Городское кладбище и его история

Иссохшие деревья, ржавые ворота, рассыпающиеся камни, одинокий скорбящий. Эти вещи приходят на ум, когда мы думаем о кладбищах. Но не так давно множество захоронений были оживленными местами с цветущими садами и толпами людей, прогуливающихся среди надгробий.

Как городское кладбище стало таким, каким оно является сегодня? Некоторые из них существуют на протяжении веков, как крупнейшее в мире Вади ас-Салам, где похоронено более пяти миллионов человек. Здесь погребения совершаются ежедневно уже на протяжении 1400 лет. Но большинство мест, которые мы бы назвали кладбищами, намного моложе.

Фактически, на протяжении большей части человеческой истории мы совсем не хоронили наших мертвецов. У наших древних предков было много других способов расстаться с усопшими близкими. Некоторые из них были оставлены в пещерах. Другие на деревьях или на вершинах гор. Третьи были утоплены в озерах, отправлены в море, ритуально съедены или кремированы. Все эти практики, хотя некоторые из них и могут показаться странными сегодня, это способ поклонения мертвым.

Первые известные захоронения около 120 тыс. лет назад были скорее всего зарезервированы для нарушителей, исключая их из обычных обрядов, предназначенных для почитания мертвых. Но первые погребения выявили некоторые преимущества перед другими практиками. Они защищали тела от падальщиков и влияния среды, а близких от вида распада. Эти преимущества возможно изменили мышление древних людей о могилах, предназначенных для почитания мертвых и захоронение стало более распостранным явлением. Иногда эти могилы содержали бытовые или ритуальные предметы, которые могли пригодиться в загробном мире.

Общинные захоронения появились в Северной Африке и Западной Азии около 10-15 тыс. лет назад. Примерно в то же время что и первые постоянные поселения в этих районах. Эти захоронения создавали постоянные места для поминания мертвых. Кочевые скифы усеивали степи могильными курганами, этруски построили огромные сетеобразные улицы с гробницами, названные некрополями, в Риме в подземных катакомбах размещались как кремационные урны, так и неповрежденные останки.

Кладбище Пер-Лашез в Париже.

Кладбище Пер-Лашез в Париже.

Понятие "городское кладбище" впервые начало использоваться древними греками, которые сторили гробницы на окраинах своих городов. В средневековых европейских городах христианские кладбища распологались в церковных дворах, где хоронили мертвых, а также размещались рынки, ярмарки и т.д. Фермеры даже пасли скот на них, полагая что кладбищенская трава сделает молоко более сладким. По мере того как города росли во время промышленной революции, большие пригородные кладбища замещались небольшими городскими. Кладбища, такие как почти 50-ти гектарное Пер-Лашез в Париже или 70-ти гектарный Маунт Оберн в Кембридже штат Массачусетс были пышными садами, заполненными скульптурными камнями и богато украшенными гробницами. В последствии зарезервированная земля для богатых и могущественных стала доступна и для среднего класса. Люди посещали кладбища для похорон, но также и для юбилеев, праздников или просто пикников.

К концу XIX века, когда появилось больше общественных парков и ботанических садов, городское кладбище стало терять посетителей. Сегодня многие старые кладбища это уединенные места. Некоторые известные кладбища западного мира заманивают посетителей турами, концертами и прочими развлечениями, но даже когда возрождаются старые кладбища - пересматриваются будущие захоронения. В таких городах как Лондон, Нью-Йорк и Гонк-Конг заканчивается место для захоронений. Даже в местах, где пространство не в таком дефиците, кладбища постоянно занимают землю, которую нельзя культивировать или развивать. Традиционное захоронение потребляет такие материалы, как металл, камень и бетон, а также могут загрязнять почву и грунтовые воды токсичными веществами.

С повышением осведомленности об экологических проблемах, люди ищут альтернативы. Многие обращаются к кремации и связанной с ней практике. Наряду с этим люди теперь могут отправлять останки усопших в космос, использовать в качестве подкормки для деревьев или делать из праха усопших ювелирные изделия, феерверки или даже татуировки. В будущем такие варианты могут полностью заместить захоронения. Кладбища могут быть нашими самыми известными памятниками ушедшего, но они всего лишь один шаг в постоянно развивающемся процессе увековечивания и почитания мертвых.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о