Низкая самооценка. Как ведет себя человек с низкой самооценкой

Как низкая самооценка проявляется в поведении человека? Вот несколько признаков из повседневной жизни.

Оправдания

Человек с низкой самооценкой много и беспричинно оправдывается. Даже когда не нужно никаких оправданий и когда их от человека никто не требует.

Боязнь попросить помощи

У мужчин это проявляется наиболее ярко, потому что культура требует от них быть самостоятельными. Поэтому мужчина с низкой самооценкой предпочтет провал в деле тому, чтобы другой мужчина ему помог. Бессознательно, мужчинам с низкой самооценкой кажется, что тот мужчина, который им помогает, может отнять у них их мужественность и лишить их мужского достоинства.

Самоуничижение

Людям с низкой самооценкой очень трудно адекватно воспринимать комплименты и похвалу. Поэтому они очень часто принижают себя. Чаще всего с «юмором», как бы посмеиваясь над собой, но иногда и серьезно. Складывается ощущение, как будто они боятся комплиментов, которые делают им люди. Поэтому они стараются как бы скорее отделаться от них самооскорблениями.

Боязнь несогласия

Человек с низкой самооценкой часто боится внятно и четко высказывать свое мнение из-за боязни несогласия, критики или даже просто неодобрения. Им очень сложно быть не в коллективном потоке и высказывать мнение противоречащее общепринятому.

Ожидание агрессии в свой адрес

Это своего рода перманентный пессимизм, когда человек постоянно ждет наказания от других людей за свою «никчемность».

Итог

По чуть-чуть зачатки низкой самооценки есть в каждом из нас. Проблемы начинаются тогда, когда какая-то из вышеописанных черт начинает серьезно портить человеку жизнь. И что тогда делать? Работать над собой. Можно работать над собой самостоятельно, наблюдая за своим поведением в различных ситуациях и анализируя его, а можно обратиться к специалисту за помощью. Первично желание человека стать лучше, свободнее и счастливее и работать над этим ну а методы для каждого свои.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о