О смысле и цели духовных практик

Смысл и цель духовных практикВ последние десятилетия верить в Бога стало модно. Атеисты стали редки, как некий вымирающий вид фауны. А верующие всех мастей, посещающие церковь, читающие Библию, соблюдающие посты и чтящие заповеди Господни, задумывались ли они, хотя бы единожды, об основополагающей идее христианства:»Бог есть Любовь!» Ну хотя бы малая часть «ныне уверовавших»и «веривших внутри себя всегда прониклась ли таким пониманием Бога? Вера в Бога абстрактного, в Бога вне себя есть вера иллюзорная, ложная, если не сказать, лживая. Бог есть Любовь, а Любовь как состояние не  может пребывать вне любящего, потому то и вера его имеет  реальные очертания.

Причиной существования огромного количества религий, сект, конфессий, течений является то, что каждый верит в своего  бога — кумира, придавая ему вселенскую роль. Пастыри и духовные наставники, просветленные и гуру всех мастей изо все  своих сил  стремятся подменить Любовь и Веру в Любовь, верой в того или иного бога-иерарха, главной отличительной чертой которого является его бесконечная отдаленность от человека. Кто-то верит в Христа, кто-то в Буду, в Аллаха, в Иегову…Но Бог один — это Любовь! Примерно о том же говорит нам и книга «Несвятые святые» и другие рассказы Тихона Шевкунова.

Любовь не гипотетическая,а самая что ни на есть земная ,переживаемая в отношении своих близких и всего живого (а в этом мире абсолютно ВСЕ ЖИВОЕ!) Земная Любовь имеющая тем не менее «небесное «происхождение, ибо состояние Любви  есть проявление энергии Любви, самой мощной энергии во вселенной. Рекламные объявления,  как и заголовки книг, претендующих на то,чтобы именоваться «духовной литературой» пестрят словами «тантра», «мистический секс», «трансцендентное единение», «секс и йога», «нирвана», — доступна всем. Йога-клубы, центры, духовные школы, эзотерические академии и институты (разумеется не все) в своих рекламных проспектах выдают одно и то же «меню» учебных программ, явно рассчитанное на профанов (знающих обо всем на свете…понаслышке):всевозможные методы созерцания, физические и дыхательные упражнения под видом йоги, режим питания и развитие концентрации духа с помощью янтр и мантр ,самонадеянно обещая своим последователям за кратчайшие сроки «абсолютную гармонию с миром,полное освобождение от притворства и иллюзий, обретение  Любви и семейного счастья»

Вот так, йога, точнее ее некогда тайные мистические отделы, «медитация по системе дзен, тантра, перестав быть образом жизни узкого круга Посвященных, сделались ныне непреложными элементами пресловутого»мас-культа». Марионетки массмедиа, кажется и не подозревают, что вековечные практики  прежде всего требовали (и требуют) предварительной долговременной подготовки, а конечная цель созерцания — постижение Божества, которое есть Любовь, полное мистическое слияние с нею.

Во все века Посвященные знали цену этого великого Дара — многолетнее подвижничество, по сути, вся жизнь. Разумеется, в наш век всеобщего потребительства не только на Западе, но и на Востоке неуклонно уменьшается число истинных подвижников Веры, но в соответствие с нынешним  жадным спросом  на экзотику и псевдо-эзотерику (ибо истинная эзотерика, исходя из самой своей сути не для толпы) растут ряды шарлатанов с чудовищным апломбом новоявленных пророков обещающие практически МГНОВЕННЫЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ и чудеса во всех областях жизни: от физических (здоровье, деньги, обретение партнера) до духовных (просветление и т.д). Обещающие и ищущие сверхъестественного и чудесного, кажется и не подозревают о том, что истинное Чудо Жизни — это сама Жизнь, гармония, что устанавливается между душами возлюбленных, та таинственная нить, несущая вечное пламя Любви из воплощения в воплощение. (Смех сквозь слезы:раньше напутствовали»совет да Любовь!»,а теперь советуют как заниматься любовью).

Что кроется за этим внезапным и резким  поворотом к всеобщей «духовности» практически всей нашей громадной страны? Иногда кажется, что власть предержащие напрямую заинтересованы в том, чтобы отвлечь внимание людей от острых социальных проблем, одурманить  их псевдорелигиозным  мистицизмом. В принципе это верно. Но в то же самое  время ни тяготение  к экзотическим учениям, ни извращение и капризы моды, ни даже целенаправленная деятельность пропагандистских  служб и аппарата масс-медиа не были бы в состоянии совершить столь внезапный и резкий поворот в духовной жизни нашей страны. Понадобились совпадения самых разнородных пиков сейсмических волн современности:экономические кризисы, следующие один за другим, постоянно растущие в обществе отчужденность и стресс — чтобы случайно или осознанно зароненные семена дали такие  плоды. Разумеется, далеко не последнюю роль сыграла тут и генетическая память. Непреходящая общечеловеческая прелесть Восточных мифов и легенд  пришлась  как нельзя более кстати в разрываемом противоречиями современном мире, где основные моральные и жизненные ценности претерпели чудовищную девальвацию, куда большую, чем денежные знаки ,бывшие в недавнем времени для многих наших современников эталоном незыблемости.

Взломав асфальт российских городов, распустился мистический лотос Востока. Йога, тантра, медитация, концентрация…Занятия,к которым допускались после долгих лет специальных подготовок  лишь  немногие, отмеченные печатью Духа, (или те, кто искру, теплящуюся в глубине сердца каждого человека, раздул в яркое пламя Любви) нежданно стали уделом случайных невежд: разочарованных юнцов и неудачников, брошенных жен  и закомплексованных в той или иной жизненной области девиц, невротических импотентов.

Постижение Любви и слияние с ней — есть та заветная цель, к которой шли из века в век те немногие о которых повествуют мифы и легенды всех народов мира. Любовь как цель, Любовь во имя Любви, а не «любовь, для того, чтобы…»Единицы отваживались на этот Путь, ибо это Великий Путь, Путь  пребывания человеком до становления Богом, Путь,требующий громадной духовной мощи и воли…В «Махабхарате»,»Пуранах»,в «Океане сказаний» Сомадевы немало эпизодов,где верховные Боги буквально дрожат от страха,трепещут перед силой,которую посредством сложнейших, многолетних духовных практик обрел тот или иной подвижник. Эта сила — Любовь.

Древние тексты как и древние учения и практики были истинно эзотерическими, а потому и изложенные  языком, который становится понятен лишь тем, кто прошел весь Путь от буквального понимания слова до сокровенного постижения смысла. Любовь — смысл и цель всех духовных учений, любовь — преобразующая эволюционная сила, превращающая человека в Бога, равного Богам и перед таким Человеком трепещут жрецы и пастыри, заинтересованные в поклонении далеким, недосягаемым, грозным Богам (а на деле — самим себе).

Метки:

Поделись статьей с друзьями!