Действуют ли духи с феромонами?

Издревле люди понимали, что животные взаимодействуют друг с другом по-разному: они постоянно пытаются напугать друг друга, привлечь самку, предупредить остальных об опасности и т.д. И способов для этого у животных несколько: визуальный, то есть нахохлиться, шерсть дыбом и т.д., аудиальный, то есть громко рычать, выть, скулить и т.д. и обнонятельный, то есть воздействие через мир запахов.

Классический пример обонятельного воздействия — течка собаки. Люди чуть ли не с античных времен знали, что если смочить выделениями суки во время течки тряпку или игрушку, то кобель будет бегать за ней и пытаться совокупить с чем угодно, что пропитано таким запахом.

Из-за такого практически магического эффекта людям всегда было интересно как это работает. По большому счету духи с феромонами это современная инкарнация идеи приворотного зелья — некоей полумистической субстанции при помощи которой можно соблазнить любую особь противоположного пола.

В 1962 году люди действительно открыли особые вещества, способные вызывать подобное поведение у животных — феромоны. Первые феромоны были обнаружены у шелкопрядов. Их феромоны, выделяемые самками, состоят из одной простой молекулы. Этот феромон привлекает сторого самцов их видов причем за несколько километров вокруг. Назвали этот феромон бомбикол, в честь латинского названия тутового шелкопряда bombix mori

С тех пор ученые начали изучать феромоны и то, как они «работают». Так в моче крыс в скором времени нашли особый белок, который назвали дарсин. Он помогает запонмить партнера, место встречи и некоторые другие детали и если вкратце, без него самки вообще не интересуются самцами.

У кошек было обнаружено около 5-ти разновидностей феромонов. Они используют их для обмена информацией. Именно поэтому кошки трутся головой об хозяина или «метят территорию» мочой, а также расцарапывают мебель и т.д. Так к примеру лапами кошки могут выдялеть феромоны, которые говорят о тревоге. Именно поэтому кошки «ни с того ни с сего» могут начать тревожно себя вести у ветеринара. Все дело в том, что до этого другими кошачьими в кабинете уже была оставлена соответствующая информация.

Феромоны нашли и выделили у очень многих животных: у пчел, муравьев, кроликов, собак и даже ракообразных.

Духи с феромонами

Первые духи с феромонами

Первые духи с феромонами

В 1991 году происходит «мировое открытие». Парфюмерная компания EROX спонсирует двух ученых и они находят мужской феромон и женский феромон, якобы отвечающие за привлекательность. Их назвали эстратетраенол и андростадиенон соответственно. Содержатся они в моче и выделениях подмышечных впадин. Их то обычно и добавляют в различные духи для «соблазнения». И эффект есть… если вы хотите соблазнить кабанчика или свинку. Эти животные реагируют на подобные феромоны даже если особи противоположного пола нет в поле видимости. Они проявляют поведение характеризующее готовность к незамедлительному спариванию: самка выгибает спину, становится в соответствующую позу и т.д.

К сожалению тех, кто решил заполучить блага соблазнения на халяву, духи с феромонами на людей не действуют.

Мы просто неспособны «унюхать» феромоны. Дело в том, что животные чуют феромоны не тем обонянием, которое у нас с ними общее. Обонятельный эпителий, который общий и у нас и у животных передает сигналы в обонятельные луковицы, а потом в кору головного мозга в височные области, но внутри носа животных есть как бы еще один нос или вомероназальный орган (ВНО) и именно он воспринимает феромоны.

ВНО есть у достаточно большого количества позвоночных и суть в том, что хотя он в некотором роде и дублирует обонянение, конечный путь сигнала, идущего от ВНО не в коре головного мозга, а в подкорковых структурах, то есть феромон не осознается животным и не оставляет ему шансов на какие-либо размышления. Он меняет его поведение и настроение непосредственно, минуя сложные участки мозга.

У людей ВНО атрофируется и исчезает на 9-ом месяце жизни. Он остается у некоторого количества людей, но в весьма зачаточном состоянии, скорее как аттавизм, чем как функциональный орган. Именно поэтому феромоны нам просто нечем «унюхать».

Что же касается аферы компании EROX, которая якобы изобрела духи с феромонами и вывела особый мужской феромон и женский феромон, то это не более чем манипуляция наукой. Грубо говоря, они просто пришли к ученым и сказали:

«Вот вам два вещества, которые выделяют люди и кабаны, которые мы можем синтезировать. Нам нужно подвести под это научный базис, доказывающий, что при помощи их можно соблазнять людей. Цена вопроса X.»

Ученые тоже люди и тоже хотят кушать, было проведено «исследование» и оказалось, что духи с феромонами действующие и способны соблазнить кого угодно. И это сработало. Были продажи, деньги, а также зародился устойчивый миф, который живет до сих пор и позволяет откровенным шарлатанам паразитировать на человеческом невежестве.

Благо, не так давно было проведено другое исследование, полностью опровергающее этот миф. Оригинальное исследование австралийских учёных, доказывающее, что эстратетраенол и андростадиенон не способны каким-либо образом влиять на поведение людей, опубликовано в научном журнале Royal Society Open Science.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о