Можно ли умереть от страха?

Реально ли и вправду испугать кого-нибудь так сильно, чтобы тот умер? Частенько в фильмах мы видим сцены в которых люди умирают от внезапного испуга и всё происходит довольно впечатляюще: громкий крик, исказившееся лицо, широко открытые глаза почти выпадающие из орбит... В общем такую гримасу сложно забыть, но вряд ли кто-то может вспомнить такой пример из жизни. Так возможно ли умереть от страха?

По данным опроса, проведенного среди американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет 3 самых распространенных страха это терроризм, пауки и страх смерти.

В отличие от подростков более взрослые люди, согласно исследованию проведенному университетом Чепмана, больше всего боятся насекомых, вида крови, шприцов, замкнутого пространства и встретиться с клоуном в тёмном переулке. И это ни разу не весело ведь кто знает какие помыслы на самом деле скрываются под этой жуткой нарисованной улыбкой.

Когда мы не понимаем чего ждать — нам становится страшно. Мозг отправляет сигнал надпочечникам, а те как сумасшедшие начинают вырабатывать гормоны стресса: кортизол и адреналин.

Адреналин, попадая в кровь, заставляет сердце биться быстрее, расширяет зрачки, ускоряет дыхание, стимулирует приток крови ко всем мышцам. И вот мы уже готовы сражаться с угрозой или бежать со всех ног. В первобытные времена это спасало людям жизнь так как появлялся шанс справиться с возникшей угрозой. Но если испугаться капельки крови или паука на экране планшета, то бежать особо некуда да и незачем. Но организм уже запустил реакцию. Такое состояние очень нагружает сердце. Печально, но пожилым людям или тем у кого есть проблемы со здоровьем, испугаться до смерти вполне реально.

А ещё человек устроен так, что испытав сильный страх однажды, он может обзавестись фобией. Наш мозг воспринимает всё что окружает причину страха как негативное и связывает эти события. Вы даже еще не подошли к окну и не посмотрели вниз, а сердце уже бьется быстрее и на лбу выступила испарина, стало трудно дышать, началась паническая атака. Это всё акрофобия — навязчивый страх высоты.

Но существуют люди которые практически не испытывают страха. Ученые выяснили, что у этих людей наблюдается разрушение миндалевидного тела в головном мозге. Такое происходит в следствие редкой генетической болезни, но пока не совсем ясно насколько однозначна взаимосвязь миндалевидного тела и страха.

Полное отсутствие страха опасно для жизни, но с другой стороны в экстренной ситуации страх мешает принять правильное решение. По мнению известного американского нейробиолога Грегори Бернса, страх отключает исследовательские функции мозга человека и тем самым мешает оценить все варианты и принимать более разумные решения.

Для того чтобы избежать приступа паники можно заранее представить и проанализировать события которые могут вызвать страх в будущем. Будучи в ситуации страха найдите то что можно контролировать и сосредоточьтесь на этом. А ещё постарайтесь расслабиться. Исследования показывают что дыхательные упражнения и медитация помогают снизить уровень тревоги.

Получается что страх для человека является одновременно и защитным разрушительными механизмом. Старайтесь не поддаваться страху и не впадать в панику. А если не получается избавиться от фобий самостоятельно, то всегда можно обратиться к соответствующему специалисту.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о