Что приводит к умственной деградации?

Умственная деградацияЗаявления вроде «Это скучно» или «Это не интересно»

Такие фразочки ловким хедшотом (head shot — выстрел в голову. Геймерский сленг. прим. редактора) уничтожают любопытство, которое является главным стимулом познания. Если сегодня вам что-то кажется не нужным, то завтра это может стать тем, что откроет новые возможности

Однообразная информация

Читая одни и те же блоги, форумы, литературу, смотря одни те же передачи по зомбоящику, общаясь с одним и тем же кругом людей вы в конечном итоге «закостеневаете» и умственно деградируете. Старайтесь расширять свои интересы, чтобы не застояться и не протухнуть.

Стремление искать легкие пути

Никто не любит лишний раз себя утруждать. Сложные ситуации максимально задействуют умственные способности, а соответственно и развивают возможности мозга.

Отсутствие всяких стремлений

Если вы убедили себя, что добились все чего хотели или, что у вас есть все, что вам нужно, то вы тем самым останавливаетесь в своем развитии.

Отсутствие вопросов

Перестав задавать вопрос «почему», вы практически сразу начинаете впадать в рутину. Не переставайте спрашивать себя зачем вы делаете те или иные вещи. Подчиняющийся обстоятельствам неизбежно становится ограниченным.

Отказ от творчества

Если вы думаете, что вам чуждо творческое начало, то так оно и есть. Потому что этим вы и делаете его себе чуждым. Больше никаких объективных факторов, которые бы мешали человеку творить, кроме его собственной убежденности в неспособности творить не существует. Может хватит ограничивать себя?

Отсутствие несогласия

Если вокруг вас только те люди, которые во всем и всегда с вами согласны, то это не очень хорошо. С одной стороны, такая атмосфера обеспечивает уверенность в себе и душевное спокойствие, а с другой стороны приводит все к тому же умственному окостенению и не способности видеть многомерную реальность.

Отказ от амбиций и притязаний

Часто так бывает, что потерпев в чем-то неудачу человек перестает мечтать о глобальном. Только тот, кто не предает свою мечту и не отказывается от нее достигает ее. Променяв глобальные желания и глобальные победы на мелкие желания и мелкие победы вы меняете яркую жизнь на тусклую, талант на посредственность, а пластичный ум на систему условных рефлексов.

Отсутствие кумиров

Всегда есть тот, кто глобально лучше нас. Тот достиг того о чем мы мечтаем. И это не обязательно может быть какой-то реальный человек. Кстати говоря любой кумир имеет мало общего со своим реальным прототипом, так как по большому счету является проэкцией наших представлений об идеальном «Я». Это все к тому, что не стоит стесняться «быть таким как» в условиях навязанных извне псевдоидеалов индивидуальности. Вам говорят «какой бы посредственностью вы не были, вы все равно уникальность и индивидуальность и бла-бла-бла, а потому вам не надо ничего делать чтобы стать лучше».

Конечно вам не надо становиться лучше, ведь тогда вам сложнее будет впарить не нужную вам вещь и скормить тупую зомбожвачку по зомбоящику. Не стесняйтесь сделать что-то чтобы стать похожим на кого-то, но не по форме, а по сути, а кумиров лучше выбирать поглобальнее.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!

комментария 4

  1. Человек может быть примитивным и быть этим доволен. Причем в примитивизме нет ничего плохого или хорошего. Примитивизм — примитивен. Если человека это устраивает — на здоровье. Те, кого это не устраивает идут дальше. Одни и те же вещи выглядят по разному с разных позиций. Представитель конформистской философии может назвать что-то комфортным для него состоянием и радоваться ему, а представитель элитарного эзотеризма то же самое состояние посчитает для себя смерти-подобным. Вот и все.

  2. Алиса, в контексте конформной психологии вы конечно правы, но в контексте элитарного эзотеризма нет. То, что вы назвали ярлычками есть данности объективной реальности. Конечно же каждый имеет право жить так как ему хочется, каждый имеет право сам решать расширять ему его интересы или нет. Но данная информация как раз для тех, кто решил развиваться, а не закостеневать. Или же для тех, кто на распутье.

  3. я не считаю, что человек может «ПРОТУХНУТЬ», если не расширяет свои интересы в другие сферы… может быть человек пока еще не готов переходить к чему-то новому, и не факт, что будет готов когда-либо. Люди живут по потребностям. Если есть мотивация, то люди делают что-то, расширяют границы своего сознания, а если мотивации нет, то смысл что-либо делать? Но это вовсе не означает, что такие люди «протухают». Это личное дало каждого человека, и не стоит вешать ярлычки, что если не будете делать то-то и то-то, то вы станете таким-то и таким-то! Неправда, человек сам знает что ему нужно и для чего. И одно не зависит от другого.

  4. в конечноМ — буква в конце пропущена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *