Золото лепрекона

leprekon_1Он — что-то вроде денди,
одевается в красном пальто
с семью рядами кнопок, и носит треуголку.
У. Йейтс

Сам лепрекон – наш гость из ирландских мифов. Традиционно ирландский фольклор описывает маленького коренастого человечка из волшебного царства, который наряжен в изумрудный сюртук и такую же изумрудную треугольную шляпу.

Согласно одной из наиболее популярных теорий, слово «лепрекон» произошло от «leipreachun», гэльского «гном, эльф». Это, разумеется на те эльфы и гном, что у Дж.Толкиена. Этот образ — «leath bhrogan» — фольклорный гном-сапожник Ирландии. На своих изображениях лепрекон часто появляется трудящимся на одной единственной обувкой, преимущественно, левой, причем, парных вещей почему-то лепреконы не делают.

Лепреконы – известные гуляки. Глядя на маленького странного человечка с просто-таки алым носом, невольно вспоминаешь народные присказки — «пьет как ирландец», «пьян как сапожник». Лепреконы частенько попадаются в погребах, однако, не смотря на это, их мастерство точения сапогов для других волшебных народов не страдает. Еще они обожают табак и не выпускают изо рта трубки.

Путь к радуге

Кроме производства обувки при слове «лепрекон» тут же вспоминается золото лепрекона. Поиск и хранение старинных драгоценностей в обязанности маленьких человечков попали со времен викингов, которые промышляли хищением кладов. Под покровом ночи пробирались лепреконы в дома к спящим людям и отщипывали по кусочку от каждой найденной монетки.

Надо отметить, что все чаще о характере лепреконов отзываются, как о не самом приятном. Однако эти человечки с полным правом могут заявить, что не они такие, а жизнь такая. Как не стать грубияном, если на тебя постоянно ведется охота! Золото лепрекона – гарант обеспеченной и счастливой жизни не  только нашедшему тайник маленького человечка из ирландских мифов, но еще и детям хватит, а то и внукам.

Описание ловушек и хитростей по поимке богатеньких коротышек сохранились. Согласно некоторым инструкциям лепрекон ведется на крепкие спиртные напитки. Однако просто отловить малыша-лепрекона еще полдела! Нужно заставить его показать путь к заветному сокровищу. Естественно, лепрекон не горит желанием просто так, за «спасибо», поделиться с вами всем тем, что «нажито непосильным трудом». Будет ирландский гномик всячески морочить, отводить взгляд охотнику, чтобы, улучив момент, хвать золото в охапку – и поминай, как звали.

Впрочем, есть более надежный способ отыскать золото лепрекона. В этот раз ждать, пока лепрекон попадется, человек не стал, а сам отправился на поиски сокровищ. По легендам, шанс отыскать золото лепрекона появляется вместе с радугой. Люди с хорошим слухом способны расслышать стук маленького молоточка. Говорят, если пойти на этот звук, можно отыскать убежище ирландского гнома. Главное, захватить с собой побольше алкоголя – внимание! не для себя – для лепрекона. Упившись до беспамятства, человечек уснет, и тогда можно будет спокойно вынести сокровища из его домика. Тем не менее, легенды не советуют знакомиться с лепреконом – узнав имя обидчика, ирландский гномик будет мстить весьма изощренно.

Согласно одной легенде, лепрекон будет обещать большие богатства поймавшему его человеку. Однако гномик – не дурак. На этот случай у него есть два кожаных мешочка. В первом хранится серебряный шиллинг, возвращающийся к своему владельцу (славянский аналог – неразменный рубль). А в другом – монетка золотая, с помощью которой лепрекон дурит незадачливых охотников. Она потом обернется пеплом или листком, как только ловец отпустит хитрого человечка на свободу.

Другая легенда рассказывает о юноше, который, проходя мимо своего погреба, услышал непонятный стук. Парень озадачился и решил проверить, что же это такое. Подобравшись к источнику звука, он увидел маленького человечка, деловито стучавшего молоточком по башмаку, время от времени прикладывавшегося к большому глиняному чану с элем. Юноша тихо подкрался и поймал лепрекона. Заметался ирландский гномик, попытался отвлечь человека и сбежать, когда тот отвернется. Но парень не поддался на хитроумные уловки. Делать нечего, пообещал человечек отдать ему свое золото и повел на огромное поле, сплошь заросшее сорняками.

— Копай здесь, — указал карлик на громадный сорняк.

Парень, не взявший с собой лопату сразу, повязал растение красной ленточкой, чтобы потом не спутать с другими.

— Больше я тебе не нужен? – уточнил лепрекон.

Парень замотал головой: место клада он уже узнал, зачем ему, собственно, лепрекон теперь?

— Тогда будь здоров, — откланялся лепрекон. – Найдешь здесь ровно столько, сколько заслужил!

Сбегал парень домой за лопатой и вернулся на поле. Чудо! Ни единого сорнячка на всем поле. И только нитка красная на земле лежит.

Наследие богини Дану

leprekon_2Пойманный лепрекон обязательно будет предлагать на откуп золото. Однако, где же маленькие человечки берут его в таких количествах? Даже если предположить, что они и правда ночами обирают богачей… Остается одно – сапожники в волшебном мире, видимо, весьма престижная и высокооплачиваемая профессия!

Однако классические ирландские рассказы повествуют вовсе не о золотых слитках. В древних легендах лепреконы обещали исполнить три желания того, кто их поймал. Эти легенды берут начало от короля Ольстера Фергюс Маклэти, первым поведавшего свою историю соплеменникам. Довелось ему как-то задремать на морском берегу, а проснувшись, осознал король, что волокут его куда-то три карлика, в которых Его Величество узнал народ лепреконов. Не растерялся Ольстер и с легкостью отловил незадачливых похитителей. Ну и предложили лепреконы в качестве выкупа за свою свободу по желанию с носа. Одним из желаний монарха стала способность дышать под водой – получился эдакий прообраз Ихтиандра.

Надо отметить, что за века в представлении людей маленькие волшебные существа в зеленых костюмах измельчали, а ведь когда-то легенды Ирландии говорили он них как о волшебниках из племен богини Дану, кельтской богини, матери-прародильницы. А вот привычный образ лепреконы обрели к позднему средневековью. Впрочем, даже сегодня зеленый цвет костюма – больше стереотип для других народов, а сами ирландцы полагают, что цвет одежки маленького гнома напрямую зависит от того, откуда конкретно он родом, из какой части Ирландии он прибыл.

Говорят, что к цвету своего костюма лепреконы относятся ревнивее болельщиков футбольных клубов, поэтому перепутать ирландских гномиков «по месту жительства» для знающего человека невозможно.  Так, например, согласно ирландским поверьям, лепреконы северных угодий одеваются в белые брюки и красные пальто, а вот их Монаганские сородичи как раз-таки щеголяют в изумрудных жилетках.

А современный стереотип стиля «лепрекон» сложился в позапрошлом веке в США, куда в то время шел нескончаемый поток эмигрантов из Ирландии. В итоге в одетых в одинаковую униформу карликов не осталось ничего от племен богини Дану.

Надо отметить, что лепреконы – частые гости в фэнтези вселенных. Однако крайне редко у них получается оказаться «в главных ролях», куда чаще они просто создают дополнительный «волшебный» антураж. Поэтому многосерийный «Лепрекон» действительно можно считать исключением из правил. А вот геймерам этот персонаж знаком куда лучше, чем киноманам, хотя бы по серии игр Heroes of Might and Magic. Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о маленьком богатеньком народце.

Остается выразить надежду, что теперь вы, встретив в погребе или у радуги маленького человечка, не растеряетесь и не попадетесь на его уловки!

Метки: