Безоар. Камень из желудка

безиБезоар (от арабского بازهر‎‎ bâzahr — «поглощающий яды» и от халдейского «бел» — «владыка» и «заар» — яд) – это инородное тело в желудке и камень органического происхождения. Он считается конкрементом из свалянных волос, либо же волокон растений. Его находят внутри организма жвачных животных, например, у безоаровых козлов, а также у кошек, лошадей, собак и свиней. У человека они встречаются крайне редко.

Сам по себе безоар голубовато-серого цвета, на ощупь — жирный, на вкус — горький. У него очень много других названий, например, кабаний, петуший и белужий камень, безуар, безуй, алекториус, безоаровый камень.

Лечебные свойства безоара

Издавна считалось, что безоар может спасти своего обладателя от отравления ядами, в частности, мышьяком. За это он очень ценился властными персонами всех эпох. По приказу русского царя Федора Алексеевича была изготовлена серебряная чаша, в которую был вделанный безоар. Камень для царя заказали бояре Мстиславские из самой Восточной Индии.

Считалось, что если есть подозрение на отравление, кусочек безоарового камня нужно в растертом виде растворить в кубке с зельем. Это противоядие спасло жизнь многим владыкам. Наполеон Бонапарт, если верить легенде, получил в подарок от Персидского шаха безоар. Он не поверил, что камень обладает целебной силой, и выбросил его в огонь. По иронии судьбы Нполеон был отравлен именно мышьяком. Логично, что, если бы французский правитель с благодарностью бы принял подарок Персидского шаха, он бы смог сохранить себе жизнь.

Безоар может помочь человеку, если у него есть проблемы с мочевым пузырем и мочеточниками. Камень облегчает тяжелые роды, кроме того безоар лечит многие детские заболевания.

Магические свойства безоара

Безоаровый камень относится к категории драгоценных камней как раз из-за своих целебных свойств. В древней медицине он всегда занимал почетное место.

Маги считают что безоар — эффективный компонент в обрядах любовной магии. Существует много заговоров и ритуалов по привлечению мужчин с помощью безоарового камня. К примеру, такой магический ритуал существует в Индии. Безоар в данном случае называется «горо-чан»:

«Если женщина захочет иметь мужа и сохранить его любовь, она должна смочить горо-чан в крови, которая появляется каждый месяц, и приложить ко лбу, как «тилак» (священный знак в индуизме, который наносится пеплом, глиной, сандаловой пастой на лоб и другие части тела). Пока мужчина будет видеть его, он будет находиться во власти женщины».

Русский проповедник и писатель тринадцатого столетия Серпион считал, что тертый безоаровый камень, весом в двенадцать ячменных зернышек, предварительно подогретый в вине, способен исцелять от любых заболеваний и недугов. Также, считается, что безоар может защитить человека от чумы. Безоаровый камень показан к использованию представителям любых знаков Зодиака.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!