О вреде просветления и пользе бабла

Если мы с вами заглянем на какой-нибудь семинар по духовному росту, то увидим странную картину. Половина участвующих – это изможденные дамы среднего возраста с печальными глазами, которые не едят мяса и не трахаются вдоволь. Часть чуть поменьше – молодежь, которая заткнет за пояс любого Гуру по части бумажных знаний и выкуренных на Гоа косяков. Остальные представляют из себя сборную солянку из вынужденно глухих, слепых и колченогих.

Про дам с печальными глазами, которых можно наблюдать на любой эзотерической тусе – вам, наверное, более или менее все понятно. Печаль эта произрастает из-за отсутствия бабла и секса, и два этих фактора, которые для обычной женщины смертельны заставляют неофиток переходить на вегетарианство, как единственный способ не рехнуться окончательно. Но это не решение проблемы, а путь в тупик. Ибо, если два таких ограничения можно выдержать, то три вместе для человека из нашего социума – это убийственная доза.

Что касается молодежи, то все мы были молоды и любознательны. Все хотели изменить мир или хотя бы сделать что-то для бессмертия. Оставшаяся разношерстная публика приходит на такие семинары по тысяче разнообразных причин, которые можно свести к одной дроби. Вверху – отсутствие денег. Внизу проблема настоящего времени. Проблемы могут быть разными. Умер подобранный прошлым летом в лесу ёжик. Сдохла рыбка в аквариуме. Сосед не отдал 50 рублей взятые им «до получки». Все это замкнутый круг. Денег нет, потому что давит проблема и вся энергия уходит на её решение. Решения нет, потому что хочется кушать и все время тратится на поиск хлеба насущного.

В общем, как говорила моя бабушка «если нету в доме денег, привяжите к жопе веник». Что она имела ввиду, я к сожалению, так и не узнал. Был ли это дзенский коан или просто призыв сесть на метлу и вылететь в трубу, сегодня нам неизвестно. Зато бабушка до последнего дня своей жизни работала, родила семь детей, была умерена в пище, много молилась и никогда не забивала себе голову ерундой. Но вернемся к духовным поискам, саморазвитию и свету сияющей Ниббаны.

В жизни индуиста, с которых мы берем пример в том, что касается духовных практик, есть четыре этапа. Я буду использовать упрощенную терминологию, чтобы мысль была понятна для всех. Первый этап –это ученичество, школа, который длится примерно до свадьбы. Второй –это семья, дети, дом и все материальные вещи, которые с этим связаны. Третий этап –отшельничество. И четвертый –бродяжничество.

Два последних символизируют освобождение от всех привязок и поиск просветления. В первые два периода укладывается все остальное. Все материальное, страстное, необыкновенное. Жизнь, наполненная желаниями и страданием, любовью и ненавистью, стяжательством и выживанием. Когда заканчивается второй этап и начинается третий? Логически рассуждая это возраст 50-60 лет, когда достигнуто определенное материальное благополучие, дети взрослые, а все долги социуму отданы. Почему у нас всё не так? Или точнее, почему у нас опять все через зад?

Наши искатели Истины становятся ошовскими саньясинами или кришнаитами лет в 18-25, маются дурью пять, десять, а то и больше лет, а к сорока годам приходят к состоянию горячечного возбуждения, впалым глазам и вегетарианству. То есть Махатмы, Упанишады, Маха-Йоги и бабаджи говорят им одно, а наши упорные эзочтеники делают все по-своему, а потом сетуют на результат. А на тусовках, где собираются украинские йоги, белорусские веганы и русские саньясины можно услышать такие разговоры: -Ну и как тебе адвайта? -Знаешь, что-то не пошла. Я сейчас на Тантру подсел. -Ну. Ты там аккуратнее, я Тантрой целый месяц занимался, а уже полгода член не стоит. И вздохнув, они продолжают болтать о Кали-Юге, эпохе, в которой у человечества нет шансов на развитие, о непреодолённых самскарах дживы и предательских вритти качающихся в потоке сознания, как коровьи лепешки в мутных водах Ганги.

Поэтому поводу мне вспомнилась одна притча. Как-то одного мудрого человека спросили: "Учитель, что будет с нами после смерти?". Старец только посмеялся и ничего не ответил. Однажды ученики спросили его, почему он никогда не отвечает на этот вопрос. - Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? - ответил старик. - Им просто нужна еще одна жизнь, которую можно было бы прожить так же бестолково, как и первую. - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников. - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

Как вычленить свое предназначение из общей массы? Когда все эти ничтожные человечишки поймут, что мы им не ровня? Как быстро и без боли выйти за пределы разума? Какую капсулу предпочесть синюю или красную? И не являются ли все эти разговоры бредом старой, сумасшедшей черепахи? Если представить, что весь мир — это энергия, а это так и есть, то где мы в этом потоке?

Я уже говорил, что человек напоминает собой чайник. Вспомните «йогу для чайников», «Канта для чайников», «упанишады для чайников» и так далее. В чайнике две дырки. В одну энергия втекает, из другой вытекает. То есть, энергию мы получаем из пищи, воды, солнца и любви, а тратим её из инстинктивно-двигательного центра на секс, гнев, жалость, чувство вины, обиды, страх. В обычном человеке, если он не сконцентрирован на какой-то задаче «дырок» конечно больше.

Значит, опять же весьма упрощенно, задача человека накапливать энергию и эффективно её расходовать. Это простая формула, которая приводит к поразительным результатам. Особенно, если знать секрет. Не тот секрет из фильма «Секрет» в котором ты просто пишешь на бумажке, что тебе хочется и это все у тебя появляется, а тот секрет, что Человек просто должен дойти до ручки. Чайник должен закипеть и выкипеть. На смену хламу и тысяче бесполезных мыслей должна прийти одна.

Кто-то поступит, как настоящий самурай и сделает себе харакири. Кто-то уедет в Пуну впитывать саттву из речей учеников Раджниша. Кто-то уйдет из семьи, бросив малолетних детей. Кто-то начнет читать Зеланда, чтобы попытаться в пространстве вариантов найти для себя самый лучший. Я же предлагаю зарабатывать деньги. Почему деньги, а не геморрой или язву желудка?

Все очень просто. Деньги - есть стабилизированная энергия.

Да, сейчас кто-то закричит, что это плацебо, металл Диавола и тайный план жидомасонов, поклоняющихся Баал-Зебубу. Это закричат люди с печальными глазами, которые любят и страдают. Любят деньги и страдают от их недостатка. Доводилось ли вам выигрывать деньги в казино? Ощущали ли вы невероятный подъем сил, когда смогли заработать значительную сумму? Помните ли вы то чувство уверенности в себе, силу способную свернуть горы, когда вы держите в руках большие деньги? Если нет, попробуйте и потом скажете прав я или нет.

О чем я хочу сказать?

  1. Просветление обязательно придет. Ни в этой инкарнации, так в следующей. Если вы накопите достаточно энергии, которая свяжет вашу утомленную размышлениями о смысле жизни сахасрару с Архитектором Вселенной.
  2. Чтобы получить достаточное количество энергии требуется концентрация и медитация. Самый простой приём заключается не в сосредоточении на цветке лотоса у вас в сердце, а на биржевых котировках, ценах на мёд у фермеров и в магазине или в сравнении прайсов. Все эти социальные лестницы, пирамиды Маслоу, касты, варны и прочая белиберда придуманы отнюдь не зря. Энергия денег (если вы не пророк и не Бодхисаттва) ведет вас на вершину, туда, где сидя в Ваджрасане, а лучше встав в Прасариту Падоттанасану, вы завещаете свое состояние на благотворительность всем нуждающимся, как это сделали Эндрю Карнеги, Тим Кук или Уоррен Баффет. Миллионер и филантроп Эндрю Карнеги был настоящим просветленным Йогином и завещал свое состояние на благотворительность. Фраза принадлежащая ему гласит: Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным. А потом, став нищим по своей воле, вы умчитесь вместе с Кришной прямиком в Валгаллу, и будете смеяться из бесконечности над потугами и Демиургов, и искателей Истины.
  3. Игра в деньги, сродни Игре в бисер. Она увлекательна, требует упорства, интеллекта и самое главное, понимание того, что это игра. В играх детей смех и веселье, потому что игра даёт энергию… В выигрыше всегда тот, кто не привязан к результату. И да. Сначала деньги, потом просветление. Но не наоборот.

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о