – Мессинг переплыл его на лодке и оказался на территории Советского союза. Однако на этом его злоключения не закончились.

Приключения гипнотизера в СССР

Мессинг почти не знал русского языка, не был в курсе советского уклада жизни и государственного строя. Его здесь, наконец, никто не знал. Но Вольфа выручили его телепатические способности. Мысли он видел образами, поэтому вполне мог их понимать. Несмотря на то, что большевики не жаловали телепатов, гипнотизеров и прочих фокусников, Мессинг сумел организовать показы, назвав их просто – «Психологические опыты». Начав жизнь с чистого листа в составе концертной группы, гастролировавшей в пограничном районе, он уже в 40-м году выступает в Минске, а немного позднее – осваивает и всю остальную Белоруссию.

optВ 1941 году, на одном из представлений в Гомеле, на сцену поднялись два человека в форме НКВД, извинились перед зрителями и под ручки увели артиста с собой. Его долго везли, сначала на машине, потом поездом, потом снова на машине. Наконец, Мессинг оказался в комнате, где за рабочим столом сидел, покуривая трубку, человек. Вольф сразу узнал его и, как утверждают некоторые источники, воскликнул: «Я вас на руках носил!» Пришлось пояснить, что речь шла о портрете Сталина на демонстрации. О том, о чем говорили вождь и Мессинг, известно не так много – Вольф не распространялся о встрече, говоря, что Сталина интересовали стратегическая обстановка в Польше, а также некоторые личности. Но известно, что и Сталин не устоял против соблазна проверить необычный дар Мессинга.

Ему устроили проверку – требовалось вынести как можно большую сумму из Госбанка СССР, не обладая настоящими чеками и документами. Мессинг с успехом прошел это испытание, получив около ста тысяч советских рублей по обычному листку бумаги из блокнота. Деньги сотрудники НКВД вернули в банк, а сотрудник, выдававший наличные, был ошарашен настолько, что заработал инфаркт.

Однако результат почему-то не устроил Сталина, и он задал Мессингу новую задачу. Теперь от него требовалось проникнуть в кабинет вождя, миновав предупрежденную охрану. Вольф справился с этим поручением с легкостью, да еще и абсолютно спокойно покинул кабинет, помахав наблюдавшему за ним Сталину рукой. По рассказам, охранникам в это время виделся образ Берии.

В любом случае разрешение на выступления Мессинг получил, однако его отношения со Сталиным окружало множество слухов. Бытовало мнение, что пророчества Вольфа Мессинга уберегли сына Сталина.

Но Мессинг не умел соблюдать разумную осторожность, постоянно попадая в трудные ситуации. Такое событие имело место после подписания десятилетнего пакта между СССР и Германией. Искусственно созданную атмосферу радости разорвало предсказание: «Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина». Многие поплатились бы жизнью за такие слова, но Сталин приказал подождать с наказанием. Профессиональная деятельность Мессинга на этот период была остановлена, все афиши с его именем были сорваны. Но предсказание исполнилось, пусть и не сразу – договор был нарушен в 1941 году, когда немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза.

Мессинг стал часто выезжать на фронт, снова вернулся к предсказаниям. На вопрос, когда эта война закончится, он ответил, что «восьмого мая». Год не уточнялся, но Сталин продолжал пристально наблюдать за предсказателем.

В целом, Мессинг пользовался покровительством руководства, Сталин не желал перекрывать ему кислород. А вот наука того времени не была столь благосклонна к гипнотизеру. Все, чем занимался Мессинг, в кратком изложении называлось шарлатанством. В результате многие пророчества Вольфа Мессинга были потеряны и ушли с ним вместе — 8 ноября 1974 года, как он и говорил. Впрочем, смерти предсказатель не боялся, благодаря своему дару научившись флегматично относиться к поворотам судьбы.

Последние годы жизни

volf_lВ последующие годы Мессинг выступал по четко составленной программе: все, что в нее не вошло, запрещалось категорически. Мессинг был знаком и с Хрущевым. Эта встреча состоялась в конце 40-х годов, после очередного выступления. Вольфа, можно сказать, вызвали как эксперта – пропал важный чиновник, и ладно б сам пропал, так еще при нем был портфель с секретными документами. На поиски дали три дня. По рассказам, дел происходило так: Мессинг внимательно исследовал рабочий кабинет пропавшего чиновника, осматривая каждую вещь, в то время как в его мозгу уже крутились картины некой деревни, крутого берега речи, далекая церковь, мост… Под мостом лежал какой-то темный предмет. Оказалось, что это и был искомый портфель с бумагами. Место по описанию, составленному Мессингом, оперативно вычислили эксперты-краеведы. Там действительно отыскался портфель, а вскоре было найдено и тело неудачливого чиновника-беглеца.

Идет время, и на смену главному покровителю Мессинга приходит Хрущев. Новое руководство тут же попросило предсказателя произнести речь на XXII съезде компартии, в которой рассказать, что являлся к нему во сне образ Ленина и велел захоронить тело Сталина. Мессинг отказался, ответив, что в спиритизм не верит и с мертвыми не общается. Естественно, после этого отказа Хрущев стал относиться к предсказателю, мягко говоря, с прохладой, но Мессинга уже не волновал успех концертов, ведь к этому времени умерла его любимая жена, смерть которой он предвидел.

Любовь своей жизни Мессинг повстречал в Новосибирске. На годы она была не только женой, но и верной помощницей, однако спустя некоторое время врачи поставили Аиде Михайловой страшный диагноз – рак. Ни какие принятые меры ей не помогали. Отказавшись от госпитализации, Аида продолжала сопровождать мужа во время гастролей. Когда ей стало совсем плохо, Мессинг довез ее до Москвы и сдал с рук на руки ведущим врачам того времени. Те пытались успокоить его, но предсказателю уже открылось будущее: его жена умрет 2 августа 1960 года в семь часов вечера. Врачам будущее отвратить не удалось…

Именно после этого события Мессинг стал считать свои способности проклятием, а отнюдь не даром. Он с трудом возвращался к жизни, долгое время не давал выступлений и не предсказывал ничего. Сумев, однако, вернутся на афиши, он понял, что хоть так может отвлечься от грустных мыслей. Он был чрезвычайно рад  получить в конце 60-х звание заслуженного артиста РСФСР. Артист надеялся, что теперь он получит и научное признание, но нет, не все пророчества Вольфа Мессинга были обречены на реализацию в мире.

В конце жизни предсказатель долго и тяжело болел. Сказывался побег из варшавского плена. У Мессинга стали отказывать ноги. Пытаясь исправить ситуацию, он согласился на операцию. Уезжая из дома, Вольф бросил взгляд на собственный портрет и сказал, что сюда он больше не вернется. Сама операция прошла успешно, но, по непонятной причине, вскоре отказали почки, а затем сердце. Известный хирург Бураковский был в ярости, когда узнал об этом своеобразном прощании. Ведь если сам Мессинг был против, значит, операцию нужно было перенести! Поздно…

Вольф Мессинг умер в октябре 1974 года. Он был настолько одиноким человеком, что некому было даже получить удостоверение на могилу. В результате он долгое время пролежал в безымянной могиле — совсем рядом с тем местом, где была похоронена его жена.

Земной путь великого, потрясающего экстрасенса и предсказателя, одной из самых загадочных личностей этой эпохи завершился.

Метки: