Мак. Значение и суеверия

mk_1Цветок мака можно сравнить с бабочкой-однодневкой, такой же прекрасный, трепетный, яркий и также недолговечен. Весной, когда пробуждается все живое, распускается и цветок мака. Еще до того часа, как забрезжит солнце над горизонтом, лопаются тяжелые зеленые бутоны, тяжело покачивавшиеся на стебле, похожим на ощупь на бархат. Нежные алые лепестки, омытые предрассветной росой, появляются навстречу восходящему солнцу. Маковый цветок напоминает огненную чашу с угольком посередине. Зрелище незабываемое. Глядя на ковер цветущих маков, представляются мотыльки, порхающие на ветру, и создается впечатление, что в следующее мгновение они сорвутся и начнут подниматься в весеннее бесконечную синеву. Однако к вечеру следующего дня алые лепестки осыпаются, пора цветения закончилась.

Мак. Легенды о происхождении

Существует несколько легенд и мифов, повествующих о появлении мака. Бог создал землю, моря и реки, леса и горы, животных и растения. Все были счастливы. Но ночной покров скрывал всю эту красоту. Ночь при помощи россыпи звезд пыталась открыть красоты мира и для своего времени, но усилия ее были тщетны. Тогда Бог решил осчастливить и Ночь. Он создал сон и сновидения. Оказались они желанными гостями вместе с приходом Ночи. Шли годы, в людях пробуждались и страсть, и жестокость. И однажды Сон не смог подступить к человеку, задумавшему убийство. Тогда Сон с чувством воткнул в землю свой волшебный усыпляющий жезл. И тот ожил, пустил корни, разросся, зазеленел и превратился в мак, сохранив свою силу вызывать грезы и сон.

Похожая легенда рассказывает о том, что мак подарила богиня Ночи Флора. Ночь попросила для себя у Флоры такое растение, чтобы люди, увидев его, начали любить ночь, такую одинокую и печальную. Тогда и появились маки. Стражником же им был назначен Морфей. Вокруг его жилища были густые заросли маковых цветов. Хранили они в себе легкие сны, которые с наступлением Ночи Морфей посылал людям.

Когда мак отцветал, появлялась коробочка, содержащая тысячи мелких семян. Коробочки лопались, и семена разлетались, падали на землю, давая жизнь новым растения. Поэтому приобрел мак значение плодородия и супружества. Он стал постоянным спутником Геры – богини земли и плодородия, а ее храм и статую, расположенные на острове Самос, украшали маковыми головками. Богиню жатвы Цереру также изображали с маком в руках, а статуи ее украшали венками, сплетенными из хлебных колосьев и украшенными маковыми цветами.

По мнению древних греков, цветок мака был создан богом сна Гипносом для богини Деметры. Уже очень долго Деметра искала свою дочь Персефону, которую увез в свое царство Аид. Без сна и отдыха, Деметра не могла уже помогать росту хлебов, начался голод. Тогда Гипнос дал Деметре макового настоя, чтобы она смогла поспать, отдохнуть и помочь возродить урожай.

Древние римляне считали мак выросшим из слез богини Венеры по умершему прекрасному возлюбленному Адонису. А по буддийской легенде, эти цветы выросли там, где ресницы засыпающего Будды коснулись земли.

Мак: значение и божества

mak_1В некоторых переводах мак называют «слепой удар» и «слабая голова». Первое значение мак приобрел благодаря своему столь яркому ослепительному цвету, второе – из-за сильного аромата цветов, способных вызвать головную боль. Его посвящали всем лунным и ночным божествам.

Персефону, богиню подземного мира, изображали обвитой сплетенными маковыми цветами, вкладывая значение покоя в это растение.

Гипноса, бога сновидений, изображали в виде лежащего или сидящего юноши, который держал в руках маковые головки, или с венком на голове из них. О его силе усыпления говорили с придыханием. Ни смертные, ни боги, даже сам Зевс не мог ей сопротивляться. Гипнос нежно погружал в сон всех, кого касался своим жезлом или разливая из рога снотворных напиток.

Не обошел своим вниманием маковый цветок и бог смерти Танатос. Изображался он в образе юноши с черными крыльями, в черных одеждах и с венком из маков на голове.

В христианстве цветущий красный мак олицетворял страдания Христа, он стал символом самопожертвования. Впрочем, его наркотическая составляющая также не осталась без внимания, означая невежество и сон.

В день сошествия Святого Духа церкви украшали цветами мака, считая их цветами ангелов. Перед процессией во главе со священником шли маленькие дети, одетые ангелочками, и осыпали дорогу маковыми лепестками.

В Греции мак называли любовным шпионом. Девушки гадали, насколько сильно влюблен в них их избранник. Позднее это гадание заимствовали в Германии, но там оно получило популярность как детская игра «роза-хлопушка».

Во Франции, Бельгии и Нидерландах бытует поверье, что растущие маки – это цветы приведений, они высасывают кровь из людей, поэтому местные жители опасаются маковых полей.

В Китае вкладывали в этот цветок иное значение – мак для китайцев стал символом отдыха и красоты, успеха и ухода от дел, но также и распада и зла, так как являлся источником опиума.

В разных странах собирать мак считалось чем-то невозможным или затруднительным. Толкование сновидений также не предвещало ничего радужного: либо мак снился ко лжи и лести, либо к непрочным и зыбким результатам сделанного.

Многие верят, что маковые поля растут в местах прошлых боев, где гибло много воинов. Считается, что это и не цветы вовсе, а кровь погибших, которая прорастает из земли, превращается в маки и взывает к живым молиться об упокоении их душ. Со времен первой мировой войны эта тема была воспета во многих стихотворениях. Позже появилась традиция изготавливать искусственные цветы и продавать их. Вырученные средства передавались в различные фонды детей-сирот, овдовевших женщин. Эта традиция перешла из Америки, во Францию и Бельгию, а затем и в Великобританию и другие страны.

Лечебные свойства

Мак известен еще со времен античности. Теофраст подробно описал целебные свойства этого цветка. Сок из него применялся в хирургических операциях для погружения пациента в сон. Гомер, описывая Троянскую войну, упоминал о том, как Елена Прекрасная маковым соком облегчала страдания раненым воинам. По Гиппократу, мак является питательным и укрепляющим средством, а Вергилий называл мак «дающим забвение». Позднее Якоб Теодорус, врач и ботаник, написал целую книгу о передозировке применения мака в различном виде, которая может привести к смерти.

Снотворный или опийный сорт мака выращивают в производственных масштабах в некоторых странах. Из недозрелых маковых коробочек получают опиум, который является сырьем для изготовлений медицинских препаратов, а также, к сожалению, наркотиков, из-за чего во многих странах возделывать мак запрещено.

Мак нашел распространение на Востоке. И если до девятого века его знали лишь как пищевую добавку, то позднее это растение стали выращивать именно с целью получения опиума. Вредное и пагубное увлечение достигло таких размеров, что правительство, в частности, Китая, запретило выращивать мак и ввозить опиум.

Но семена мака нашли и совершенно безобидное применение – в кулинарии и кондитерской выпечке. Из семян этого растения изготовляют техническое масло.

Мак. Магическое значение

mak_2Во всех полевых цветах, к которым относиться мак, селятся особые сущности – духи. Они могут быть как добрыми, так и злыми. Могут помогать в новых начинаниях, а могут и вводить в заблуждение. Не забывайте об этом, следуя на приятную прогулку по полянам полевых цветов.

В гаданиях и магии мак следует применять с осторожностью. Не всегда результаты будут ожидаемыми и предсказуемыми. Однако широко применяют семена мака в любовной магии, в защите от неупокоившихся духов, в противодействии нечистой силе, защите домашнего скота от всяческих напастей. Активно использовали мак и в свадебных обрядах, и при рождении детей, и даже в предсказаниях будущего.

Мак служил оберегом от разной нечисти. Наши предки пользовались им против «ходячих покойников». Этот цветок опускали в гроб подозреваемому в знахарстве, посыпали вокруг могилы самоубийц, висельников и колдунов. Многочисленные маковые зернышки и заговор «Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь» должны были спасти от поднявшегося «зомби». Во время похоронной процессии мак рассеивали по дороге до кладбища и бросали вслед гробу.

Практически с той же целью маком посыпали весь дом, идя по солнцу – это должно было уберечь дом от посещения вампира. По поверьям, пока нечистая сила не соберет множество рассыпанных маковых зернышек, она не сможет пройти дальше, и, соответственно, вреда не причинит. Однако для того, чтобы мак приобрел такие волшебные свойства, он должен быть освящен на день св. Маковия, то есть 1 августа.

Мак был призван защищать от дурного глаза и злого колдовство. У чехов и словаков была традиция осыпать угол, где роженица с новорожденным лежат. Также защитное значение мак имел в свадебных обрядах.

Мак был защитником людей и их скота от змей. Селяне в канун праздников раскладывали в доме мак, окуривали им хату, обсыпали скот – чтобы змея не приползала и не кусала.

В устном народном творчестве существует множество загадок, которые рассказывают о его свойствах:

  • Мертвым в землю упал, живым из земли встал, красну шапку уронил и людей усыпил.
  • Кину порохом, станет городом, Красной Москвой, Белой Литвой.
  • Под одним колпаком семьсот казаков.
  • Стрелочка-самоделочка, сама строится, сама делается, на стрелочке городок — семьсот воевод, тысяча бухар, полтораста татар.

Это растения люди использовали, чтобы заглянуть в будущее. Для этого проводился нехитрый обряд. Брали сухую маковую коробочку, проделывали в ней небольшую дырочку и удаляли семена. Затем на небольшом клочке бумаги желтого цвета писался вопрос. Листочек с вопросом складывался и помещался в коробочку, которую ставили около кровати. На рассвете спящий получал ответ из пророческого сна.

В Германии на события наступающего года загадывали следующим образом: становились под Рождество в полночь на перекрестке двух дорог, в руках держали ступку, в которую насыпали мак, трижды ударяли в нее пестиком – и каким-то чудом слышали в этих звуках грядущие события.

Для мака было придумано множество заговоров, в том числе на начальника и на деньги. Ведь бывает так, что несправедливо шеф придирается к работнику, в упор не желая видеть достоинств. Или же работник действительно серьезно провинился. Чтобы начальство сменило гнев на милость, следует сделать во что: подготавливают черный мак и черный мешочек из натуральной ткани, шепчутся маку слова заговора девять раз, а затем щепотка мака из мешочка подбрасывается начальнику на рабочее место. Если же требуется еще и на повышение по службе загадать, то подсыпают мак и в обувь, и в карман.

Заговор на деньги тоже был довольно простым: на столе стелилось зеленое полотно, по ткани новым мылом чертили круг и в его центр насыпали мак. Безымянным пальцем правой руки на горке рисовали крест и читали слова заговора. После этого мак можно было поделить на две примерно равные части. Что-то всыпать в кошелек, а остальное – в ванну с теплой водой, крестообразным движением. Затем в ванну становились, семь раз проговаривали заговор, затем опускали в воду и включали воображение, представляя, как текут со всех сторон деньги.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!