Душистый ландыш

land_2Ландыш – удивительный цветок, вызывающий восторг, восхищение, удивление. Чудесное создание природы!

Первыми над поверхностью земли появляются, словно копья, собранные в воронку, острые насыщенного зеленого цвета овальные листья. Именно они бросаются в глаза в первую очередь в местах, где растет этот интереснейший цветок. Стебелек ландыша расположен между двумя широкими большими листьями и усыпан маленькими белыми перевернутыми «горлышком» вниз кувшинчиками, словно жемчужинами на нитке. Аромат цветов ландыша тонкий, нежный, неповторимый. После же цветения вместо них появляются крупные красные ягоды. Но будьте осторожны – ландыш целиком ядовит! Ядовитой станет даже вода, в которой стоял этот прекрасный букетик.

Ландыш дословно в переводе с латиницы означает «лилия долин, цветущая в мае», которое скопировали англичане Lily of the Valley,  болгары кличут слезой девушки, чехи и словаки ландыш называют «конвалинкой», а немцы называют этот цветок майским колокольчиком. Откуда произошло русское название нельзя судить наверняка. По одной версии —  от «гладыш», чему послужили гладкие листья, по другой – от «ланан» из-за особенно приятного запаха цветков, по третьей – заимствовано из польского и означающее «ушко лани». Все они достаточно правдоподобны и романтичны. Многие народы любят душистый ландыш – символ любви, чистоты и верности. О нем сложено множество легенд, мифов и сказок.

Сказочный цветок

Богине весны и восходящего солнца – красавице Остаре — посвящали ландыши древние германцы, принося их в жертву. Позднее в немецком фольклоре Остара представлялась как белая дева. По преданию она появлялась в лунные ночи с букетиком ландышей, указывая места, где зарыты сокровища.

По другой легенде цветы ландыша — слезинки, которыми растение оплакивает уходящую весну. Вечно юная, она рассыпает всем ласку, но не задерживается надолго, оставляя нежный цветок жаркому лету. Пригорюнился ландыш и сбросил свои цветочки, на месте которых застыли алые слезы-ягодки.

По древнерусской легенде — это слезинки морской царевны Волховы. Полюбила она новгородского купца Садко, а он отверг несчастную ради земной красавицы Любавы. Там, где упали горячие слезы царевны и проросли прекрасные ландыши. Ирландцы рассказывают о том, как по бутончикам, как по ступенькам, феи забираются к тростнику, чтобы плести колыбели. У англичан существует поверье о том, что соловей заводит свои трели, когда в воздухе чувствуется аромат ландыша. Однажды ландыш, полюбил эту птичку, но от скромности стал прятаться в высокой траве, по-прежнему вдохновляя своим чарующим запахом соловья. Англичане окружили ландыш таинственной легендой о Святом Леонарде. Он любил природу и мир, созданный Богом, и выбрал жизнь среди цветов и птиц, в тишине и уединении.  Леонард, долго скитавшись,  наконец, нашел для себя лесную поляну, где, к сожалению, обитал дракон по имени Искушение. Дракон не хотел обзаводиться соседом по полянке и повелел это место покинуть. Но Леонард вступил с ним в бой и победил. Там, где упали капли крови Святого Леонарда из ран, нанесенных драконом, появились ландыши.

Христиане считали появление ландыша результатом слез, которые проливала Ева, оплакивая свое изгнание из райского сада.

В мифах Древней Греции ландыш связывают с богиней-охотницей Дианой (Артемидой). Убегая от напавших на нее разыгравшихся фавнов, Диана роняла капельки пота, которые проросли душистыми цветочками. Также по некоторым источникам, ландыши принадлежат культу богини весны Майе — дочери мифического бога Атласа.

В сказках о ландышах говорят как о проросшие бусинках с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки, в других — как о заливистом серебристом смехе хохотушки Мавки, жемчужинами раскатившемся по лесной чаще, когда она впервые опознала радость любви, в третьих – как о солнечных зайчиках, которые гномы используют их в качестве фонариков, подсвечивая себе путь по ночам.

Во Франции еще со времен правления Карла IX появилась традиция обмениваться веточками ландыша с пожеланиями удачи и возрождения надежд. Красотой цветка восхищаются и наши современники. Праздник, который приходится на последнее воскресенье апреля, сопровождается пиршеством и танцами. Сейчас считается, что юноша и девушка, обменявшись душистыми букетиками, признались друг другу в любви. Букет ландышей, приложенный к груди, означал согласие на брак, а брошенный на землю огорчал отказом.

На Востоке влюбленные с помощью цветов могли объясниться друг с другом. «Долго и тайно я люблю тебя», говорил, шептал ландыш на восточном языке цветов. В Голландии существует примета, что новобрачные-молодожены должны высаживать у себя в саду ландыши, чтобы их любовь год от года не угасала, а с каждым приходом весны возрождалась снова.

land_1Ландыши настолько любимы в разных странах, что даже на гербах некоторых городов присутствуют изображения этого цветка. В Швеции – это город Меллеруда, в Германии — город Вейлара, в Норвегии – город Луннера. В Финляндии душистный ландыш был выбран государственным цветком-символом и украшал финские монеты до введения евро.

В штате Массачусетс душистый ландыш (в Западном полушарии произрастает исключительно там — загадка) также является символом штата, а североамериканские индейцы считают этот цветок священным и поклоняются ему как дару богов.

Ландышем интересовались и цветоводы, несмотря на предрассудки о том, что якобы посаженный на клумбе цветок, неминуемо притягивал беду. Известно, что ландыш разводили в Египте наравне с розами и левкоями еще в I веке до нашей эры. Там эти цветы росли круглый год.

Начало символике самого ландыша было положено во времена царя Соломона. В «Песне песней» он сравнивал свою невесту Суламифь с изяществом и необыкновенной красотой цветка.

Кроме того, тогда же существовал обычай собирать ландыши в долинах Ливанский гор, а также зачастую говорили «пасти в ландышах», что странно (памятуя о том, что растение, в общем, ядовито). Однако это было иносказанием, обращенным к магической силе ландыша.

Ландыш, по поверьям, считался хранителем чистоты и верности, но может стать разлучником, если попадет в злые руки. Магия ландышевых цветков зависела от фазы луны, накануне новолуния собранные, купленные или подаренные цветы могли пробудить в женщинах желание броситься в объятия греха. Напротив, сорванные в полнолуние утром, ландыши способствовали романтической любви, продолжительному высокому чувству. Также, если следовать древнему поверью, то сорванные при растущей луне и поставленные в изголовье кровати цветы делали женщину более страстной в любви, а мужчину – более нежным. А поставив букетик побольше, можно было сон сделать крепким и безмятежным, что было замечено римлянами, которые называли ландыш помощником Морфея.

Душистый ландыш, такой безобидный на вид, миролюбивый цветок, настраивающий людей на добрый лад, мог использоваться и в недобрых целях колдунами и магами. Его ягоды способны были подчинить волю человека существам из потустороннего мира.

Но добрая слава ландыша гораздо более известна. В древней Германии обязательным спутником семейной жизни были ландыши, считаясь залогом любви и счастья. На Руси на ландыше могли гадать, как на ромашке, отрывая цветочки один за другим, приговаривая «сбудется скоро, сбудется нескоро, не сбудется никогда».

Иногда, видимо, из-за белого цвета и вниз склоненных головок ландыша, ему пытались приписать символизм несчастливой любви и печали, а может быть из-за множества легенд о «слезном» происхождении цветка.

На самом деле прогулка в лесу по полянке ландышей поможет меланхоликам позабыть о грусти, пессимистам настроиться на положительный лад, всем верить только в хорошее и светлое и загадывать добрые желания, которые обязательно исполнятся.

Лечебные свойства ландыша

landyshЛандыш – ядовитое растение, особенно коварны его цветки, но именно это делает его очень ценным для исцеления некоторых недугов. Весь цветок идет в дело – используются его листья, цветки и даже корень. Приглядитесь к старинным гравюрам с Николаем Коперником: в букете цветов, который он держит, помимо прочих найдется и душистый ландыш, преподнесенный ему в знак врачебных заслуг.

Особую популярность как лекарственное растение ландыш имел в Средние века. На прилавках  магазинчиков Пруссии всегда была «Вода Гартмана от параличей», а в лавочках Англии появился настой «Золотая вода». На Руси ландыш применялся и «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».

Столь широкое территориальное применение неудивительно, ведь растет ландыш во всех районах. Можно отыскать его и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, да и средней полосе России он не редкость.

Аромат ландыша обладает успокаивающими свойствами, некоторые целители предлагают его как отлично снимающий напряжение препарат, однако, следует помнить, что применять его нужно исключительно в малых дозах. Считается, что душистый ландыш помогает в развитии интеллектуальных способностей и укреплении памяти. Цветы ландыша помогут прогнать гнетущее настроение и меланхолию. Впрочем, чтобы добиться этого эффекта достаточно будет и ароматических масел или амулетов.

Под воздействием разнообразных веществ в ландыше – эфирных масел, сапонинов, органических кислот — усиливается сокращение сердца, расширяются сосуды почек, улучшается кровоснабжение всего организма. Препараты на основе ландыша применяются для лечения неврозов и тахикардии. В целом они уже многие сотни лет известные сердечные средства в медицинской практике, хотя научное исследование ландыша было проведено не так и давно – всего-то чуть боле столетия назад в клинике знаменитого ученого С.П.Боткина.

Поскольку оккультное значение ландыша это мечта, новизна и радость, то что же удивительного, что и собирать ландыш желательно на растущую Луну, причем в самом начале цветения растения, когда бутоны, недавно приобретя белую окраску, только-только приоткрылись. Пожелтевшие цветки не годятся. Срезают или срывают обычно только верхушку растений, позволяя корневой системе развиваться и давать новые всходы.

Цветки ландыша просушивают на открытом воздухе. Лучше этим занимать в хорошо проветриваемых помещениях или вообще на ветру, разложив подготовленное сырье тонким слоем. Этот цветок очень капризен в сушке. Правильно высушенные листья ландыша будут держать зеленую окраску, а пожелтевшие и побуревшие можно смело выбрасывать.

Этот цветок относится к стихии воздуха. Собранный букетик очистить помещение от негатива и настроит на добрый лад окружающих. Поставьте его в офис и убедитесь, изменится ли настроение сослуживцев. Важно только, чтобы букетик «прописался» в ваш офис не меньше, чем на неделю. Лучше всего, по возможности, поставить его в центре помещения.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!