Эффект ЛСД и его влияние на человека

ЛСД, также известный как кислота, это психоделик, который изменяет восприятие и вызывает галлюцинации. Но каким образом он действует и какой эффект оказывает на организм и на мозг в частности?

Диэтиламид лизергиновой кислоты синтезировали в 1938 из грибка растущего на ржи. В 1943 немного вещества попало в организм Альберта Хоффмана. Сегодня его называют отцом ЛСД. Он первым в мире узнал о психологических свойствах этого вещества. В пятидесятые и шестидесятые проводились довольно активные исследования влияния ЛСД на психику, но поскольку употребление ЛСД стало выходить из под контроля, его запретили и исследовательские программы свернули.

По Америке в середине 20-го века прокатилась волна увлечения психотропными веществами и ЛСД, которая сильно повлияла на формирование контркультуры шестидесятых и семидесятых. Широко известной стала фраза доктора Тимоти Лири, превратившаяся в девиз сторонников употребления психоделиков: «Turn on, tune in, drop out» («Включись, настройся, выпадай»). Под словом “выпадай” имелся в виду уход от консервативных нравов и образа жизни основной части общества. Вероятной причиной запрета ЛСД некоторые исследователи считают испуг консервативно настроенных общества и правительства перед возникшими в молодёжной среде тенденциями к масштабным социальным переменам. Социальные и политические реалии того времени, возможно, послужили одной из причин запрета ЛСД (в то время развилось движение хиппи).

Что касается физико-химических свойств, то молекула этого химического соединения состоит из индольного ядра с присоединенным тетрациклическим кольцом. Атомы углерода C-5 и С-8 в молекуле асимметричны, в связи с чем возможно образование 4-х стереоизомеров, из которых только один — d-LSD — обладает психоактивными свойствами. ЛСД относительно легко растворяется в воде.

Это очень активный психоделик, расчетная доза на человека составляет миллионные доли грамма, причем у других лекарственных препаратов дозировка выражается в миллиграммах. Стандартная доза ЛСД находится в диапазоне от 20 до 100 мкг. Интересно, что ЛСД не вызывает физической зависимости, а также не оказывает негативного влияния на физическое здоровье человека. Тем не менее, он может в некоторых случаях вызывать или обострять психические расстройства.

молекула ЛСД

ЛСД с точки зрения молекулярной химии.

ЛСД влияет на множество рецептов в мозге таких как дофаминовые, адренорецепторы и глутаматные. Но больше всего исследований посвящено возбуждающим рецепторам серотонина 5H2TA. ЛСД попадает в рецептор под “неожиданным углом” и тот удерживает его в себе, словно под крышкой. До тех пор пока ЛСД заперт в этой ловушке рецептор заставляет нас галлюцинировать. В ответ клетки нашего организма втягивают рецепторы 5H2TA внутрь, чтобы избавиться от ЛСД. Иногда это занимает более 12 часов, поэтому эффект может длиться очень долго.

Исследования эффекта ЛСД не так давно возобновились и с помощью современных методов нейровизуализации ученые обнаружили что под действием этого вещества отделы мозга взаимодействуют любопытным образом, особенно зрительная кора, чем возможно объясняются яркие и сложные галлюцинации. Также снижается кровообращение в сети пассивного режима работы мозга с чем связывают сильные изменения сознания, которые называют растворением Эго, когда кажется, что граница, отделяющая тебя от остального мира исчезает. Многие говорят что чувствуют гармонию с самим собой, с другими людьми и миром вообще.

Исследование в котором 20 здоровым добровольцем дали 75 микрограмм ЛСД показало, что после приёма ЛСД их уровень оптимизма и открытости повысился, а также усилились креативность и воображение поэтому исследователи стали рассматривать применение ЛСД в качестве терапии для тех, кто постоянно испытывает страх смерти или неизлечимо болен. Через 12 месяцев лечения такие пациенты отметили снижение тревожности и повышение качества жизни потому что ЛСД помог им перестроить свои привычки и мировоззрение

Отношение летальной и активной дозы и потенциал возникновения зависимости.Поэтому также появился и тренд микродозинга. Человек принимает одну десятую обычной дозы чтобы избежать галлюцинаций, но почувствовать подъём сил, энергии и креативности. Хотя эффект ЛСД и не вызывает привыкания и считается куда менее опасным чем кокаин или героин научных исследований всё ещё недостаточно чтобы можно было всерьез утверждать о пользе микродозинга для широких масс.

Даже у тех кто не раз принимал ЛСД бывают бед трипы, вызывающие иррациональные страхи, параною и панические атаки. Также от ЛСД бывают флешбеки, когда через месяц после того как вещество вышло из организма можно почувствовать весь эффект по новому.

В очень редких случаях у людей развивалась длительное расстройство восприятия вызванное галлюциногенами похожее на бесконечный трип. Риск того что ЛСД приводит к психозу и самоубийством похоже завышен. У 14% участников национального опроса США, которые признались что принимали психоделики риск развития психоза депрессии или попыток самоубийства не увеличился. Однако подтвержденные данные о положительных эффектах ЛСД появились совсем недавно. Так что возможно лучше не рисковать.

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о