Cоздание мандал

Создание мандалКруг всегда был символом, который использовался на протяжении тысячелетий многими религиозными и духовными людьми, а весь мир в целом воспринимался как сфера, в которой все части взаимосвязаны друг с другом. До патриархата наш мир считали нелинейным и разнонаправленным, а ход жизни — не движением вперед, а мандалой. Слово «мандала» имеет санскритское происхождение и означает «магический круг». Круг — это первичный символ единства и бесконечности. Знак абсолюта и совершенства. Мандала — символическая диаграмма, обычно круглой формы, графическое изображение которой может быть абсолютно произвольным, от изображений растений, животных, человека или частей его тела до предельно абстрактных рисунков.

Рисуя круг, мы обычно сосредоточиваем в нем то, что чувствуем, думаем, желаем, потому что находимся наедине с бесконечной энергией созидания. Мы находимся как бы внутри круга, пространство внутри круга, которое мы заполняем, воспринимается нами как проекция собственной психической структуры, а пространство за линией круга — как окружающий нас мир.

Кроме того, рисование круга может быть чем-то вроде рисования защитной замкнутой линии вокруг физического и психического пространства, которое мы чаще всего неосознанно идентифицируем с собой.

Мандала из-за ее концентрической структуры способствует восстановлению спокойствия и гармонии в душе. Мандала является своеобразной матрицей на восстановление нашего здоровья, на решение любых проблем, на защиту и расширение сознания, открытие в себе новых способностей. Кроме того, как подчеркивал Гроф, многие люди, систематически рисовавшие мандалы, лучше понимали свои необычные способности и успешно их использовали.

В круге все наши желания осуществимы. Хотя событие, которое случится в будущем, пока не существует, при рисовании круга осуществление желания происходит в настоящем времени. Именно поэтому необходимо свое желание не только представить так, как будто оно уже осуществилось, но и непременно нарисовать в круге.

При рисовании мандалы следует постоянно думать о своем желании, которое должно быть очень конкретным, направленным на то, что именно вы хотите получить здесь и сейчас. Если вы все еще продолжаете сомневаться, что можете рисовать, отбросьте все сомнения и просто начните рисовать, как сможете, как получится. Творческие способности заложены в каждом человеке с детства и сохраняются всю жизнь. Ведь мы все созданы по образу и подобию Божьему, а значит, в каждом из нас изначально есть Творец… Истории известно множество примеров, когда люди уже в довольно зрелом возрасте начинали рисовать и становились художниками. Отбросьте все сомнения и твердо, уверенно
произнесите: «Я могу, я рисую!» Постарайтесь настроить себя на позитивную волну и очень захотеть достичь успеха в этом направлении, отбросив сложившиеся с детства стереотипы и собственное представление о своих возможностях. Если рисунок не будет получаться сразу, самое главное — не опускайте руки и не останавливайтесь, гоните мысли о том, что вы не умеете рисовать. Вспомните, как вы прекрасно это делали когда-то в детстве: попробуйте прямо сейчас взять карандаш в руки и нарисовать что-нибудь. Увидите, ваша память вернет вас в детство и вы станете рисовать снова! Те нейронные связи, которые формировались в нашем мозге в детские годы, можно обновить и активизировать в любом возрасте. Будем их активизировать и начнем с рисования мандал наших желаний.
Мандалы, которые вы самостоятельно создадите и нарисуете, будут называться собственными и обладать большой силой, так как в них будет заложена ваша энергия. Никогда не забывайте — только вы сами, и никто другой, можете нарисовать собственные мандалы на исполнение своих желаний. Каждая такая мандала — композиция символов, геометрических элементов и цветов, вызывающих изменения как внутри вас, так и в окружающем мире. Кроме того, в таком рисунке мандалы обязательно отразится состояние вашей психики, ваше настроение, которое вы переживаете на момент рисования мандалы.

Так, если вы будете испытывать негативные эмоции и тревогу, это непременно отразится в рисунке мандалы. И наоборот, рисунок получится совсем другим, когда вы будете в хорошем расположении духа, спокойном и позитивном настрое. У вас получится рисунок мандалы, на который вам захочется все время смотреть. Вот почему, приступая к рисованию мандалы, следует находиться в умиротворенном и гармоничном состоянии души, а также позитивном настрое.

Нарисовать свое желание в круге совсем несложно, только сначала его следует хорошо продумать, а ваше подсознание сделает все за вас. Например, вы мечтаете встретить любовь и выйти замуж. Значит, рисуйте картинку, предполагая, что у вас это событие уже произошло, изображая символы любви или что-то еще, что, по вашему мнению, отображает такое состояние. Затем оформляете мандалу в рамку и вешаете ее у себя в квартире на стену… и все! Теперь, каждый раз, глядя на рисунок, вы автоматически станете представлять, что любовь у вас есть и ей просто некуда будет деться, кроме как появиться у вас.

Таким образом, вы можете через рисунок мандалы отразить любое свое желание, только спросите себя — чего бы вы хотели больше всего в настоящее время? Что важно помнить при создании и рисовании собственной мандалы?

Вы всегда можете создать мандалу исходя из образа, который уже существует в вашем воображении, или отражая в рисунке те формы и цвета, которые возникают в процессе рисования.

Для рисования мандалы необходимо уединиться, чтобы никто не мешал, т. е. обеспечить спокойную обстановку. Выполнять рисунок лучше всего под медитативную музыку или используя для этого произведения, соответствующие вашему настроению,
— это поможет лучше проникнуть внутрь своей души, понять как следует свое желание и настроиться на работу с рисунком.
Рисовать мандалу следует, не ограничивая свое воображение и фантазию, без особых мыслей и целей, руководствуясь прежде всего своей интуицией, своим внутренним ощущением, особенно при выборе цветов. Если вы никогда не рисовали
мандалу, этот процесс может проходить по-разному: вы можете начинать ее рисовать от центра к внешней линии и наоборот. Это не столь важно. Тем не менее правильнее всего всегда начинать рисовать мандалу от внешней линии к центру, так как это движение как раз и будет означать ваше движение внутрь себя. Рисуйте те символы, знаки и узоры, которые будут рождаться в вашей голове. Они могут быть хорошо известны, могут быть созданы вами. В случае какого-то затруднения, можете заглянуть на последние страницы этой главы, где вы найдете значение символов и цветов в рисунке мандалы.

Главное — стремитесь самостоятельно создать что-то новое и свое, а не срисовывать. Именно креативный рисунок мандалы будет нести наиболее мощный заряд вашей энергии, а значит, способствовать реализации вашего желания.

Чтобы вам легче было нарисовать собственную мандалу, автор предлагает свою схему действий:
1. Определяюсь и подготавливаю все необходимое. Для меня первоначально
важно определиться, выбрать, чем я буду рисовать мандалу — акварельными красками, гуашью или пастельными мелками. Обычно это зависит от моего настроения и стремления наиболее точно отобразить в рисунке желаемое. Затем я подготавливаю
для рисования все необходимое: простой карандаш, ластик, циркуль, линейку и, например, пастельные мелки и специальную бумагу для рисования пастельными мелками.

2. Рисую окружность на листе бумаги.

3. Провожу медитацию: сажусь в кресло, расслабляюсь, закрываю глаза и представляю, как белый свет постепенно наполняет меня, при этом постоянно думаю о своем желании. Спустя некоторое время на уровне воображения я начинаю видеть символы, знаки или полностью цветной рисунок мандалы. Если этого не происходит, я сосредоточиваюсь, мысленно про себя повторяя: «Я вижу символы здоровья» (любви, счастья и т. п., в зависимости от цели и желания). Обычно после этого появляются какие-то изображения.
4. Делаю набросок рисунка мандалы. Открываю глаза и рисую то, что увидела, делая чуть видимый набросок рисунка простым карандашом. В процессе рисования на уровне воображения возникают самые различные символы и знаки (помимо тех, что были увидены при медитации), из которых и складывается узор рисунка. При рисовании я не перестаю думать о своем желании.

5. Раскрашиваю мандалу. Затем я приступаю к раскрашиванию мандалы, произвольно выбирая цвета. Для меня это самый увлекательный и интересный процесс, потому что мандала начинает приобретать цвет и законченный вид. После того как рисунок закончен, даю название мандале и записываю под ней свое желание. Готовый рисунок мандалы я некоторое время внимательно рассматриваю, пытаясь почувствовать, какое действие он оказывает на меня. Для этого я нередко прикрепляю рисунок на стену или просто оставляю на столе и еще какое-то время его рассматриваю. Бывает и так, что что-то мне не нравится, тогда я рисунок откладываю в сторону и приступаю к рисованию нового. Только в том случае, если новый рисунок мандалы мне понравился, я выбрасываю старый. Хочу добавить: рисунок мандалы может получиться неправильным (т. е. он не будет мне нравиться), если испытываю какой-либо внутренний дискомфорт. Учитывая это, я стараюсь всегда рисовать мандалу только в гармоничном состоянии души и хорошем настроении, тогда все получается.
Рисуем собственную мандалу
Вы ставите точку, и в этот момент рождается ваша, и только ваша, Вселенная. Потом берете циркуль и вычерчиваете круг. Тогда вселенная обретает границу, которую только вы вольны заполнить тем, чем захотите. Вы берете кисточку, макаете ее в краску и видите, как в самых ярких красках рождается то, чего не было никогда, то, что однозначно принадлежит только вам… Это и есть волшебство, которое вы творите сами…

Возьмите лист белой бумаги, циркуль, карандаш, ластик. Затем начертите круг с помощью циркуля, транспортира или какого-то круглого предмета, например блюдца. Вы можете разбить круг на четыре, шесть, восемь и т. д. частей — получится круг с несколькими секторами. Но можно сразу начать рисовать в круге, делая слегка видимый набросок простым карандашом различных линий, форм, узоров, символов. Если вы впервые рисуете мандалу, не стремитесь к сложным и замысловатым формам, начните с самого простого. Например, квадрата, вписанного в круг. Или не разбивайте круг на сектора, а рисуйте свободно и произвольно рисунок, который будет выходить из вашего подсознания. Правильнее всего создавать рисунок по направлению внутрь, но можно начать рисовать также изнутри наружу. То направление, которое вы выберете, должно всегда оставаться неизменным, это будет способствовать выработке определенного навыка в рисовании мандал и порядка в душе. Главное — не ограничивайте свое воображение и рисуйте свободно, не контролируя процесс создания рисунка.

После того как набросок простым карандашом будет сделан, выберите, чем вы будете рисовать, — цветными карандашами, фломастерами, акварельными красками или пастелью (см. выше параграф «Материалы и техники для рисования»). Не забывайте, от вашего выбора будет зависеть яркость или мягкость цветов на рисунке, получится он именно таким, каким вы задумали его нарисовать, или нет. Для кого-то, возможно, рисовать пастельными мелками покажется сложно, а сделать это цветными карандашами, фломастерами или акварельными красками будет легче и увлекательнее. Тогда ими и рисуйте. Самое главное — выполняйте рисунок мандалы с большим удовольствием, произвольно и свободно, но старайтесь не выходить за границы круга. И не забывайте о позитивном настроении, которое окажет значительное влияние на ваш рисунок, наполнив его светом и энергией, которую он в дальнейшем будет излучать. Никогда не забывайте об этом, как и о том, что нет определенных правил рисования мандал. Рисуйте в круге все, что будет выходить из вашей души и сердца всякий раз, когда у вас появится желание, которое вы захотите реализовать.

Закончив рисовать мандалу, можно мысленно визуализировать ее. Представление образа мандалы усилит притяжение вашего желания и поможет в его осуществлении. Затем дайте мандале название, а под ее изображением напишите свое желание. Нарисованный рисунок мандалы, если он вам нравится, можно
Общайтесь со своим рисунком ежедневно, смотрите на него, не забывайте о нем, а когда появятся первые результаты ваших стараний,вставить в рамку и повесить на видное место, чтобы украсить комнату. И только вы будете знать, что на стене висит не просто рисунок, а волшебный рисунок вашего желания. не забудьте поблагодарить свое творение за помощь.


Опубликовано при поддержке standard.gdebirka.ru. Если футболки с надписями для девушек, это то, что вам интересно, переходите по ссылке и узнайте все интересующие вас подробности. У наших партнеров есть для вас очень интересные предложения, причем по самым демократичным ценам.

Поделись статьей с друзьями!