Навь, явь, правь и славь

1Наши предки, славянский народ, верили в три стороны бытия, три силы, управляющие мирозданием. Для их системы верований требовались пространственные ориентиры. Ими и стали миры Явь, Правь и Навь. Иногда к этой троице добавляют мир Слави. Эти пространства были базой для формирования мировоззрения славянского язычника. Миры Явь, Правь и Навь связаны древом Сварога – вязом, как издревле было принято в языческих традициях.

Явь

Мир Яви мы знаем лучше других, и он известен нам всем, ведь мы с самого рождения настроены на него. Примечателен он тем, что собрал в себе больше всего энергии и, в некотором роде, упаковал ее. Из трех миров Явь – самый плотный и самый грубый. Явь – это мир материальный, олицетворяющий мужское начало. Мир Яви дает нашим телам возможность получения огромных сил и при этом подпитать душу и дух. Каждый из нас следит за своим физическим телом, однако именно оно в некоторых действиях нас ограничивает, запирает, в отличие от миров более тонких.

Навь

Навь олицетворяет женское начало – духовный мир, мир предков. Навь богата – в ее круг обязанностей входит несколько миров. Современный народ дал им названия: эфирный, астральный и ментальный. Это наиболее подходящие слова-описания, хотя и не совсем точные. Говорят, что эфирный мир лучше было назвать зеркальным, поскольку Явь как в воде отражается в нем. Он похож на Явь. Его населяют существа, подобные человеку. Весь юмор в том, что в отличие от нас, они могут видеть то, что здесь происходит. В этом мире также развиты и другие формы жизни, как растения и животные, однако выживание одного вида за счет поедания другого там не происходит. Есть поверье, что некоторые земные цивилизации пересекли границу миров и до сих пор обитают в эфирном мире.

В астральном мире души живут так, как никогда не смогли бы жить в мире плотном. Обитают в нем, как и в мире Яви, различные сущности. Этот мир, как живой плод воображения, он из всех перечисленных самый управляемый. Мы попадаем в него из снов. И хотя существа, его населяющие, против нас формально бессильны – сценарием «кино» управляем мы – хотя некоторые могут дать нам толику своей силы, а некоторые и забрать. Астральный мир дает возможность прожить несколько жизней, он – мир сказок и сновидений.

Ментальный мир Нави – как матрешка – три в одном. Это – океан, в котором живут разумные существа, питающиеся энергией звезд. Они обладают большей свободой, чем человек, но не сильнее его. Из этого мира, напитавшись энергией, существа могут спускаться в миры нижние. По поверьям, Навь – подземный мир. А вера предков в круговой жизненный путь обуславливала воспроизведение прошлого в ритуалах и его почет.

Славь

Славь – пространство между мирами, соприкасающееся с Навью и Правью. В чистилище Слави попадают души, которые не могут продолжить пути, не очистившись от «мусора», прилепившегося во время странствий. Дух, прошедший фейс-контроль Слави, отправляется к себе домой в Правь, получив там огромную силу. Это возвращение будет означать, что предназначение его в мире выполнено.

Зато если дух не собрал достаточное количество энергии для перехода в родной мир, то попадет он на следующий уровень чистилища, где будет разделен на Душу, которая вернется для последующего воплощения в Славь, и Дух, который просочится в Правь.

Правь

Правь – мир чистых духов, которым под силу творение новых миров, за счет которых расширяется само мироздание. Для этого им требуется напитаться энергией, за которой они и спускаются в более плотные миры. Пространство Прави зовут миром законов, установленных Даждьбогом, миром Сварги. По преданиям, можно проникнуть в Правь даже из Яви, минуя более тонкие миры, через священные горы, вроде Эльбруса (Алатырь-горы).

Метки:

Поделись статьей с друзьями!