Карл Густав Юнг. Астропортрет. Часть 3

Это продолжение статьи, которая рассказывает о личности Карла Густава Юнга на основе анализа его натальной карты. Предыдущая часть здесь. Начало здесь.

Уроки закона Божьего были невыразимо скучны, а математики я просто боялся. Учитель делал вид, что алгебра — вполне обычная вещь, которую следует принимать как нечто само собой разумеющееся, тогда как я не понимал даже, что такое числа. Они не были камнями, цветами или животными, они не были тем, что можно вообразить. — К. Г. Юнг. «Воспоминания, сновидения, размышления», «Школа», I.

На этом примере хорошо видно, что несмотря на глубокомыслие, вдумчивость и рациональное начало, сам по себе Сатурн не способен сделать ум точным, если не воздействует на Меркурий и не оказывает достаточного гармоничного влияния на III дом. Да, Юнг был учёным, но учёным в гуманитарной сфере, не в сфере точных наук. Астрологом Юнг тоже не был, хоть и пытался прибегнуть к этой дисциплине, чтобы исследовать некоторые аспекты теории синхроний.

Получив общее впечатление о личности и характере К. Г. Юнга, попробуем далее рассмотреть в гороскопе истоки его увлечения аналитической психологией. Действительно, как же вышло так, что человек, в чьём гороскопе энергетика Рыб проявлена менее всего, вдруг стал не просто психиатром, но основоположником целой школы глубинной психологии? Очевидно, если космограмма тут ни при чём, то ответ должен крыться во взаимодействии домов гороскопа.

Просматривая различные жизнеописания кронпринца психоанализа, не трудно заметить, что многие биографы связывают выбор деятельности учёного с особой наследственностью и той таинственной атмосферой, что царила в семье, ведь род Юнга — род врачей и богословов.

Дед по линии отца — доктор медицины и доктор юриспруденции. Дед с материнской стороны, Самуэль Прайсверк, — Великий мастер Швейцарской ложи масонов, доктор богословия и духовидец. Мать Юнга рассказывала сыну, что в детстве ей часто приходилось стоять за креслом отца и отгонять духов, когда тот писал очередную проповедь. Отец психиатра — священник, доктор филологии и специалист по восточным языкам, диссертация которого была посвящена арабской «Песне песней». Парапсихологические способности были присущи многим членам этого рода и передавались по наследству.

Посмотрим на IV дом гороскопа, поскольку именно он отвечает за происхождение натива. Венера — хозяйка IV дома и IX одновременно, Венера как хозяйка IV дома аспектирована Юпитером из IX дома, дополнительно может быть рассмотрен аспект между Плутоном и Юпитером. Все эти аспекты и связи реализуют «формулу» IV ± IX | Юпитер. То есть мы видим, что IV дом гороскопа испытывает сильное влияние юпитерианского принципа. Это и есть указание на «кармический» опыт религиозного и философского характера. Кстати говоря, юриспруденция так же находится под Юпитером. Нужно заметить, что одновременно все аспекты Юпитера, а также квадратура Сатурна с Плутоном реализуют другую «формулу»: IV ± XII, указывая на какие-то тайны рода, на то, что «среда обитания» Юнга была полна чем-то мистическим или недосказанным.

Что же касается самого носителя, то, во-первых, необходимо обратить внимание на квадратуру Солнца и Нептуна. С одной стороны, Солнце является центром притяжения внимания и связано с творческой активностью человека. Поэтому аспект между Солнцем и Нептуном указывает, что всё мистическое, неясное, таинственное и расплывчатое будет привлекать внимание натива и станет предметом его творчества. Это не просто увлечение психологией, это интерес к глубинной психологии, к беспредельному и бездонному океану ψυχή, к бессознательному (Нептун). С другой стороны Солнце — само сознание, а Нептун — бессознательное.

Напряжённый аспект говорит о том, что сознание Юнга затоплялось бессознательным содержанием. Для этого аспекта характерна большая субъективность, поскольку человек всё время погружён во внутренний мир фантазий и неясных ощущений. Незаметно для себя человек с таким аспектом воспринимает реальность искажённо, не такой, какая она есть для остальных людей. Это аспект медиумов и сенситивов, какая-то часть которых всегда остаётся в волшебном мире духов.

Здесь же нужно отметить обилие связей I дома с XII. Управляя I и XII домами, Сатурн связывает их. Кроме того, Сатурн, как управитель XII дома, расположен в I. Юпитер, управитель XII дома, аспектирует Сатурн, управителя и элемент I дома. Итого ровно четыре связи I ± XII. Это много. Ещё сильнее I дом подвержен воздействию IX принципа: Юпитер аспектирует Сатурн I (I) — два указания I + Юпитер, сам Юпитер является элементов девятого дома, поэтому в этом аспекте дважды реализуется «формула» I + IX, трин Сатурна с Марсом даёт ещё два аналогичных указания. Итого шесть связей девятого принципа с первым домом. I дом — это наше я, он показывает, куда мы прилагаем свою личную энергию. Из анализа аспектов становится ясно, что с одной стороны Юнг тратил много энергии на вещи мистические, таинственные и психологичные, а с другой стороны богословие, мировоззрение и миропонимание были важными элементами его жизни. Отсюда и родился такой удивительный сплав абстрактного, идеалистического, философского мышления (Юпитер, IX дом) с мистическим миропостижением (Нептун, XII дом).

Интересно пронаблюдать за тем, какое воплощение нашла в жизни швейцарского психиатра игра энергий и архетипов I, IX и XII домов.

Вспомним, в самом начале мы выяснили, что крепость — один из подходящих образов для третьего декана Козерога, в котором расположен асцендент гороскопа. У Юнга же была собственная крепость — это его знаменитый дом-башня на берегу Цюрихского озера.

Благодаря научным занятиям мне удалось обнаружить истоки моих фантазий и разного рода проявлений бессознательного. Но я не мог отделаться от ощущения, что только слов и бумаги мне мало — необходимо было найти что-то более существенное. Я испытывал потребность перенести непосредственно — в камень — мои сокровенные мысли и моё знание. Иными словами я должен был закрепить мою веру в камне. — К. Г. Юнг. «Воспоминания, сновидения, размышления», «Башня».

Если внимательно изучить эти строки, а затем рассмотреть положение Сатурна в гороскопе Юнга, то можно обнаружить, что эти слова как нельзя лучше иллюстрируют действие трина Юпитер IX (XII) + Сатурн I (I, XII). Можно сказать, что башня Юнга — это мировоззрение и вера (Юпитер, IX дом) в бессознательное (XII дом), воплощённые (I дом) в камне (Сатурн). Вот так интересно реализовалось в жизни Юнга стремление сделать своё мировоззрение (Юпитер) фундаментальным (Сатурн).

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!