Каменная горгулья. Гротескное чудовище

gorg_3В наших краях каменная горгулья – явление не частое. Но стоит покинуть страны бывшего СССР и отправиться по Европе,  и все изменится. Горгульи смотрят на вас со стен. Иногда они несчастные, иногда смешные. Встречаются агрессивные экземпляры и откровенно страшные. Чаще всего горгульи – «жители» зданий готического стиля и реже — романского. Впрочем, даже для более новых зданий они не редкость.

Слово горгулья берет свое начало из языковых форм целой цепочки языков. Здесь и древнегреческое γαργαρίζω («полоскать горло»), и латинское gargarizare. Позднее, примерно с тем же значение, похожее слово появилось и в раннем французском языке «gargouille», в переводе означающее — «глотка». Это слово, по мнению ученых-филологов, имело ономатоэпическую природу, то есть произошло от звукоподражания, как, например, «мяуканье».

Сегодня горгулья, гаргулья или гаргуйль считается термином исключительно архитектурным и означает выход водосточного желоба готического собора, однако Средневековье подкидывает нам легенду о происхождении этого слова – о существе по имени Гаргуйль.

Миф о Горгулье

Согласно преданиям  и легендам, горгульями называли чудовищ, олицетворявших силу подземного мира. В древней мифологии горгульи выступали посредниками между людьми и богами. Люди верили, что у этих демонических существ есть некая высшая духовная сущность. Это были ночные существа, так как солнечные лучи обращали их в камень. Горгульи предпочитали жить под водой или в гротах и пещерах. А огромные крылья позволяли им преодолевать при необходимости большие расстояния. Горгульи имели большую голову, мощные когтистые лапы. Их сила была огромной.

Легенда о Гаргуйле занимает почетное место в целом ряду легенд французского Средневековья, касающихся местных святых и внедрения христианства.  Согласно руанской легенде, город Сена, когда его посетил святой Роман, страдал от нападений и происков ужасного дракона. Город подвергался сильным наводнениям, ведь дракон им попался нетипичный – вместо способности к исторжению пламени, которой обычно наделяют драконов, он исторгал огромные массы воды.

Святой Роман разузнал, в чем беда городских жителей, и как истинный самаритянин предложил местным помощь в обмен на то, что они примут христианство и построят церковь. Люди согласились, отчаянно желая прекратить террор дракона, и святой отправился к чудовищу, взяв с собой, как гласит легенда, одного или двух приговоренных к смерти. Количество помощников, по разным источникам, расходится, но поскольку во втором варианте один из них сбегает, то все равно получается, что помогает Роману только один заключенный.

Усмиряет святой дракона крестным знамением, и тот становится почти ручным. Спутник Романа делает из шарфа святого ошейник для чудовища. Роман оседлал его, облетел весь Руан и затем, как на поводке, привел чудовище в город. Впоследствии дракона сжигают на месте, на котором будет воздвигнут Руанский собор. Впрочем, в жизнеописании святого Романа этой легенды нет, кроме того, его деятельность относят к VII веку, а эта история появилась гораздо позже. Некоторые источники предполагают, что история с драконом должна была дать «благословение» для местного епископа помиловать ежегодно одного приговоренного к смерти. Упоминается такое право впервые в начале XIII века, а миф о Гаргуйле  зафиксирован в документальных источниках впервые в 1394 году.

Однако теперь в день святого Романа, осужденные, освобожденные из тюрем, организовывают процессию, в которой мелькают изображения мифического Гаргуйля. Какая связь мифического дракона и деталями готических соборов – неясно, но в основном доводы упираются в одно и то же свойство – исторжение воды. Архитектурные горгульи служили окончанием водосточных желобов. Их делали в виде зооморфной или антропоморфной фигуры.

Гротескное чудище

gorg_1Почему каменная горгулья вызывает ассоциацию с уродливым, крылатым существом, а не окончанием водостока? Ответ на этот вопрос даст XIX век. В первую очередь он связан с реконструкцией собора Парижской Богоматери. Именно тогда была создана знаменитая галерея химер под руководство Виолле-ле-Дюка, «экспонаты» которой и ассоциируются с горгульями.

Эти первые горгульи были фактически разрушены еще в XVIII веке, поэтому заново созданный ансамбль был собранием целого выводка гротескных фантастических созданий. Эта галерея фактически стала «лицом» собора, самым узнаваемым его знаком. Особого внимания заслуживает знаменитая скульптура Le Stryge. Ее автор, Шарль Мерион, закончил жизнь в доме для сумасшедших. Он уверял, что созданные им существа – не продукт его воображения, а на реальные монстры.

При этом скульптуры, украшавшие собор Парижской Богоматери, были настолько персонифицированы, что некоторые имели даже собственные имена, например, Философ, Монахиня и т.д. Эти скульптуры стали эталоном для представления горгулий. Le Stryge, слово, которое имеет латинского предка stryx («неясыть»), обозначало вампироподобное существо, «жаждущее своей пищи», как обозначил несчастный скульптор. Впрочем, часто горгульями стали со временем украшать и обычные особняки и дома. Они сидели около водостоков  или были выполнены на коньке здания.

Каменная горгулья в современном мире. Литература. Кинематограф.

gorg_2Горгульи в многочисленных книгах популярного жанра фэнтези превратились в отдельную расу. Часто они выступают некими духами-стражами, оберегающими здания от зла. Горгульи фэнтези миров сберегли свою готичность, но это уже не та соборная готика, а та, в которой появились колдуны, нежить, вампиры и прочие темные личности.

Часто горгульи оказывались слугами какой-то оккультной силы, в меру недоброй. Их стандартная особенность – каменеть по желанию и, соответственно, по желанию оживать. Каменная горгулья неуязвима, и от нее в таком виде не ждут подвоха. К слову, у известного всему миру Квазимодо была целая стайка друзей горгулий.

В компьютерных играх горгулья чаще всего источник паранойи, как говорят игроманы. Эти персонажи введены таким образом, чтобы заранее понять, кто опасен, а кто нет было совершенно невозможно.

Горгулий и похожих на них существ достаточно и в кинематографе. Студия Уолта Диснея выпустила целый полнометражный мультфильм, по сюжету которого эти древние существа, обитавшие в Шотландии в десятом веке, оживали по ночам и охраняли обитателей вверенного замка.

Весьма неоднозначный намек на горгулий производят плачущие ангелы культового сериала «Доктор Кто». Не моргай, иначе ожившая жуткая фигура отбросит тебя в  прошлое, напитавшись твоей энергией.

Христианские представления связывали горгулий исключительно с темными силами. Украшая скульптурами этих демонических существ храмы, скульпторы пытались продемонстрировать, что храм средоточием высокой духовности укротил этих монстров. Каменная горгулья всегда оказывалась подчинена ангельскому образу и не оказывалась в центральном положении композиции.

В легендах и мифах других народов низших сверхъестественных персонажей и злых духов —  по отношению к другим богам – также называли горгульями. Правда, сейчас они только украшение, и не более.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!