Карл Густав Юнг. Астропортрет. Часть 2

Это продолжение статьи, которая рассказывает о личности Карла Густава Юнга на основе анализа его натальной карты. Начало здесь.

Обратим своё внимание на эмоциональную сторону личности великого психиатра. Луна в Тельце, фиксированном земном знаке, знаке своей экзальтации. Это одно из лучших положений Луны, поскольку её переменчивая натура здесь уравновешивается и делается постоянной и более спокойной. Луна также благотворно аспектирована самой Венерой, поэтому качества Тельца только усиливаются. Наилучший образ для такой души (Луны) — дерево, медленно, но уверенное тянущее свои ветви к небу, пока однажды не станет величественным и внушающим благоговение. Также пылающий красками цветник, плодоносящий фруктовый сад или поле зреющей пшеницы могут выступать в качестве подходящего образа. Находясь под сильным влиянием Венеры, душа стремится к комфорту физическому и эмоциональному, она полна исцеляющих, плодородных сил и любви. Никакая работа с людьми, особенно в области психологии, не будет по-настоящему хорошей без доброй и сильной Луны. В этом знаке Луна может в полной мере проявить свою способность к заботе и опеке, а поскольку Телец — земной знак, то и заботу свою Луна может сделать предметной, проявить на физическом плане: она умеет создать уют и комфорт себе и окружающим, умеет проявить свою любовь в каждодневных делах. Это доброе сердце Великой Матери и её плодоносное чрево. Неслучайно такое положение ночного светила считается чрезвычайно удачным для творческих натур, которые благодаря плодородной Луне способны выразить свою душу в форме, запечатлеть своё настроение в пластичной и податливой материи Тельца.

Вообще, люди с Луной в Тельце склонны к устойчивым эмоциональным привязанностям, а потому бывают довольно консервативны и сохраняют верность тому, что подлинно любят: людям, идеалам и вещам. Если вспомнить, что синтетический знак Юнга наравне со Львом — Телец, а асцендент в Козероге, то понятно, что эти качества должны быть очень хорошо представлены у Юнга. Это действительно так, за исключением одного существенного но: Луна в очень точной квадратуре к Урану (орб — 25′). А это говорит о том, что периоды устойчивого душевного равновесия у Юнга сменялись вспышками эмоционального перевозбуждения. Так в 1914 году психитар пережил опыт о котором говорил так: «Возбуждение зачастую доходило до такой степени, что я вынужден был прибегать к йоге, дабы как-то обуздать свои чувства» . Время от времени в уютный и сформировавшийся мир врывалось нечто неожиданное, спонтанное, революционное, это переворачивало всё с ног на голову и круто меняло привязанности и жизнь натива.

Из гороскопа Юнга видно, что основным источником уранического начала в судьбе психиатра был VII дом, на который Уран и XI дом оказывают значительное влияние: — Уран VII; — Марс XI + Уран VII; — Уран ~ Луна (VII).

Это говорит о том, что партнёры учёного (деловые и любовницы) являлись источником революционных идей и выступали в качестве катализаторов крутых и неожиданных перемен в судьбе натива. Сам по себе консервативный Юнг навряд ли бы отклонился от традиционных форм и ценностей, не окажи окружение (революционер Фрейд, одиозный Гросс и др.) на него достаточно ощутимого влияния. Хотя справедливости ради нужно признать: «Подобное притягивает подобное», ведь сам Юнг был очень даже восприимчив к идеям подобного рода, поскольку душа натива (Луна) искала необычные ощущения и впечатления (аспект с Ураном), она искала индивидуальность. В то же время мы видим, что как бы ни были необычны любовные отношения Юнга при его интересе к революционной для того времени полигамии (Уран в VII доме), действия Урана не было достаточно, чтобы заставить консервативного, устойчивого в привязанностях, вдумчивого, основательного и ответственного Юнга расторгнуть брак. Как бы не колебалась его душа под действием квадратуры Луны с Ураном, Козерог, Сатурн и синтетический Телец, позволяли нативу сохранить связь с реальным миром.

Подвергая себя этому рискованному эксперименту, я понимал, что нужна точка опоры, которая находилась бы в «этом мире», и такой опорой были моя семья и моя работа. Я как никогда нуждался в чем-то нормальном, самоочевидном, что составляло бы противоположность всему странному в моём внутреннем мире. Семья и работа оставались спокойной гаванью, куда я всегда мог вернуться, напоминали мне, что я реально присутствую в этом мире.

Ежедневно я убеждался в том, что на самом деле существую и что я не лёгкий лист, колеблемый порывами духовных бурь, как это случилось с Ницше. Ницше утратил почву под ногами, поскольку у него не было ничего, кроме собственных мыслей. — К. Г. Юнг. «Воспоминания, сновидения, размышления», «Знакомство с бессознательным».

Раз уж мы затронули тему взаимоотношений Юнга с партнёрами, то наряду с Ураном следует учесть и действие Солнца. Положение Солнца в угловом доме иногда называют «печатью счастья», и в данном случае счастье затрагивает партнёрские отношения. Это говорит о том, что Юнгу будет везти в делах любви и встрече важных людей. Люди с печатью счастья в VII доме зачастую окружены поклонниками и не обделены вниманием противоположного пола. Но ещё важнее для нас, что Солнце в VII доме — это указание на партнёров-вдохновителей творческой активности. Потому с одной стороны партнёры Юнга были людьми неординарными, необычными, неожиданными, проводниками радикальных идей, а с другой воодушевляли его, согревали и воспламеняли. Безусловно, это указание работает и в обратную сторону: Солнце притягивает внимание Юнга к партнёрским отношениям и делает любовь чрезвычайно важной частью жизни.

Что касается влияния Солнца на характер Юнга, то будучи в знаке фиксированного Огня, оно наделяет натива огромной жизненной энергией. Если гороскоп не содержит серьёзных противопоказаний, то положение Солнца во Льве считается признаком хорошего здоровья и долголетия. Стоит вспомнить, что Юнг умер в возрасте 85 лет. Львиное Солнце наделяет людей и львиным сердцем: отважным, решительным, благородным и великодушным. Есть нечто величественное и царственное в таких людях; какое бы положение в обществе они не занимали, в своём кругу они уважаемы и никогда не бывают на обочине, а всегда в центре. Не случайно же Фрейд называл Юнга не просто своим преемником, а именно кронпринцем психоанализа, хотя, как мы знаем, Юнгу было суждено пойти дальше и основать свою школу аналитической психологии, став подлинным и независимым «царём».

Наконец, картина личности любого учёного не будет полной без рассмотрения в гороскопе положения Меркурия. Кстати, на примере Юнга очень хороша видна разница между общим воздействием Сатурна на личность и воздействием на ум. Выше было уделено немало внимания таким важным чертам психиатра как рациональность и рассудочность. Очевидно, это потрясающий ресурс для учёного и аналитика, который должен быть невозмутим перед лицом психоза. Но посмотрим на Меркурий: планета не имеет никаких связей ни с Сатурном (или Козерогом), ни с Ураном (или Водолеем), ни с XI домом. III домом Меркурий не управляет и более того, расположен в Раке, обычном для себя знаке, поскольку не имеет здесь ни дома, ни места экзальтации.

Аспект с Венерой, говорит, что ум хорошо понимает формы (образы) и очень богат ими – важный ресурс для поэта и писателя. Положение Меркурия в Раке, подкрепляемое секстилем от Луны, говорит о том, что ум Юнга интуитивный, хорошо понимающий колебания души, умеющий распознать и выразить их. Это указание на хорошую память и ассоциативное мышление. Другими словами, Меркурий Юнга указывает на гуманитарный ум, оперирующий исключительно аналогиями, тонкими, отдалённым совпадениями, ощущениями, переживаниями, эмоциями, предчувствиями, образами, но никак не строгими логическими последовательностями (Сатурн) или комбинаторикой (Уран). Ситуацию подкрепляют Нептун и Луна в III доме, «размывающие» ум. Это великолепный ресурс для психотерапевта, умеющего понять душу, тронуть и исцелить её словом, но никак не ресурс математика.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!