Эволюционные уровни знаков зодиака

уровни знаков зодиакаМножество людей разочаровываются астрологии когда прочтут толкование Зодиакальных знаков, опубликованных в газетах и журналах. Они говорят «Нет, это не про меня написано, это ко мне не относится». Другие выдвигают астрологию в культ, утверждая, что абсолютно все предопределенно звездами, и что бы ни делал человек, ему обязательно случится то, что ему было предначертано. Какова же, правда, о влиянии звезд на нас?

Знаки зодиака — это не единственное, что определяет нашу судьбу и характер. В момент нашего рождения на нас влияют Солнце, Луна, планеты солнечной системы и зодиакальные созвездия. Все двенадцать знаки Зодиака присутствуют в нашем гороскопе и проявляются, вне зависимости от того есть ли в них планеты или нет. Человек, рожденный под знаком Овен, кроме характерных для этого знака качеств как активность и жизненность, проявляет и качеств, связанных со знаком Тельца (чувствительность, терпение), Близнецов (контактность, общительность) и т.д. Каждый из нас проявляет энергии всех двенадцати знаков Зодиака, и неважно, осознает ли он это или нет, разбирается в астрологии, или понятия не имеет какой у него Зодиакальный знак.

Звездная карта любого человека уникальна, как уникальны отпечатки пальцев. Это обуславливается точным часом рождения с точностью до секунды, и географическими координатами месторождения человека.

Другой очень важный фактор, влияющий на судьбу человека – это опыт, накопленный в настоящей жизни и в предыдущих инкарнациях (перерождениях). Этот опыт определяет уровень эволюционного роста каждого из нас и такое влияние сопоставимо с влиянием звезд.

В зависимости от степени и чистоты проявления энергии каждого Зодиакального знака можем определить четыре уровня, которые условно назовем так:

I уровень — земля — связан с материей, с физическим телом;

II уровень — вода — чувства, эмоции;

III уровень — воздух — мысль, интеллект;

IV уровень — огонь — связан с духовностью.

Существует категория людей, которые в отношении проявления энергии данного знака находятся на нулевом уровне, т.е. энергии знака еще не проявили себя.

Из этих четырех уровней мы можем выстроить пирамиду, причем люди нулевого уровня вне этой пирамиды. Каждый уровень можно рассмотреть как выстроенный из подуровней, степеней, число которых семь. Основа пирамиды наибольшая – это первый уровень, здесь находятся наибольшее количество людей, а наименее на верху – седьмая степень четвертого уровня, где находятся Духовные Учители Человечества. Они воплощающиеся на Земле с определенной миссией, а их жизнь становиться примером подражания в течение тысячелетий. Самое критическое – это положение тех людей, которые находятся вне пирамиды – нулевой уровень, им недостает воли к жизни и изъявлению.

Каждый из нас имеет свое место в этой шкале, оно не хорошее или плохое, нельзя судить, не надо вешать ярлыки. Любое состояние обладает своим смыслом и значением для эволюции человека. Было бы неплохо, если каждый стремится продвинуться наверх и оказать помощь остальным людям, чтобы сделали такой же шаг. Очень важно понять, что пребывание на данном уровне не статично, не постоянно и не навсегда. Жизнь каждого человека начинается с первого или второго уровня, и он взбирается все выше по степеням от уровня к уровню, а иногда спускается и вниз. В разных ситуациях один и тот же человек действует как представитель разных эволюционных уровней и это естественно, это скорее правило, чем исключение.

Человек находиться на том уровне, который в наибольшей степени соответствует его мировоззрению, мироощущению, возможностей и чувства комфорта. Чаще всего необходимо событие, которое вывело бы индивида из равновесного состояния, в котором находиться и толкнуло бы его вверх, к более высокой ступени. Обычно мы оцениваем подобные события как несчастья, болезни, потери, а на самом деле они великие импульсы, которые нам дает Природа, чтобы мы вырастали. Однако это не причина ждать, чтобы события давали нам импульсы развиваться, лучше всего было бы, если этот процесс был сознательный.

Об эволюционных уровнях невозможно судить по гороскопу. Оценка доступна в результате личного контакта. От эволюционного уровня, на котором находится данный человек, зависит проявление энергии знаков и планет, их влияние в гороскопе, а оттуда и в его жизни.

Характеристика эволюционных уровней

Данные ниже определения соответствуют наиболее видимым проявлениям людей данного уровня, которые возможно не типичным для всех его представителей. Не учитываются степени в данном уровне, по семь на уровень. Характеристики обобщенные, в них присутствуют элементы влияния всех двенадцати зодиакальных знаков. Человек может находиться на втором эволюционном уровне знака Овна, на третьем знака Тельца, на четвертом для Близнецов и т.д.

Первый уровень: Индивид в большой степени подвластен коллективному сознанию группы, партии, секты или общества, но он этого не осознает, считает себя вполне свободным и независимым. Его энергия и потенциал используются вышеуказанными группами для осуществления их корыстных целей. Его действия грубы, первичны, предвидимы. Такой человек материалист, который не понимает любовь, ему дела нет до чувств окружающих. Живет с ощущением недовольства и отсутствия безопасности.

У него не наблюдается стремление к знаниям и образованию, хотя считает себя умным и хитрым, врет, чтобы добиться своего. Атеист или мнимо верующий, он уважает лишь тех, кто у власти и при деньгах, а сами деньги – его бог. У него горстка приятелей, которых нельзя в полной мере назвать друзьями, скорее знакомые, попутчики. Он отбрасывает духовность, мысли не допускает о развитии и усовершенствовании.

Такие люди нуждаются в осознании себя, своих нужд и чувств. Им необходимо оторваться от коллективного сознания, т. е. перестать батрачить стереотипам и преодолеть свое материалистическое понимание, которое им мешает жить полноценно.

Второй уровень: Индивид осознает свое эго и отделяет себя от коллектива. Его действия и интересы направлены к удовлетворению желаний и потребностей. Обычно он стремится к карьере или преследует некую иную цель. Идентифицирует себя с семьей и считает, что его родные хотят и нуждаются в том же самом, что и он. Он всецело во власти своих желаний и страстей, живет в обстановке эмоциональной нестабильности и неудовлетворенности. Контактен, его принимают в компании, он любит преувеличивать, проявляет любопытство. Испытывает необходимость в одобрении, поощрении, в аплодисментах и комплиментах. Часто обладает религиозным чувством, уважает церковь и прочие институты, ищет внешнее выражение своей веры в Бога.

На этом уровне человек чувствует себя комфортно и часто считает, что почти достигнул максимума своего развития. Ему недостает лишь сильные переживания, чтобы был бы полностью удовлетворен жизни. Переход со второго на третий уровень самый трудный и связан с кризисными событиями, с потерями, ведущими к катарсису (к душевному очищению).

Третий уровень: Индивид осознает, что может с помощью своих мыслей контролировать свои желания и страсти, свою физическую энергию и использовать ее для реализации благородных и возвышенных целей. Он становится проводником более тонких творческих энергий, которые использует на благо близких людей или общества. Энтузиаст, независимый, действенный, открытый, творец, умеет выражать свои чувства и понимает чувства людей. Очень хороший психолог, чувствительный к состояниям и проблемам других, стремиться помогать, быть полезным. Преследует высокие цели и идеалы, осознавая, что не цель самое главное, а путь к ней – а это сама жизнь. Ориентация к философии. Он удовлетворен, когда работает для общества, не стремится к обладанию вещей, благ, а к использованию их наилучшим образом. Вера в Бога для него внутренний процесс, который необязательно имеет внешнее выражение.

Люди этого уровня все еще не осознают в достаточной степени того факта, что невозможно всегда реализовать свои идеи и цели внешними средствами, при виде несчастий и проблем людей они переживают, осознавая невозможность всем помочь. А иногда достаточно чтобы человек реализовал одну идею внутри себя, мыслью и поведением и облегчить, таким образом, ее реализации и на внешнем плане, хотя это может осуществиться и спустя годы.

Четвертый уровень: Индивид лидер, явный или скрытый, мистик, Духовный учитель, Посвященный. Его дом – вся земля, он заботиться, и помогает всем людям, с которыми вступает в контакт. Не стремясь к блеску, очень часто оказывается в центре событий. От него струиться любовь, теплота и свет. Он влияет на людей предыдущих, более низких уровней, дает им толчок к движению вверх по эволюционной спирали.

Все его действия — это семена, первоисточники, которые развиваются в течение веков. Спокойный, уверенный, терпеливый и благородный. Его воля, наподобие сгущенной силы, проявляется не как внешние, грандиозные действия, а в обычных, скромных движениях, но наиболее посредством слова и взгляда.

Все святые, пророки и духовные вожди находятся на этом уровне. Они осознают, что каждая великая идея, прежде всего, реализуется на внутреннем плане – невозможно изменить мир, если не изменить себя. Работают и борются для духовного возвышения человечества силой личного примера и мысли.

Индивиды, которые вне этих уровней, находятся на Нулевом уровне проявления энергии знаков, это люди, у которых отсутствует воля жизни и изъявления. У них качества Зодиакальных знаков не проявляются или подавленны. Они потеряли смысл жизни и действуют против себя; теряют связь с общественным сознанием – первый уровень; им невозможно отстроить свою личность – второй уровень; у них нет никакой творческой идеи – третий уровень, а для космического сознания и речи быть не может – четвертый уровень. Таким людям невозможно вписаться ни в одном из этих четырех уровнях. Для человека невозможно пребывать длительное время на нулевом уровне – он или возвышается вверх к первому уровню, или, в худшем случае, кончает с собой.

Нельзя забывать и степени этих уровней. На четвертом уровне могут быть люди, которые еще ученики, они творят, они работают над собой, но это не означает, что достигли космического сознания Учителей. Человек должен постоянно работать и изъявлять себя, чтобы подняться на более высоком уровне, если он этого не делает сознательно, оставляет заботу о своем поднимании Природе.

С астрологической точки зрения смысл деления на уровни для каждого знака Зодиака (здесь я дал только обобщенную характеристику уровней) ясно осознать течение эволюционных процессов в обществе, в каждом человеке и их динамику. Личности одного и того же Зодиакальном знаке могут не иметь ничего общего между собой, если находятся на разных эволюционных уровнях. Таким образом, мы имеем возможность, войти глубже в астрологию и с помощью ее методов, помочь тем, кто стремиться к развитию и придвижению вверх. Но мы не можем толкать людей, которые сами этого не хотят. Это насилие над свободой воли человека. Нам надо понять, что не мы двигаем вещи, а Природа. Она заставляет весенние почки цвести, и приносить плоды осенью. Всему свое время. Мы просто участники в процессах и надо делать этого самым лучшим образом, сознательно. Тогда и влияние планет и звезд нам будут помогать, т. е. мы будем в синхрон с их энергиями, в гармонию со всей Вселенной.

Кирилл Стойчев