Почему все мы наркоманы

Не хочешь немного счастья эйфории и радости и абсолютно легально? Просто найди то чем тебе нравится заниматься, делай это регулярно и постепенно увеличивай дозу. Это может быть что угодно: компьютерные игры, листание ленты инстаграма или сериалы. Суть одна - удовольствие. Но если так, то получается мы все на самом деле наркоманы? В целом да. И вот почему.

Практически все субстанции, меняющие сознание целится в систему поощрения мозга, добиваясь выброса дофамина и получения удовольствия искусственно. Со временем мозг решает: "что-то многовато дофамина, а не умрешь ли ты от счастья?". В ответ он начинает самостоятельно производить меньше нейромедиаторов и уменьшает количество рецепторов в той самой системе поощрения. Это называется химическая толерантность. Она работает как предохранитель от сумасшествия и вынуждает зависимых постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь того же эффекта что и раньше. Это приводит к серьезным изменениям в нейронах и других структурах головного мозга. В долгосрочной перспективе все это нанесет тяжелый ущерб здоровью.

Однако наркотики бывают разные. Помимо стандартных объектов зависимости, которые приходят на ум сразу вроде азартных игр, алкоголя, сигарет и соответственно опиатов американские ученые включают еще зависимость от смартфона, кофеина, шопоголизм, трудоголизм и даже занятия спортом. Но тут они сами признают что грань между зависимостью и обсессивно-компульсивным расстройством очень тонкая. А это уже тема для отдельного исследования.

Пример со спортом кстати очень показателен. Прямо перед тренировкой твой мозг готовится к худшему. Ему все равно что конкретно тебя ждет. Учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, судороги, боли в мышцах. Для организма это по-любому стресс и чтобы от него защититься мозг вырабатывает белок BDNF. Именно из-за него после тренировки мы практически счастливые. Кроме того в ответ на стресс увеличивается выработка эндорфинов. Они блокируют боль и дарят нам чувство эйфории.

Доктор Картер Стаут психотерапевт из Лос-анджелеса расширяет список наших зависимостей до предела. По его мнению туда стоит отнести и навязчивую потребность в сарказме при увеличении масштабов проблем, и тоску. Сюда же ученые относят самых главных наркоманок - матерей новорожденных детей. Дело в том что во время родов и у матери и у ребенка до невероятного уровня повышается уровень эндорфинов. В то же время вырабатывается гормон любви окситоцин, который отвечает за то чтобы мать любила и защищала свое потомство. Так что первое время женщина как будто под легкими наркотиками, а иначе не получится. С таким стрессом и свихнуться можно.

Вообще твое хорошее настроение и счастье зависит от четырех веществ: дофамина, серотонина окситоцина и эндорфинов. Ну и разумеется можно содействовать выработке естественных опиатов в организме. Например по данным онкоцентра memorial sloan kettering cancer center в Нью-йорке пациенты, вдохнувшие перед прохождением МРТ аромат ванили в 63 процентах случаев реже испытывали чувство беспокойства. Участники другого исследования 2013 года вдыхали аромат лаванды и отметили улучшение качества сна, значительное ослабление симптомов депрессии, бессонницы и немотивированной тревожности. А женьшень хорошо показал себя в борьбе с физической усталостью и моральным перенапряжением. Все благодаря стимуляции выработки эндорфинов.

Помимо удовлетворенности, спокойствия и счастья мы можем испытывать положительные эмоции стресса. Например азарт, радость победы или удовольствие от риска. За них отвечает норадреналин. Не путать с адреналином. Это главный медиатор симпатической нервной системы, которая управляет двигательной активностью и нашими внутренними органами. Во время стресса, эмоциональной и физической нагрузке и в целом больших энергозатрат. Частный пример его действия: нам сложно усидеть на месте если мы испытываем стресс и нервничаем. Это и есть действие норадреналина.

В общем, наш организм максимально заточен под положительные эмоции и научиться их испытывать регулярно можно и даже нужно без искусственно стимулирующих веществ. Главное помнить, что не обязательно постоянно чувствовать себя счастливым. Грустить это нормально. Ведь природа наградила нас широким спектром эмоций не просто так, а чтобы мы им пользовались. Все хорошо в меру.

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о