Кто победил в космической гонке?

4 октября 1957 года мир со страхом и восхищением наблюдал, как Советский Союз запустил в космос Спутник-1. Первый в мире, созданный человеком, искусственный спутник Земли. Этот маленький металлический шар диаметром меньше 60-ти сантиметров стал началом космической гонки между США и СССР, которая будет продолжаться 18 лет и, как известно, изменит наш мир.

На самом деле «Спутник-1» не был первым предметом, собранным человеком, который отправился в космос. Пальма первенства у немецкой ракеты Фау-2. Она использовалась Германией против городов антигитлеровской коалиции. Это была отчаянная попытка сломить сопротивление в заключительные годы Второй мировой войны. Это было не очень эффективно. Однако в конце войны США и СССР захватили немецкие технологии и ученых, которые разрабатывали проект «Фау» и стали использовать их для своих собственных проектов. В августе 1957 года Советский Союз успешно испытал первую межконтинентальную баллистическую ракету Р7. Двумя месяцами позже именно эта ракета вывела на орбиту Спутник-1.

Главное, что тревожило в этом всем США — не сам факт запуска на орбиту шара, а то, что эта же технология могла быть использована для запуска ядерной боеголовки в любую точку планеты. Не желая отставать, президент Эйзенхауэр отдал приказ ВМФ ускорить разработку их собственного проекта и запустить искусственный спутник как можно быстрее и 6-го декабря 1957 года радостно-взволнованные люди во всем США включили телевизоры, чтобы увидеть живую трансляцию отрыва отземли искусственного спутника Авангард TV3 и его крушение двумя секундами позже.

Эта неудача стала для США большим конфузом и ударом по имиджу. В газетах того времени тут и там мелькали насмешливые заголовки вроде «Плюхник» и «Капутник». Советский посол в ООН с издевкой предложил США оказать международную помощь для развиваюзщихся стран. Тем не менее вооруженные силы США продолжили работать в этом направлении. Уже в январе 1958 был успешно запущен на орбиту спутник Explorer.

Едва США удалось догнать СССР, как они были снова повержены, когда в апреле 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Прошел почти год и еще несколько советских космонавтов завершили свои миссии. США запустили своего первого космонавта Джона Глена лишь в 1962 году. К тому времени президент США Джон Кенеди понял, что просто повторять каждое советское несколькими месяцами спустя — недостаточно. США должны были совершить что-то первыми. Спустя месяц после полета Гагарина Кеннеди объявил о цели — запустить человека на Луну до конца десятилетия и им удалось это сделать благодаря программе Аполлон. Знаменитый первый шаг человека на другой планете сделал Нил Армстронг 20 июля 1969 года.

Вскоре обе страны обратили внимание на разработку и создание орбитальных космических станций и уже никто не знал как долго продлится космическая гонка и к чему она приведет. Вскоре между США и СССР отношения несколько наладились и лидеры двух супердержав Леонид Брежнев и Ричард Никсон договорились о сотрудничестве в освоении космоса. Ярким примером такого сотрудничества стала программа Союз-Апполон в рамках которой американский космический аппарат Апполон состыковался с советским космическим кораблем Союз. Два экипажа встретились, пожали руки и обменялись подарками. Это событие, произошедшее в 1975 году, считается концом космической гонки.

В чем же все-таки был смысл этой космической гонки? Была ли она просто огромной тратой времени и денег? Две могучие сверхдержавы пытались превзойти друг друга, претворяя в жизнь символические проекты, которые были довольно рискованными и дорогостоящими. Были использованы ресурсы, которые могли быть потрачены на что-то другое. В каком-то смысле так оно и было. Однако с другой стороны, во время космической гонки было значительно увеличено финансирование отдельных исследований и образовательной сферы в целом, а это привело ко многим достижениям. Множество технологий, разработанных для космоса сегодня широко используются в повседневной жизни: матрасы из материала «запоминающая пена», сублимированные продукты, светодиоды в лечении рака и конечно же спутники, от которых зависит вся мобильная связь и gps навигация. Без космической программы всего бы этого не было. Все это показывает, что результаты научных исследований и достигнутый прогресс часто более обширны, чем даже сами ученые могут себе представить.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!