Концепция ноосферы. Глобальный разум

noosfВ масштабах планеты Земля, семь миллиардов человек, все население своим сознанием формируют некий необозримый глобальный разум – неощутимый, но существующий реально в виде ноосферы — энергоинформационного поля. Ноосфера – это научно-поэтическое выражение глобальной (космичной) идеи.

В переводе с греческого ноосфера означает сферу разума. По учению знаменитого русского мыслителя В.И.Вернадского, ноосфера создается в результате мыслительной деятельности человечества. Этот процесс подобен тому, как формируется магнитное поле при прохождении тока через проводник. Так, мышление человека создает энергоинформационное поле как вид особой «мыслящей» материи.

Во все времена на протяжении истории нашей цивилизации появлялись люди, которые обладали способностью черпать из энергоинформационных полей пространства. Такие люди оставались в истории как предсказатели, пророки, ясновидящие.

История новой теории эволюции

Концепция ноосферы возникла немного позже появление нового философского направления– космизма, во второй половине ХIХ века. Собственно предпосылками его возникновения стало то, что человек стал восприниматься только с материалистической точки зрения. Растущая агрессивность человечества объяснялась тем, что связи с Космосом обрывались. Научный мир двинулся по пути открытия и создания систем, чуждых космосу, в то время как культуры старых народов, например, античной Греции, обладали единством и некой цельностью. Собственно, признание влияния космических явлений на человека и взаимосвязи социальных, исторических и культурных событий с космосом – два достижения ХХ века, которые призваны определить дальнейший путь развития человечества.

Ученые-космисты полагали, что человеческое сознание – такая же часть космоса, как и звезды, например. Следовательно, наша планета – не замкнутый мирок, а открытая система. Первая треть ХХ века ознаменовалась выдвижением теории о антропокосмизме или ноосфере, разрабатываемой В.Вернадским, П.Тейяр де Шарденом, Э.Леруа.

Концепция ноосферы Вернадского включала в себя учением о том, что земная оболочка имеет особую геологическую и физико-химическую организованность, в то время как де Шарден говорил о трех последовательных стадиях эволюции: преджизнь», «жизнь», «феномен человека» (собственно, ноосфера), поставив ее в эволюционном ряду за биосферой. Из этого следует, что ноосфера – новый этап в развитии биосферы в связи с развитием общества.

Чем дальше человек проникает в структуру природы и постигает ее законы, развивается технологически, тем больше новых черт и более высокую организованности он придает биосфере, приближая ее переход в ноосферу. При этом человек сам становится гигантской силой, имеющий не менее слабое воздействие на природу, чем, например, геологические процессы.
Вернадский доказал, что человечество, благодаря наличию разума, многократно ускорил процессы, которые происходят на Земле. И его влияние на окружающий мир и космос продолжает расти.

В некотором роде, концепция ноосферы сопоставима со знаменитой теорией Юнга о коллективной бессознательной человеческой памяти, теории архетипов. Хранилищем такой памяти человечества как раз  и считают «мыслящий пласт», составляющий ноосферу.

Новое миропонимание предполагает создания общности всех людей планеты. Созданный коллективный интеллект должен стать результатом симбиоза интуиции и логики. Этот процесс должен объединить науки и этику, религию и мысль, знания древних и легенды с современными учениями.

Этот синтез, преодолев разделяющие тенденции и спорные вопросы, создаст целостную картину мира, объединив все науки – гуманитарные и технические, биологов и экономистов, физиков и юристов.

Ноосферные энергоинформационные технологии

nnosf_2Надо сказать, что Вернадский оставил законченного учения о ноосфере, из-за чего само понятие получило многочисленные и очень часто не корректные толкования. Они порой выпускают из виду центральную идею Вернадского, роли не только сознательных шагов по преобразованию миру, но и творческого воздействия на мир.

Сегодня перед человечеством стоит не одна проблема, для решения которой могут потребоваться согласованные действия всего человечества и усилия науки в целом. Это и чрезмерно возросшее использование природных ресурсов, и рост числа заболеваний, в том числе появление новых, страшных болезней, и экологическая ситуация на Земле.

Все ткани и органы человека формируются по информации, зашифрованной в геноме, своеобразной программе, и это давно не секрет. Каждый орган, каждая клетка, работает и строится согласно определенной информации. Если этот «код» по каким-то причинам сбивается, это приводит к возникновению болезни. Соответственно, восстановленный код будет означать выздоровление. Однако, наша цивилизация еще не придумала такие аппараты, способные зафиксировать и дешифровать «коды», заставляющие организм человека функционировать единой программой. И пока таких приборов нет, специально обученные люди пользуются другим решением – подключаются к ноосфере, получая из нее всю необходимую информацию. Тем же путем эти люди восстанавливают записанные «программы». Это получило название НЭТ (Ноосферных энергоинформационных технологий) и включает в себя действия по контролю, записи и стиранию «кодов программы» человеческого организма.

Человек – уникальное существо, об этом сейчас кричат все. Каждый из нас с рождения обладает различными способностями, которые можно развить и раскрыть впоследствии. Ученые-космисты утверждают, что каждый из нас связан с ноосферой. Поэтому для многих семинарские занятия кажутся не сложнее, чем суммирование простых чисел. Причем, концепция ноосферы предполагает, что человек – только организатор процесс, а действие выполняется через информационное пространство постоянное расширяющееся вокруг Земли.

Эффективность НЭТ исследовали в течение последних двадцати лет, причем, по словам ученых, результаты превысили их ожидания. И теперь они утверждают, что энергоинформационная медицина – это наше будущее.

Центр Ноосферных Технологий путем многолетних экспериментов со способностью людей читать по энергоинформационным полям установил наличие подсознательных связей человека и ноосферы. Ученые пришли к мнению, что ноосфера, космический разум, энергоинформационное поле – это синонимы. В этот же ряд был включен Бог. По их словам, ноосфера формируется по закону трансформации количества в качество.

Они убеждены, что ноосфера – неоднородная материя, обладающая на отдельных участках особыми характеристиками, ритмом и силой, оказывающая влияние на образ мыслей и деятельность человека. Ноосфера способна оказывать стимулирующее действие или, напротив, угнетать таланты человек, направляя его к самореализации или притормаживая на этом пути.

И, разумеется, куда больше возникло оппозиционеров данной теории, утверждающих, что сама концепция ноосферы – это утопия. Это вполне естественно: приход к принятию нового мировоззрения не может происходить безболезненно.

В научной фантастике также появляется слово «ноосфера», однако в весьма вольной его трактовке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!