О чем говорит чрезмерная чистоплотность

1По началу чистоплотные люди вызывают у друзей восхищение и зависть, да и супруги не могут нарадоваться, что им достались такие хозяйственные половинки. В доме чистюль отсутствует даже намек на пыль и грязь, посуда выглядит так, как будто ей не пользуются, а одежда лежит в шкафу настолько аккуратно, как будто ее не носят. Внешний вид таких людей всегда на высоте, одежда чистая и отглаженная, а прическа в идеальном порядке.

К сожалению, такая образцово-показательная чистоплотность со временем может приобрести маниакальные черты, когда чистюля начнет воспринимать семью исключительно как источник беспорядка, а также растеряет друзей и знакомых, уставших слушать нотации на тему своей неряшливости.

Из рассказа Елены, тридцатилетней молодой мамы: «Нам очень повезло, что хозяева нашей съемной квартиры живут в другом городе и приезжают с ревизиями всего два раза в год. Более частые визиты я бы точно не выдержала! Муж снимал квартиру один, потому что я была на последнем месяце беременности и еле ходила, так что познакомилась с ними, когда ребенку было уже полгода. Муж описывал их как позитивную пару нашего возраста, так что я была уверена, что сильно придираться они не будут. Тем не менее, квартиру мы отдраивали где-то неделю. Когда они приехали, мы сначала мило поболтали, но потом хозяйка посетила уборную, а по возвращению сразу начала на меня орать, что мы с мужем свиньи, а лично я плохая хозяйка и плохая мать, раз мой ребенок живет в такой антисанитарии. Ребенок, кстати, был рядом. Этот всплеск эмоций был связан с… волосами в раковине. Каюсь, не уследила. Муж перед уходом на работу расчесался перед зеркалом, оно как раз висит над раковиной. Естественно, не стала хамить ей в ответ, потому что за неделю до Нового года хотелось наряжать уже купленную елку, а не переезжать. Впрочем, и оплошность исправлять не побежала, хотя хозяйка явно на этом настаивала. Когда у меня уже почти пар из ушей повалил, ее сконфуженный супруг, который все это время прятался в углу, почти насильно вывел разбушевавшуюся супругу, мямля что-то про то, что они только с самолета и очень устали. Уже в подъезде она позвонила моему мужу (он был на работе) и отчитала еще и его. Это десятиминутное знакомство выбило меня из колеи на целый день, с тех пор супруг берет отгулы и сам с ними общается, а я ухожу».

Эта лишь одна из множества историй, связанных с маниакально чистоплотными людьми. К сожалению, не со всеми из них можно просто не встречаться. Мужьям и женам особенно тяжело жить в «музее», устроенном любителями идеального порядка прямо в квартире. Чистюли обычно брезгливо относятся к детям, но иногда заводят их из соображений, что семья не может считаться идеальной без парочки наследников. Малыши растут совершенно неприспособленными к домашним делам, ведь у их чистоплотного родителя не хватает терпения, чтобы дождаться, когда они научатся все делать правильно. Он обязательно все доделает или переделает, а дети рано или поздно поймут, что нет никакого смысла стараться, если угодить все равно не получится.

С чем связано такое поведение?

Основная причина излишней чистоплотности – это мизофобия (боязнь грязи). Люди, страдающие этим нервным расстройством, моют руки по двадцать раз на дню, слишком часто принимают душ, боятся людных мест, где «можно подхватить какую-нибудь заразу», не берут в руки деньги, избегают рукопожатий, поцелуев и секса, а также страдают от всех видов аллергии и кожный раздражений, потому что постоянный контакт с чистящими средствами и водой не проходит бесследно. По иронии, такие люди болеют намного чаще других, ведь организм, избалованный «тепличными условиями», слишком остро реагирует на микробов и грязь.

Мизофобия – лишь один из симптомов синдрома навязчивых состояний, возникающего при неврозе. Он может проявляться и по-другому. Например, когда человек демонстрирует выборочную чистоплотность, часто моет полы и чистит сантехнику до блеска, но при этом ест в кровати и разбрасывает по своему чистому полу одежду.

Некоторые гипертрофированные чистюли не боятся страшных болезней, они просто стараются самоутвердиться за счет идеального порядка в своем доме. Чаще всего этой формой синдрома навязчивых состояний страдают женщины, у которых не складывается личная жизнь, а также мужчины с нереализованными карьерными амбициями. И пусть у такой чистюли муж постоянно уходит в загулы и бросает ее одну с маленьким ребенком на несколько дней, совершенно не считаясь с ее мнением, зато у нее чистая посуда и только что постиранное покрывало на диване. А мужчина, которого не слишком ценят на работе, с удовольствием возвращается домой, потому что у него там все разложено по полочкам и домашние ходят «по струнке» как в казарме. Таким людям кажется, что если они будут следовать неким ими же придуманным ритуалам, все в их жизни будет идти если не лучше, то хотя бы не хуже. Естественно, если кто-то из домашних будет мешать им следовать этим ритуалам, скандала не избежать.

В последние годы появилась еще одна причина маниакальной чистоплотности – широко разрекламированный образ идеальной хозяйки. В рекламе, фильмах и развлекательных шоу показывают красивых ухоженных людей, идеальные дома и квартиры, наполненные уютом и чувством стиля. В интернете и журналах можно увидеть множество статей с яркими фотографиями, учащих делать декор своими руками и готовить блюда, имеющие потрясающий внешний вид и вкус. Естественно, на практике оказывается, что сделать нечто подобное намного сложнее, чем кажется.

Большинство людей понимают, что все эти красивые вещи и блюда созданы профессионалами и запечатлены тоже профессионально, что все эти интерьеры красивы, но жить в них очень сложно, ведь белые ковры, обилие текстиля и декора не совместимы с грязным мегаполисом, маленькими детьми и животными. Тем не менее, у некоторых женщин развивается комплекс по поводу своей хозяйственности. С этого момента их жизненной целью станет стремление к недостижимому идеалу. Зачем к нему стремиться – это уже другой вопрос. Такое желание может быть еще одним проявлением невроза, либо обостренным комплексом, в свое время навязанным женщине родителями или придирчивым мужем.

Лучше быть неряхой?

Получается, что если почти все чистюли страдают нервными расстройствами, то неряхи – счастливые люди без всяких проблем? На самом деле это не так. Нежелание поддерживать чистоту в свое жилище говорит об инфантильности человека и нежелании нести ответственность за свою жизнь. Особенно это касается тех нерях, которые прекрасно видят, какой бардак развели вокруг себя, но не прилагают никаких усилий, чтобы что-то изменить. Они ограничиваются тем, что жалуются всем вокруг на горы пыльного хлама, просят совета, как его быстро убрать, а потом находят себе чистюлю, готового все добровольно драить. Причем они никогда не облегчают тому жизнь, вцепляясь в каждую безделушку.

Другой тип нерях – это те, кто действительно не обращает внимания на пыль и то, что тапочки прилипают к полу. Посуду они моют только тогда, когда заканчивается чистая, по тому же принципу стирают одежду, убираются только по большим праздникам или когда есть настроение совершить какой-нибудь подвиг. Некоторые из них не получили должного воспитания в детстве, таких перевоспитать практически невозможно, у остальных неряшливость может свидетельствовать о затяжной депрессии, желании бросить вызов общественности или спрятаться от этой общественности под слоем грязи. Часто люди перестают следить за чистотой, потому что больше не считают дом своим. Например, когда они уже готовы съехать от родителей, снимают жилье или переезжают к возлюбленным без уверенности, что это было правильное решение.

Выборочная нечистоплотность позволяет выявить сферы, к которым человек относится с неприязнью. Неряшливое рабочее место сигнализирует о том, что человек занимается не своим делом, грязная кухня говорит о недовольстве своим весом, а неубранная постель, постоянно заваленная посторонними вещами, красноречиво намекает на проблемы в сексуальной жизни.

Главное – знать меру

Чистота и порядок в доме – это показатель зрелого отношения к жизни. Внеплановая уборка является отличным способом снять стресс или навести порядок в мыслях, обдумав какую-то проблему, но чистый дом должен быть еще и уютным, так что если гости забыли дорогу в дом чистюли, да и домочадцы стараются проводить там как можно меньше времени, впору пересмотреть свои взгляды на чистоту.

Метки: